Шал и горы.
Звонок на мобильный (как-то по осени).
- Саша, приезжайте кеклик начал спускаться ………
Звонок на мобильный (как-то по зиме) .
- Саша, я в городе. В горах упал с лошади……
Звонок на мобильный (вчера).
- Саша, поздравь меня! Два часа назад я застрелил волка…..
С лошади. Иж-18. Картечь.
Кому из нас не хочется провести несколько дней охоты, выжатых из повседневной рабочей рутины, с толком, отдохнуть душой, получив наслаждение от нескольких, желательно красивых, выстрелов.
Убедившись в безнадёжной профессиональной пригодности сотрудников охотничьих обществ, не обладающих не только «живой» информацией о ситуации в угодьях, куда реализуются путёвки, но и не имеющих понятия о том, где найти и как связаться с егерем на конкретном участке, два года как отказался от членства.
За относительно не большой охотничий стаж обзавёлся собственной базой контактной информации о егерях и охотниках-аборигенах. Часть контактов получил от знакомых охотников, другую нарабатывал сам.
Давно хотел познакомиться с егерем одного из участков охотничьего хозяйства, расположенного в предгорьях северного Тянь-Шаня, но случай никак не представлялся.
Как то возвращались из семейной поездки за белым степным грибом, остановились размяться. Метрах в пятидесяти от обочины на заборе щит «Платная рыбалка», а ещё метрах в пятидесяти от забора искусственный водоём. Не поленился, сходил к сторожу узнать, что да сколько. Разговорившись, узнал, что он дальний родственник искомого мной егеря. У казахов как и многих восточных народов память касательно родственных связей до надцатых колен это черта менталитета. Не рассчитывая на результат, оставил номер своего телефона с просьбой передать его егерю.
Каково же было удивление, когда в один из последних сентябрьских дней, позвонивший на мобильник незнакомец представился нужным мне егерем.
С этого дня началось моё заочное знакомство, а далее и дружба с замечательным человеком, по возрасту которому гожусь во внуки.
Самая первая охота на каменную куропатку в этом месте запомнилась не долгими поисками кордона, что по большей степени являлось заслугой зоркого глаза старого охотника, который с порога дома на дне каньона увидев нашу машину ещё на гребне ущелья, наводил на «цель» по мобильнику.
Живя с рождения в Казахстане мы не по наслышке зная о восточном гостеприимстве, всё же удивились очень тёплой встрече с приглашением к специально приготовленному к нашему приезду дастархану. Скромно и сытно – бешбармак из конины, домашний хлеб и чай с ежевичным варением. Очень порадовал факт идеальной бытовой чистоты и трезвого образа жизни холостого мужчины.
Высокий весёлый старик, под стать карагачу, как по возрасту, так и по крепости, не представляет своей жизни без природы. Воспитав и вырастив детей, которые живут в городе, он только при крайней необходимости покидает свой кордон.
На бытовые неудобства не обращает внимания. Генератор и керосинка – источники света. Родник у дома. Радоновый источник не далеко. Дикая ежевичная плантация, лечебные травы и вековые карагачи вдоль горной реки. Мобильный телефон для общения с внешним миром. Для души зачитанные до дыр романs Жюль Верна, Майн Рида, Скотта и др.
Дай бог, чтобы здоровье не подводило аксакала, а невзгоды обошли его стороной.

