Семечки
Семечки
Несколько лет назад на открытие весенней охоты я решил поехать в соседнее село. Там обширные заливные луга, утка с удовольствием останавливается здесь. В этом селе ещё кое-как дышал колхоз, на полях сеяли овёс, пшеницу и весной в низинках, на этих полях, утки было как говориться тьма- тьмущая. Я и раньше, бывало, приезжал сюда и поэтому был знаком со многими местными мужиками.
Отсидев в шалаше утреннюю зорьку, постреляв красавцев селезней я стал собираться в обратную дорогу.
Проехав через село я решил заглянуть в колхозную контору, чтобы повидаться со старыми знакомыми. Зашёл. В коридоре накурено- хоть «топор вешай», по вдоль обеих стен сидят мужики, дымят «самосадом» и ведут беседу про незавидные колхозные дела. У кого-то трактор «накрылся медным тазом», а ремонтировать нечем, у кого-то лошадь вот-вот отойдёт в мир иной, в общем оптимизма не наблюдалось.
Я прошёл, поздоровался с мужиками и присел рядом. Те сразу поняли что я приезжал на охоту. Стали расспрашивать, что да как. Я рассказал им о своей утренней охоте и тут в разговор вмешался дед, лет шестидесяти. Он рассказал историю, которая произошла с ним где-то в начале 70-х годов, когда он был ещё бравым парнем.
Тогда их колхоз, как и все остальные, крепко стоял на ногах. Неподалёку от села находилось поле, которое засевали подсолнечником, на корм скоту. Семена для сева привозили прямо на поля, ссыпали в кучу, а на ночь укрывали брезентом, чтобы не отсырели. То есть получался небольшой склад под открытым небом. Вот этот дед и решил сходить ночью на поле и набрать для себя семечек. Это сейчас в открытую тянут всё, что плохо лежит, а тогда «на дело» ходили только в ночь, и то безлунную. В общем добрался парень по темноте, лесом, спотыкаясь о каждую кочку, до поля. Подобрался к куче семечек, осторожно откинул брезент и наполнил прехваченный из дома мешок. Полдела сделано. Теперь «добычу» нужно донести до дома, а до него километров пять. Взвалил он мешок на плечо и поплёлся обратно той же дорогой, через лес. По началу мешок казался не тяжёлым, ведь как известно, своя ноша не тянет, но всё же через пару километров он с каждым шагом становился всё тяжелее и тяжелее. Вскоре парень выдохся и решил передохнуть. Он сбросил с себя мешок под берёзу, а сам уселся рядом. Посидев минут пять, он отдышался и собрался идти дальше. Но едва он закинул мешок на плечи, как вдруг, сверху, с дерева на него набросился какой то зверь. Тьма полная, ничего не видно. От испуга парень схватил «агрессора» обеими руками и изо всех сил ударил его о дерево, под которым только что отдыхал. Зверь издал истошный крик, похожий на крик орущего на крыше мартовского кота. В скудном свете звёзд было видно, что зверь размером с приличного пса снова подскочил и был готов к броску. Человек изо всех ног бросился бежать в сторону села.
На утро парень вспоминал всё, как самый страшный сон в своей жизни. И рассказать никому нельзя. Узнают, что ходил ночью в поле за семечками- неприятностей не оберёшься. Решил сам сходить на то место и осмотреть поле битвы.
Подойдя к дереву, где ночью происходила баталия, парень обнаружил лишь измятую траву, рассыпанные повсюду семечки и разорванный в лохмотья мешок. Что это был за зверь, для деда осталось загадкой на всю жизнь. Но после этого случая он больше среди ночи в лес- ни ногой.
Выслушав рассказ старика, я начал размышлять: из хищников, которые могут взбираться на деревья, в наших лесах водится только рысь. Это сейчас она редка, а в те времена её было довольно-таки много и они подходили близко к деревням. Однако только не ясно, почему зверь напал на человека? Раньше о подобных случаях мне ничего слышать не доводилось.
Скорее всего рысь приняла парня за какое-то животное и решила поохотиться, а может быть наоборот- почувствовала себя жертвой и в целях самообороны пошла на такие действия.