Зимний учет
В это время года начинается в лесу работа, от которой много зависит как мы будем охотится в следующем сезоне. Зимние маршруты учета. Я уже рассказывал в прошлом году про это мероприятие. В этом году изменились требования. А я хочу более подробно раскрыть данную тему. Насколько легко пробежаться по лесу, что то записать. На деле не все так уж просто. Теперь необходимо пройти маршрут не 2 раза, а 4. Ну фиксировать всё, ч то увидел по следам или летящих птиц это как всегда обязательно.
В лучшем охот/хозяйстве Иркутской области мне доверили помочь в данном мероприятии охотоведам.
Маршрут проложил охотовед, мне осталось пробежаться еще три раза и зафиксировать, что увижу. Пройдено два раза, но я решил уже сейчас рассказать об этом. Три видеоролика покажут все три дня.
Первый день выдался прохладным.В городе минус 22, а в той местности по датчику в машине егеря , который меня привез, показывало минус 26. У навигатора аккумуляторы перемерзали и пришлось сменить четыре комплекта. Фотокамера тоже отказывалась работать, хотя её держал в тепле иногда доставая. Ручка , если чуть задуматься над текстом записи, тоже просто царапала бумагу... Но следов было очень много и интерес согревал. В основном были следы соболя, хотя эти места не такие в каких многие привыкли видеть их.
Кустарники и березовый лес с молодыми соснами. Но тем не менее. А вот косульими следами в таком лесу никого не удивить. Однако такое количество их просто радовало.Двух мог бы увидеть, когда бежали снизу, чуть раньше бы вышел туда.
Едва не столкнулся с лисой - бежала по лыжне мне навстречу, но услышав меня убежала обратно и в горку, не захотелось ей со мной встречаться, а я без оружия был, чего бояться... В таком лесу , когда ходил с охотой, наблюдал много тетеревов, но к сожалению не то, что бы не удалось заснять их, а даже увидеть мельком не получилось. Даже старых лунок не увидел. Неужели на тетерь по результатам такого ЗМУ охоту запретят... Не хотелось бы, видел уже в этом году, что тетеревов и вообще боровой стало побольше, чем в прошлые пару лет. Ну еще два раза пройти по маршруту, может увижу, а еще бы лучше заснять, если камера не подведет! При прохождении маршрута ведется запись всего, что увидел и все увиденные следы отмечаются, что бы на следующий раз не спутать их со свежими.
На следующий день в то же самое время я вышел опять на ту же лыжню. Погода сдалась и испытания морозом прекратилось. Ну мне это нипочем, а вот техника будет работать надежнее. Я набрал свежих аккумуляторов и был полон надежд, что сегодня удасться записать еще больше следов и может даже кого то из живности на видео. Каково же было мое разочарование, когда пройдя половину пути я не увидел ни одного свежего следочка! Ну мышей не в счет. Первый след, который увидел - был той лисы, что шла навстречу в прошлый день. Видимо она меня так напугалась, что выйдя опять к лыжне, да еще с моим свежим следом , она шарахнулась обратно в лес. Но так как маршрут по кругу, то деваться некуда и все же метров через 200 лиса , набравшись смелости, перемахнула лыжню и после нескольких скачков далее пошла пешочком, мышей ловить, а кого еще... Хоть саму не поймали. Ну а у меня настроение поднялось, хоть лиса... И сразу же начались свежие следы косуль, то одной, то парочки. Почему то больших семеек не видел.
Каким будет третий день видно будет по видеоролику.Не думаю, что сильно что то изменится. Но уже сейчас можно сказать, что с косулями в той местности вроде не так уж плохо. А вот сколько вверхах посчитают нужным выделить разрешений на охоту, это уже другой, более сложный вопрос. Но главное, что работу провели как надо, результат есть. Остается еще составить правильно отчет, ввести нужные коэффициенты, расчеты, вывести поголовье... Но это простому охотнику уже не интересно. Хотелось что бы разрешений на охоту было больше, что бы не по бутылкам и указателям стрелять...
По тетеревам - ничего удивительного. Зимой они, в основном, собираются в большие стаи по 100 и больше голов. Поэтому простой прогулкой на лыжах на них трудно наткнуться.
Я в декабре ходил на лыжах за косачами. А до этого по неглубокому еще снегу с машины приметил их примерное место обитания.
Потом по хорошему снежку топал пешком километра два. Ни одной лунки!
Но подойдя к отмеченному ранее месту, сразу стал натыкаться на лунки по 20-30 штук около почти каждого околка. Правда находил только вчерашние... :)
В лунке застал только одного тетерева, он почему-то был без друзей.
А по тетерям поддержу Warrax. Если не знаешь, где сейчас стая предпочитает тусоваться, то можно подумать, что птицы нет вообще. Я крайний раз, тоже лунки высматривал, а их нет. Хотя я знал, что стая где-то здесь живёт. Хорошо собака их нашла под снегом (стая штук пятьдесят взлетела). А так бы и не увидел их, прошёл бы мимо в 50 метрах.

Маршрут около 8-9км.
Оружие мне бы мешалось.Я и так много где хожу и стреляю, можно просто для души пройтись на лыжах, давно не ходил. И хорошее дело сделать. Ну копытных мне за это никто не выпишет, а отработку может хотя бы брату зачтут(он состоит в том охотобществе). Не такое уж трудоемкое это мероприятие и не все же мерить выгодой, есть и дружеские взаимоотношения. Я не гонюсь за материальной выгодой от этого. Мне это интересно, а обществу может польза будет. Лишь бы все, что запишем - учли, а то ведь прошлогодние учеты скостили...

