Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Cказ о мужиках сибирских

После очередной вылазки в тайгу, наш охотничий коллектив  вновь и вновь посетила мысль о необходимости  строительства  охотничьего  пристанища  в тайге для охоты на копытных .

Такие мысли посещали нас  раньше и большинство с этим соглашалось  , но все как-то не срасталось  у нас-  виновником тому  было отсутствие свободного времени , и жертвовать им очередному  выезду на охоту  было ох как не легко!

И вот в преддверии начала охотничьего  сезона   -  а может быть из- за тоски по тайге! Решили силы сжать в кулак и бросить их  на строительство – благо все складывалось  как нельзя лучше- на примете имелось воздушное место в предгольцовой зоне, где стоял копытник , я приобрел бортовой УАЗ,  на котором без проблем можно будет доставить необходимый габаритный стройматериал ,печь, трубы,  утварь и инструменты. Имелись средства для закупа всего необходимого. А главное было желание  иметь свое обжитое пристанище.

Наш караван состоял из двух автомобилей марки  Уаз и квадрацикла в прицепе. Выехали  с обеда , дорога не чинила нам препятствий до намеченной  точки маршрута.

При въезде в лес задобрили местных духов  самым дорогим угощением – в нашем случае  четырех звездочным  коньяком. Дальше начались героические моменты- дело в том, что бы добраться до места строительства,необходимо было прочистить старую заброшенную дорогу и пробить новую в нужном направлении.

Взревели  две бензопилы  и начали петь свою натужную песню о тяжелой доле лесоруба.

С Божьей помощью  и покровительством  языческих духов дело спорилось  - дружно шла работа то и дело по правую и по левую сторону от пролагаемого направления   летели увесистые чурки распиленных деревьев,  лежащие непреодолимыми шлагбаумами  на старой дороге, пять физически крепких  сибирских мужиков расчищали путь  для проезда техники, дорога извилистой змейкой поднималась  в крутую гору на которой было эльдорадо копытных.

Сгущались сумерки  - но никого это не пугало , работа была давно четко распланирована – один из строителей  покинул пробивку  трассы   за ним было   закреплено  приготовление пищи , зажегся  костер, заскворчала сковорода – четверо других не слышали и не видели это – у нас кипела своя работа !

Совсем стемнело – пора заканчивать! Уставшие,  счастливые и голодные побрели к столу!

Стол не баловал яствами , но все было натуральное и вкусное- салат из домашних помидор, перцев и огурцов сдобренных майонезом, наваристый   мясной суп , жаренные  грибы, соленое сало. Ну и конечно же охлажденная водка- куда без нее в суровой сибирской тайге!

Кульминацией ужина был концерт под гармошку и под водочку -  в репертуаре исполнялись песни на стихи, Б. Окуджавы , В.Высоцкого, ф.Шаляпина, песни военных лет.

Зашел разговор о национальной  принадлежности нашей бригады. Выяснилось что сибиряками оказались люди разных национальностей и сословий :

Один Хакас с байскими корнями и замашками, другой  татарин , третий наполовину еврейской наружности  и поведением(вот поэтому он согласился быть  ответственным за кухню и питание), четвертый  оказался частично мордвином,  еще один- симбиоз польских, хохлятских , хакасских и русских кровей – мы все смеялись над своим происхождением  и дивились,кого только в Сибири  матушки нет, и было одно объединяющее  название  нашей нации – это сибиряк!

Примерно по такому же сценарию прошел  наш второй  день вторжения в тайгу- от темна до темна расчищали  и прокладывали дорогу , а по окончании работы пышный ужин с песнями и спорами.

На третий день был сделан финишный рывок до полянки с намеченным местом под избушку, место выбиралось тщательно – требовалась более менее ровное плато  для строительства в густом лесу, присутствовал элемент  маскировки  и наличие поблизости источника воды- здесь нас ждало маленькое разочарование источник воды в этом  году был пересохший – сказалось засушливое лето.

Положили  первый венец нашего творения – габариты избушки 3,2*4,2 в ней должны разместится нары на 4-5 человек, печка- буржуйка, обеденный стол и место для сушки одежды, данные  размеры строения  обеспечивали  наши скромные требования.

Заревели  бензопилы , послышался звон топора , … и русский мат-  работа закипела. Кстати не на правах рекламы мы использовали две бензопилы «Штиль-180» и «Олио-Маг», последней был один конструкторский недостаток- отказывалась пилить боком- глохла. Использовать квадроцикл  с лебедкой  для подтаскивания бревен  к месту строительства оказалось не совсем удобно, мешались растущие и поваленные  деревья , а так же довольно серьезный уклон. Кто -то валил деревья, другие размечали   мерками поваленные деревья ,  частично шкурили  и подтаскивали бревна, делали запилы , ложили сруб. Ни кто не простаивал и не симулировал.

Так продолжалось два дня, вечерами нам было  уже  не до песен- ворочать бревна с непривычки – тяжелый труд! Ограничивались  распитием небольшого количества спиртного и спорами о нашей стройке.

В итоге наш домик готов.  И что мы тянули с его постройкой? Наверно ленились. Осенью мы ощутим всю прелесть ее  теплого приема.

Хакасия
384
Голосовать
Комментарии (8)
Хакасия
384
Пожалуста!Оставляйте свои коментарии!Нравится ли стиль описания или нужно чтото поменять ?
0
Новосибирск
80
Нужно видеть! Кидайте фото.
0
СЕВЕР КУЗБАССА
84
Стиль хороший ,но нужно увидеть творение ваших рук.
0
Новосибирск
25763
Молодец,всё правильно пишеш.Зимовьё в студию!)))
0
Красноярск-Железногорск
181
Понравилось, и серьезно и с юмором. Давай вторую серию!
0
Томск
4485
Фото в студию, молодцы что перебороли себя и взялись за строительство!
0
Казахстан, Актобе
25434
Все отлично!
0
Хакасия
384
Избушка простояла недолго - через пару лет ее сожгли браконьеры! По прошествию лет - в том районе мы построили 4 избушки - все функционируют!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх