Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

За тайменем на Дянышку (к рассказу Якута)

25.07.2003. Река Дянышка, правобережный приток Лены.

Часов в 10 утра вчетвером (Михаил, моторист, Яков, коллега, Алексей, брат, и я) на Казанке 5М с 55 Меркурием отходим от катера и летим в сторону устья Дянышки. Часам к 12 входим в устье Дянышки. Чётко заметна граница коричневой Ленской воды и зелёной, мутноватой Дянышки. Температура в районе 35 градусов, вода довольно тёплая. Горит лес по левобережью, на реке дым. Короткая остановка, по традиции кормим духов местности и реки, просим благословения и дальше вверх.

Поднимаемся на 30-40 км от устья, останавливаемся у острова, в конце переката. Лихорадочно собираем спиннинги, 100 грамм за удачу и все разбегаемся по местам. Выхожу на перекат, за струёй вроде бы ямка с обраткой. От усердия перебрасываю серебристый Люсокс №2 через ямку и веду по обратке в ямку. Удар! Жёсткий тайменевый удар. Взвизгивает фрикцион. От неожиданности тащу напролом. На струе — свечка, ещё и ещё. Вижу — таймень. Подбегают ребята и в азарте давай хлестать, пришлось прикрикнуть, что зацепят мою снасть. Немного утихомириваются. К этому времени успокаиваюсь, уматываю рыбу, подвожу к отмели и подхватываю рукой. Мой! Прикидываю на руке — килограмм 5, не больше, а в воде казался не меньше 10 кг. Подходят ребята поздравляют, налюбовавшись, отпускаем. Таймеш резво рванул на мель, вылетел на гальку, забился, разбрызгивая фонтан брызг. Пришлось подхватить брыкающегося тайменя и выпустить в струю.

Отмечаем первый успех, так сказать, поправляем прицелы — и за спиннинги. На моём месте торчит худощавая фигура брата, ну, да ладно, пускай ловит, я своего поймал. Не доходя до него, забрасываю против течения, быстро вращаю ручку катушки, чтобы не потерять контакт с приманкой. Возле булыги — поклёвка, подсечка, тут же выскакивает таймеш, и чисто щука потряхивает головой, стараясь освободиться от тройника Люсокса. Быстро опускаю кончик Сильвер Стрима Серебряного Ручья и без особых усилий выдёргиваю из воды 3-х кг таймеша. Фотографируемся, отпускаю. Ребята всё кидают и кидают, меняют приманки, на лицах смесь ожидания, разочарования и чего-то ещё, похоже — остатки азарта. Покидал немного, походил, присмотрелся. Всё-таки вода мутновата, видимость не очень большая. Про себя решаю пользовать яркие и светлые приманки. Пробую БФ №6. Упористая блесна, аж леска гудит и фрикцион потрескивает, когда тащишь против течения. Ставлю обратно Люсокс и пытаюсь изобразить ступеньку в яме под перекатом. Касание и несильные толчки рыбы, подсекаю и без труда вытаскиваю небольшого ленка, забагрённого за нижнюю челюсть.

Молча подходят ребята, предлагаю сплавляться, время уже полтретьего, сплавляясь, прокидываем все перспективные места. Брат, размахивая спином, срывает с головы шляпу и поляризационные очки. Шляпа в отличие от очков остаётся на плаву. Всё! Острых ощущений для меня вполне достаточно, отжав воду, водружаю шляпу на место, перебираюсь на нос и в относительном одиночестве покидываю блёсны. На зацепах теряю Люсоксы №2 и 3, душит жаба, в душе жалею, что отдал спин с Банаксом 1600 и Fireline 0,25 Якову, блёсны были бы живы. Успокаиваю себя тем, что блёсны — это расходный материал, тем не менее, далее ловлю на колебалки из старых, ещё советских времён, запасов. Всё-таки плетёнка Унитика на 25 либров тонковата для такой рыбалки. А Дайвовская катушечка Sportline 700 — очень даже ничего!

Таймень Дянышки.

Алексей за это время на Люсокс ловит двухкилограммового ленка, парочку щук около 5 кг и пяток почти килограммовых окуней. Яков на тандем Люсокс белого цвета (белая эмаль) — тройку щук в районе 5 кг и парочку плотных горбачей. На совковые колебалки ловлю парочку окуней и больше ничего. Ставлю Меппсовский Циклопс №3, клюют одна щука и окунь.

Останавливаемся на одной перспективной яме. Минут 15 хлестаем вдоль и поперёк — пусто! Нет даже окуней. Забираемся в лодку и ждём Якова, который не спеша бредёт к лодке, не доходя метров 30 забрасывает Тандем Люсокс и спокойно подматывает леску. Вдруг начинает чертыхаться по поводу зацепа. Затем меняется в лице и начинает пятиться назад, метров в 15 от берега хлопает приличная красная лопата и леска провисает. Обрыв. После минутного замешательства хватаем спины и ещё минут 20 безрезультатно обкидываем квартиру Тайменя. Осматриваю спин Якова, так и есть — фрикцион Банакса 1600 затянут до отказа, да и леска уже сильно потрепалась. Меняю шпулю на другую с мононитью 0.6 и ставлю 36 г американскую бело-розовую колебалку. Вкратце разъясняю Якову, как надо действовать при поклёвке Рыба.

Катимся дальше. На перекатах ловим тройку таймешат на 1.5-2.0 кг, на плёсах — около десятка окуней и несколько щук. Причём впечатление такое, что таймешата готовы хватать всё, что движется в пределах досягаемости. Поклёвки уверенные, без разбора колебалка (Коатак 36 г, Циклопс №3) ли это или вертушка (Люсокс №2). Все таймешата были выпущены обратно.

Тормозимся на галечной косе, глубоко вдающейся в реку. Пока Миша готовит уху из моего леночка, разбредаемся кто куда. Мы с Яшей выходим на перекат, брат — в курейку за косой. Меняя блёсны, тщательно облавливаем перекат — нет даже выхода. Слышим призывный крик брата, бредём к нему. У него пара щук килограмм на пять, пяток крупных окуней. Торопливо и сбивчиво Алексей докладывает, что окуня на блесне пыталась схватить огромная щука. Ставлю Циклопс, начинаю облавливать курейку. Ого, да тут приличная глубина. На пульсирующей проводке возле дна хватает окунь больше килограмма весом, затем почти метровая щука. Яша на америкосовскую колебалку без суеты вытаскивает парочку горбачей и неплохую щуку.

Над косой разносится крик Миши, извещающий о том, что уха готова. Мы с Яшей собираемся и тащим тяжеленные куканы с рыбой, а Алексей остаётся. Его глаза лихорадочно блестят, руки судорожно посылают блесну, губы в который раз уже бормочут об огромной щуке, стоящей на той стороне в ямке, в месте впадения ручейка. За ухой, под огненную воду неспешно обсуждаем перспективы завтрашней рыбалки и время от времени поглядываем в сторону чокнутого огромной щукой Алексея. Начинаем посмеиваться над ним, в это время раздаётся визг фрикциона Дайвовского Регала, видим дугу Вискера. Бросаем всё и бежим к нему. Подбегаю, начинаю советовать, Алексей смотрит на меня непонимающими от азарта и напряжения глазами и продолжает крутить ручку катушки. Наконец до него частично доходит смысл моих слов, начинает отступать на косу, но продолжает накручивать ручку, пренебрегая выкачиванием. Рыбина неспешно ходит в глубине, минут через 10-15 начинает уставать, показывается спина, больше похожая на кусок бревна, и внушительная лопата. Ещё через 5 минут позволяет подтащить к берегу. Обхожу её с тыла и пытаюсь вытолкать ногами на берег. Щука, собрав силы, обдаёт нас каскадом брызг и устремляется в глубину. Через некоторое время её удаётся снова подтащить к берегу, рыбина уже порядочно устала, время от времени заваливается на бок. Подхватываю за жабры и выволакиваю её на гальку. Брат бросает спин, голыми руками хватает за жабры, оттаскивает подальше от берега и блажит: «Камеру, быстрее камеру!». Яша уже бежит с фотоаппаратом. Щука в это время лежит без движения. Да, щука действительно красавица: мощное торпедообразное тело зеленовато-жёлтого окраса, с оранжевыми плавниками, челюсти с огромными зубами. Замечаем, что правый глаз прикрыт бельмом. Измеряем рулеткой — 128 см! Это рекорд Алексея. Да и я ещё не ловил таких щук. Вес, похоже, больше пуда. Решаем не лишать Дянышку такой красавицы, осторожно опускаем её в воду. Щука, лёжа на боку, медленно шевелит жабрами, плавниками, как будто не веря, что снова очутилась в воде. Через некоторое время шевельнула хвостом, потом ещё, приняла нормальное положение в воде и медленно, с достоинством удалилась к себе на глубину. А мы стояли на берегу и смотрели, как в зелёной воде растворяется силуэт нашей щуки.

Возбуждённые и радостные возвратились к костру, отметили событие, немного обсудили поединок. Времени уже полдевятого, получается, что просрочили контрольное время, заводим мотор и летим к устью Дянышки. Да и, откровенно говоря, после поимки такой щуки уже не хочется ловить стандартных для Дянышки 3-5 кг щук. Недалеко от устья, увидев прекрасный перекат, не выдерживаем, пристаём — всё равно уже опоздали и 30 минут уже ничего не решат! Начинаем обкидывать его. Забредаю по косе чуть ли не по пояс, на ЧФ №4 хватает полукилограммовый сиг. Вижу, что рыба взяла взаглот, поэтому решаю отцепить на берегу. Потихоньку бреду на гальку и веду плещущегося сига вдоль свала. Когда до берега остаётся метров 10, сиг исчезает в огромной пасти, затем большущая туша тёмно-серого цвета разворачивается, создавая при этом нехилый водоворот и ударив красным хвостом размером с совковую лопату. Фрикцион взвизгнул, таймень, резко мотнув головой, уходит в глубину, блесна вылетает из пасти. Подматываю блесну, на ней два крючка разогнуты. Подбегают ребята, они видели, как таймень оторвал сига, теперь горят желанием поймать его. Почти час кидаем колебалки, вертушки и воблеры, но — тишина. Нет поклёвок ни сига, ни окуня, ни щуки.

Закругляемся, летим к устью. Из-за очередного поворота показывается наш катер. Они умудрились подняться километра полтора от устья. За ужином ребята взахлёб рассказывают о событиях дня, но усталость берёт своё, всё, пора спать. Всё-таки день был как никогда насыщен впечатлениями.

Лёжа в спальнике, пытаюсь проанализировать события дня. Получается, что крупный хищник игнорирует наши приманки, подавай ему что-то естественное и покрупнее, если известно место дислокации крупного тайменя, то, скорее всего, поймать его на крупного живца будет элементарно. Видимо, придётся освоить ловлю на снасточку и живца. Пытаюсь вспомнить упоминание о ловле тайменя на живца или снасточку. Что-то было, но совсем немного. С другой стороны, ловля на крупного живца будет предполагать использование соответствующего спина (как сегодня выдержал спин с тестом 5-40 г манипуляции с живцами в районе 300-500 г?), коренное изменение стратегии и тактики ловли. С другой стороны, ловят же люди на обычные блёсны и воблеры рекордных тайменей. Поэтому решаю использовать завтра только крупные блёсны.

Якутск
9022
Голосовать
Комментарии (6)
Якутск
9022
Вот он какой, таймень Дянышки.
0
Томск
2158
Эх! Я ни разу тайменя не ловил. :(
0
Новосибирск
17193
Хорош конь
0
Томск
5647
Отличные трофеи, хорошая рыбалка!
0
забайкальский край Петровск-Забайкальский.
114
Такому, что нибудь да покрупней, за мелочью гоняться он не будет.Мечта!
0
Томск
210
Порадовало правильное отношение к рыбалке.А вообще, отношение к трофейной рыбе должно быть как на охоте - упустить птицу подранком - вина и ответственность охотника, то-есть идешь за солидной добычей - будь добр и снасти соответствующие подготовить и самому быть готовым.Хотя всякое , конечно, случается. Отличный отчет, правильные рыболовы!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх