От теории к практике или мечты сбываются (весна 2012г)
Глухариный ток - это таинство природы, скрытое в тайге, в труднодоступных местах. Многие его передают по наследству от отца к сыну, и он существует десятками лет, если проводить охоту на нем «по-хозяйски», иногда просто отказываясь от выстрела, если на нем мало петухов. Чтобы найти такой ток просто нахрапом проехавшись по лесу, рассчитывая на «девушку удачу» - это маловероятно. Для этого необходимо много времени проводить в тайге ближе к весне, еще по снегу, когда глухари начинают оставлять росчерки от крыльев, а когда встретишь такое место - это как выиграть «джек-пот».
Я мечтал попасть на такое действо, послушать заветную «песню», и если фортуна будет рядом, то и добыть «весеннего красавца» глухаря. Не зря говорят, что мысли «материальны» - если желаешь чего-либо от всей души, то это обязательно сбудется.
По знакомству, а это были два брата Валера и Виталий, нас пригласили на такую охоту в Тогучинский район еще в прошлую весну 2011 года, но как-то по времени не получилось, т.к. весеннее открытие очень короткое и оно было полностью посвящено охоте с подсадными.
В этот год было решено, что если откроют весеннюю охоту, то едем «сто-пудово», и все шло просто замечательно, даже само разделение по срокам охоты между боровой и водоплавающей было нам в тему, хотя нервов было потрачено много в ожидании того, как будет подписан этот самый приказ об открытии.
До этого я очень много читал разные книги и статьи на сайте «Сибирский Охотник», а так же личные наблюдения охотников, при проведении охот на току. И можно сказать теоретически был подготовлен к тому, как нужно действовать в той и или иной ситуации, и я ждал того момента, когда можно будет перейти уже к практике.
Последняя рабочая неделя проходит как в тумане, каждый вечер проверяешь амуницию, которая была давно приготовлена, на случай «вдруг, что-нибудь забыл?». Самое главное - это оружие и патроны к нему, плюс документы (РОХа на оружие, охот. билет и путевки-лицензии), далее теплая одежда и обувь. Но, убедившись, что все на месте, и сложив все обратно в рюкзак, чуток успокаиваешься до следующего вечера.
И вот наступил день выезда к знакомым, а там и близок час «икс».
В деревне сразу как приехали, у нас был самый волнующий вопрос: « токуют ли глухари?», получив положительный ответ: ток «работает», на него ездили, проверяли за два дня перед нашим приездом, и на нем примерно находится около полутора десятка петухов - мы уже были безумно счастливы.
Выезд был запланирован на 2-30 утра. Мы конечно хотели лечь спать пораньше, но за разговорами не заметили, как время перешло за полночь, но решив все же хоть немного вздремнуть, разошлись по кроватям. У меня сон был беспокойным (снились охотничьи сны с их тревогами), я часто просыпался, а перед тем как зазвенел будильник я и вовсе проснулся и просто лежал. Собрались быстренько, залили чай по термосам, зацепили трактором телегу, загрузились в нее и в путь. До места выгрузки добрались без происшествий, далее пешком в обход болота, примерно с полкилометра, и мы на месте.
Разделившись по два человека (т.к местность нам незнакома, с каждым из нас на подстраховке идут наши друзья «аборигены») , я ухожу с Виталей в одну сторону,а Гера с Валерой в другую.
Первый петух начал «щелкать» примерно в 4-30 утра, и буквально через 10-15 минут эти звуки разносились со всех сторон, а чуть дальше от тока, недалеко в стороне, за протекающим ручьем, доносились голоса «копылух». Мы выбрали того, что был ближе к нам (судя по звуку), и, зарядившись единичкой главпатрона, я начал подход к нему. Щелк-щелк, далее идет подряд щелк-щелк-щелк и звук похожий на скрежет двух брусков, и именно под этот «скрежет» делаю два шага и замираю, и в это время, слушая дальше, просматриваю верхушки пихт, на обнаружение глухаря и куда буду далее наступать под следующий скрежет.
Сколько прошло времени я затруднюсь ответить, т.к были и перемолчки и ложные щелчки без того самого «скрежета», так называемые проверки , и насколько я помнил из прочитанного, это могло означать, что я нахожусь уже совсем рядом с глухарем.
Сделав под «песню» еще два шага, я слышал ее уже очень четко, и звук этот исходил никак не сверху.
Просмотрев местность на земле еще раз, насколько это мне позволяла окружающая меня темнота, я заметил темное пятно примерно в 30 метрах. Где-то внутреннее чутье мне говорило: вот она «эта птица счастья», подними ружье и приготовься к выстрелу, но зрение в темноте меня подвело - это пятно больше напоминало корни поваленного дерева, а никак не глухаря. И вдруг эти «корни» резко развернувшись боком, только сейчас приняли очертания силуэта птицы и начали удаляться от меня.
Я так был этим удивлен, что даже забыл про ружье в руках, а через несколько секунд, опомнившись, уже не стал стрелять, так как побоялся промахнуться и распугать других петухов. Отбежавшая от меня «коряга» не далее чем на 70 метров опять продолжила токовать, но, видимо уже испугавшись в первый раз, при следующем подходе он с громким шумом взлетел, врезаясь на своем пути в сучья деревьев. Только после того как улетел глухарь, я почувствовал дрожь в коленях от влитого в кровь адреналина и напряжения от самого подхода.
Ток затих, я находился в возбужденном состоянии от произошедшего и немного был разочарован, что не поверил своей интуиции. Но буквально прошло 15-20 минут и ток возобновился с новой силой, т.к «копылухи», как я говорил ранее, были на другой стороне ручья и не прекращали свою перекличку.
Немного успокоившись от первой неудачи с подходом, и оценив все свои ошибки, начинаю все заново. В этот раз уже рассвет набирает силу, обзор становится лучше, да и я уже наученный прошлым разом более тщательно осматриваюсь по сторонам. Не торопясь, под «точение» делаю пару шагов и замираю, выбирая место для остановки уже более осмысленно, т.к понимаю, что если спугну и этого, то следующего уже может не быть.
И самое интересное, что и этот петух сидел на земле, заметил я его еще на приличном расстоянии, и уже прикрываясь стволами деревьев, продолжал потихоньку к нему приближаться для уверенного выстрела. И вот уже расстояние не более 40 метров потихоньку поднимаю ружье и снимаю предохранитель, в это время глухарь под свою песню еще сокращает между нами дистанцию и останавливается за небольшой кочкой. Я держу его на мушке, помня, что лучше стрелять под песню, т.к. в этот момент даже огонь из ствола его не пугает и если будет промах, то будет возможность сделать второй выстрел. И это действие было правильным, т.к сказалось напряжение, и я видимо чуток занизил - весь заряд пришелся на злополучную кочку . Заметив сразу после выстрела, что глухарь стоит на месте, делаю следом второй, чуток сместив мушку на переднюю часть птицы. Я был чуть ослеплен от выстрела, но увидел, как на траве забился глухарь, подбегаю к нему уже затихшему и, еще не веря своей удаче, присаживаюсь рядом и поглаживаю перья таежного красавца. Мне очень хочется в этот момент прокричать АЛЛИИЛЛУЙЙЙЯЯЯЯ , Я ЭТО СДЕЛАЛ… ДОБЫЛ СВОЮ ПТИЦУ МЕЧТЫ…. Но, все эти эмоции бурлят внутри меня , и я не даю себе их выплеснуть, т.к. могу окончательно распугать весь ток и помешать этим самым своему товарищу. Делаю небольшую фото-сессию, и выдвигаюсь к месту нашего сбора.
Там меня уже поджидал Гера. Как оказалось, в том месте, куда они ушли «бормотали» только «копылухи», а токовиков они так и не услышали. Поэтому они приняли решение вернуться к месту, где мы разошлись и дожидаться нас, чтобы не мешать друг другу, и если мы вернемся раньше, то попытаться добыть глухаря с этой стороны. Я объяснил, от куда будет лучше подойти, где я еще слышал глухарей, и Гера удалился в поисках своей охотничьей удачи.
Вернулся он через час, и рассказал, как дойдя до обозначенного места услышал вдалеке щелчки, и потихоньку продвигался на них, но так как уже было очень светло, и вероятно глухарь был уже дополнительно потревожен моими выстрелами, он был более осторожен и не подпустил на выстрел. Т.к. время уже было восьмой час утра, и не было слышно других, Гера принял решение вернуться к нам, тем более, что у нас еще было впереди одно утро и надежда на удачу следующим днем.
Я еще раз принял поздравление « С полем» от всех друзей на месте, где мы оставили наш транспорт, и поблагодарил их от всей души за организацию всего мероприятия.
Далее наш путь лежал в сторону дома, но на этом наши приключения не закончились, так как в потемках мы ехали строго по лесной дороге, то на обратном пути днем Валера решил немного сократить путь, срезав его по лесу. И, когда мы выехали снова на дорогу, в одно мгновение заднее колесо разбортовавшись отлетело в сторону. Причиной этой «аварийной» обстановки был обломанный рог косули, который вошел в покрышку пробив камеру. Но и к таким случаям Валера был подготовлен, т.к. в запасе был ремкомплект на все случаи. И достаточно быстро заклеив камеру, мы продолжили свой путь к дому уже без эксцессов.
Вечером погода полностью изменилась: пошел снег и подул холодный сильный ветер - зима вернулась; и от такой погодки, конечно не стоило ожидать «чудес», а ведь в них так хотелось верить.
Утро нас встретило тишиной и морозом в -5 градуса и надежда на удачу снова в нас вернулась. В этот раз мы поехали втроем, без телеги компактно разместившись в кабине трактора.
Добрались до места быстрее, т.к. были более маневренные в преодолении препятствий, и попив чаю, выдвинулись вдвоем с Герой к току.
Тайга нас приняла звенящей тишиной и падающим крупными хлопьями снегом, и даже мелкие птички не хотели заводить свои трели в морозное утро.
В этот раз «копылухи», как и в прошлое утро, на другой стороне ручья начали свою перекличку, но длилось это недолго, т.к. петухи не пожелали заводить свои «любовные песни», вероятно им не по нраву такая погодка, и курицы смолкли, не дождавшись ответа на свои призывы.
Мы с Герой пробыли на месте тока в ожидании «таинства» до полного рассвета, и только потом решили возвращаться к нашему транспорту, озябшие, но все же морально удовлетворенные, что это время было проведено, не зря, и опыт приходит только со временем, проведенным «в полях». И Гера обязательно добудет «свою птицу мечты». А у нас теперь планы и надежды, только чтоб открыли охоту следующей весной без тех нервотрепок, что преследуют последнее время, а приглашение мы уже приняли.
Дома я взвесил глухаря, его вес составил 3,2 кг в чистом виде.
А пока весенняя охота продолжается, и теперь ждем открытие на «селезня» в выходные, которые будут длиться три дня. Наши подсадные уже подготовлены мной заранее, но это уже будет другая история, которую позже я постараюсь обязательно рассказать.
Юраков М.В.