Подготовка к весенней охоте на гуся 3.
Доброго времени суток уважаемые пользователи сайта!
Многие из вас уже знают из моих отчетов, что дни на праздники 8 Марта, это мое время подготовки к охоте на гуся. Вот и в этом году не обошлось без этого. В связи с пополнением в семье в этом году время, отведенное для охоты на гуся, ограничено и вместо 10 дней придется потратить четыре дня, что поделать надо помогать жене, при этом старший сын (Dim@N) остается за няньку. Прошлой осенью мой двоюродный брат, проживающий в селе Парабель, занимался заготовкой ореха и три дня подряд проезжая мимо одного и того же места поднимал табуны гусей. Так как у него имеется не большой опыт охоты на гуся на «нашем» болоте, он заинтересовался и пошел на разведку по болоту в поисках подходящего места для строительства скрадка. Место было выбрано, но без моего одобрения он не решался его ставить. На Ноябрьские праздники был запланирован выезд в Парабель для осмотра болота и предположенного места. Нового место для ведения охоты на гуся мне интересно тем, что до него можно проще и раньше добраться, так же при семейных обстоятельствах как нынче, можно все равно на пару дней вырваться и в третьих, всегда хочется не останавливаться на достигнутом и осваивать новые места, тем более брат утверждал, что болото такое же что и «наше». И вот все было готово к выезду на Ноябрьские праздники, но…. во первых непогода устроила такой гололед, что даже МЧС просило водителей оставаться дома и во вторых самое главное у брата сломался вездеход и о доставке материала не было и речи. Тогда решили, что весной придем на болото и будем встречать гуся в временных скрадках. Однако при приближении весны брат стал названивать приглашая в гости и не нароком сгонять на болото, в целях установки скрадка. Меня не пришлось долго уговаривать, т.к. для таких дел я легок на подъем. И не нарушая традиций, день 8марта заезд на болото, только в этом году на не знакомое мне болото. И вот седьмого марта после работы купив жене букет роз, чтобы путь был легче, нагрузил Мазду под завязку и в 21.30 выдвинулся в путь. С собой никого не взял ни сына, ни Бестера, ни собаку. Юрку с Димкой не взял т.к. ехать в целик на «буране» с полной нартой и плюс еще человек тяжело, но а собаку из-за неудобства при той же поездке на снегоходе. В пути светила полная луна и после городской суеты с большим удовольствием следил за ней, с кого боку и как она меня сопровождала. Ехал и думал не ужели не встречу ни одной живности и только пройдя 350км на дорогу выскочил зайка, пересек дорогу и скрылся за бровкой. Путь длиною в 400 верст занял пять с половиной часов, я думал буду ехать дольше, но Мазда на трассе это не Нива. Прибыв в три часа ночи до пяти про болтали о будущих планах. Утром взбодрившись чарочкой водки принялись за дело. Сначала разбили колышками границы скрадка,
потом в них посидели-полежали и определившись основательно с размерами, занялись заготовкой щитов.
Сшили пять щитов, плюс щит с дверью и железкой под трубу, сделали люк, короче скрадок оставалось только собрать на месте, печь и труба были приготовлены еще осенью.
Я планировал пробыть в Парабели один день, но при строительстве стало ясно, что понадобиться два дня для решения поставленной задачи. Вот все шесть стенок готовы, а время уже перевалило за 15часов. Решили сегодня увезти щиты, печь и «изоплен», а завтра сено, рубероид и пихтовую лапку.
Навигатор показывал расстояние до места 19км, но это на прямую, но как потом выяснилось на «Буране» мы прошли до болота 28км. И вот на обозрение предстало болото… Болото большое и чистое встретило меня безмолвием и тоненьким пронизывающем ветерком, лишь изредка стоят одинокие маленькие сосенки, даже скрадок не построишь из подручных средств и со слов брата там чуть дальше сплошные ливы и не мудрено было осенью здесь останавливаться гусю.
Вот брат подвез на предполагаемое место установки станка, но оно мне не понравилось, переехали еще метров триста и снова не по душе. Уже стало смеркаться и было принято решение выгрузить все добро на кочке к которой мы сможем подойти весной.
Выгрузив щиты, люк и печьку поехали проверить избушку, которая стоит прямо на кромке болота всего в 600 метрах от места выгрузки. Изба для жилья пригодная так, что в ней можно будет ночевать и сушиться.
В плане захода весной до избы от дороги 4,7км не так уж и много, как нынче по сухому.
На следующий день я поехал домой, т.к. завести остальное брат сможет и без меня, что он и сделал на следующий день. Болото на первый взгляд понравилось, решение по установке капитального скрадка будет принято только весной, когда сам лично обойду округу и присмотрю место, но и наличие пролетного гуся обязательно-это первостепенный фактор. Так что будем ждать весны, а там будем штурмовать новые места, глядишь и еще появится «свое» болото. Но, а если не получиться, то всегда можно вернутся на «свое» болото, это тоже реально нынче, но на маленький срок. Леха-зять в эти дни тоже завезся на «наше» болото, там все нормально, чучела перьевые целые, а Спорт-пластовские у меня в городе, так что тылы тоже готовы к охоте на гуся. Не нарушая традиции, написал отчет. Всем удачи в новом сезоне. С уважением Николай (Павлак)!
