Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Весенняя охота на глухаря на севере иркутской области

Всю жизнь охота была моей главной страстью. Приходилось добывать любую птицу от бекаса до глухаря и любого зверя от белки до медведя (кроме волка).Двадцать сезонов отдал промысловой охоте. Но любимой охотой, охотой для души, для меня всегда была весенняя охота на глухаря.

В охотничьей литературе на эту тему всегда описывается охота в европейской части России. Моя охотничья жизнь прошла на севере Иркутской области, в том месте, где вершина Нижней Тунгуски подходит близко к Лене, прежде чем повернуть от нее на север. В этих местах многие советы европейских охотников не актуальны.

Начнем с поиска токовищ. Литературные источники рекомендуют начинать поиски с марта. В наших местах в это время еще стоят сорокоградусные морозы. Петухи начинают посещать тока только в начале апреля, а полноценное токование- только во второй его половине.

Также в нашем случае неверны советы искать токовище на моховом болоте. В описываемой местности на моховых болотах сосны не растут, там растут чахлые елочки и березки, под мохом- вечная мерзлота, глухари там не играют. У нас токовища находятся на юго-западных экспозициях хребтов, на террасах вдоль логов и речек. Обязательными условиями являются преобладание в насаждениях сосны, отсутствие густого подлеска ( особенно кустарниковой ольхи), и наличие ранних проталин.

Начинать охоту следует примерно с 10 мая. Желательно брать с собой лыжи, т.к. снега в это время еще высоки, а наст – штука всегда ненадежная. Конечно позже снега упадут, подходить к токующему глухарю станет легче, но в это же время разольются лога и речки, форсировать их станет невозможно.

Рекомендации европейских мэтров устраивать бивуак за 1,5км от токовища и провешивать путь туда листками бумаги тоже вызывают сомнения. Все тока в вышеописанной местности имеют ярко выраженный рельеф, поэтому человеку, обладающему даже небольшим таежным опытом заблудиться там трудно. Горящий костер на поведение глухарей тоже никак не влияет. В доказательство могу привести два случая.

На день победы выпало 3 выходных дня, и мы с отцом отправились на охоту. Придя на ток приготовились к ночевке, сварили чаю, приняли по рюмочке, и лелея самые радужные надежды легли спать. Проснулись мы в третьем часу ночи от холода, покрытые пятисантиметровым слоем снега, надежды на удачу сразу померкли. Подкинули в костер дров, согрели чай, согрелись сами, и решив все же попытать счастья, разошлись по токовищу в разные стороны. Глухари начали петь поздно, в пятом часу утра, пели плохо, неазартно, с длинными перемолчками. Первого я подшумел, второго, уже по светлу, удалось добыть. Отец в то утро остался без выстрела. Встретились мы с ним на проталине и подойдя к костру увидели следы глухаря и двух копалух между пылающим костром и нашими рюкзаками. Отец тогда сказал

_И зачем я бродил в такую даль по снегу, лежал бы у костра, он бы ко мне сам пришел. На следующий день погода наладилась, мы ночевали еще ночь, и взяв по петуху, вернулись домой.

В другой раз на одном из дальних токов, я в 3 часа грел у костра сапоги и подсушивал портянки, ( операция совершенно необходимая, т.к. стоять неподвижно по несколько минут на ледяном насте в отпотевших сапогах с влажными портянками очень проблематично). И в это время услышал глухариную песню, причем не со стороны тока, а снизу, от распадка. Я тогда еще не знал, что некоторые глухари приходят на ток пешком. Петух двигался в мою сторону. Не одевая сапог я отбежал от костра по проталине метров на 10 и замер , петух все ближе, уже слышно как его ноги и крылья шуршат по брусничнику, но я его не вижу. Петух отлично видел костер, видел он и меня на его фоне, но я стоял неподвижно. Перейдя проталину, петух вышел на снег метрах в 15 от меня , тут я его увидел, под песню поднял ружье и выстрелил. Так я единственный раз в жизни добыл глухаря имея на ногах только шерстяные носки.

В охотничьем журнале я вычитал совет надевать на лицо бандитскую маску с прорезями для глаз, якобы вид человеческого лица пугает глухаря. На мой взгляд это совершенно бессмысленно. Глухарь , как и все таежные звери и птицы реагирует в первую очередь на звук и на движение. Спугнуть токующего глухаря можно по следующим причинам: если шагать не под песню, если при свете подходить к нему не прикрываясь деревьями, если задеть рукой или плечом дерево на котором он сидит, если во время подхода пользоваться электрическим фонарем. Выстрел по крупной сидячей птице трудности не представляет.

Иркутск
26
Голосовать
Комментарии (4)
Барнаул-Москва
1365
"Выстрел по крупной сидячей птице трудности не представляетю".
В этом году на весеннем току в Вологодской области по двум глухарям стрелял под песню метром с 25 и ни одного не взял. На стане стрельнул по старому не использованному сараю с 35 метром этим же патроном по куску газеты метр на метр и попало 18!!!! дробин "0" и все влетели на 0,5 см. Как этот фактор можно объяснить, промахом что-ли?
0
Иркутск
26
Это можно обьяснить волнением. Хотя я жил в таежном поселке,до ближайшего хорошего тока было километров 20, и если бы кто- то повесил мне там 4кг мяса, с тем чтобы я его просто забрал, я бы не пошел. На охоту мы ходим по большому счету за эмоциями, а весенняя охота на глухаря- самая волнующая из всех. Волшебная обстановка ночной тайги, песня глухаря, такая простая и такая таинственная, сильно воздействуют на психику. Скоре всего это все-таки были промахи.Возможно, я погорячился, сказав о легком выстреле по глухарю, т.к. у меня самого, если охота на току по каким-то причинам не удалась
, всегда была возможность повторить несколько раз за сезон.
0
Барнаул-Москва
1365
Про эмоции - это точно. Я был первый раз на току за свои 35 лет и егерь сделал все на отлично. Пришли на подслух вечером - 3 глухаря,ночной костер, подъем в три ночи, и сам подход под песню. Как по книжки "под песню" подходил один, от сопровождения егеря отказался,считаю такая охота, как таинство и двоим не место. Подошел, увидел, выстрелил и в шоке от промаха. Хотя, знакомый таксидермист сказал, что при промахе "под песню" глухарь бы не слетел, вероятно были попадания и подранки. Я егерю тоже такую мысль озвучил, на что он сказал, я мог не попасть под песню и глухари слетели именно от выстрелов и промахов. На будующий год постараюсь обязательно добыть для коллекции чучел птиц.
0
Иркутск
26
otshelnik_New, В Киренском районе, где я жил, знаю 8 хороших токов (по десятку петухов и больше),охоту организовать не могу, т.к. вынужден 3 раза в неделю навещать в больнице аппарат (искуственная почка), но если интересуешься, показать на карте и объяснить как добраться, могу.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх