Эстонка, «Зауэр», русак.
Поздняя осень, деревья давно сбросили свою листву, поля убраны и вспаханы. Уже не раз шёл снег и прикрывал уставшую землю своим покрывалом , но наступали сырые, тёплые дни которые оставляли от чистой белизны лишь рваные лохмотья.
В один из серых промозглых дней потянул свежий ветерок , а к вечеру похолодало в воздухе закружились снежинки , сердце ёкнуло – видно пора! Пора наведаться в давно знакомые места . Побродить по колкам , заглянуть на сухое болото , обследовать картофельные поля , может и улыбнётся охотничья удача .
В прошлом году в этих полях я взял пару неплохих русаков , но вот за лето и начало осени , ни одной встречи , как будто ушёл зайчишка из этих мест.
Утром отвожу сына в детский сад и уже через час шагаю по присыпанной снегом дороге. Двустволочка привычно висит на плече , идти хорошо и свободно. Но это пока , а дальше надо сворачивать на пахоту да покрутить ноги по мёрзлым комьям земли.
Первый осмотр радует : старых следов полно, они везде – и на дорогах , и вокруг колков , повсюду. С надеждой наблюдаю за собакой – ну давай же , давай , не томи ! В мыслях проносятся прошлые охоты, заяц здесь ходит широко, зачастую уводит не на один километр по прямой и уж потом начинает кружить. Из-за лесополосы доносится то ли гон , то ли добор , видно не я один собрался погонять косых. Но вскоре эти звуки стихают , а ещё через несколько минут вдалеке прошёл уазик.
Свой маршрут немного отклоняю от намеченного и двигаюсь прямо в болото. Это довольно большой массив , я прохожу его с одного края , и вот почти в самом углу Урман натыкается на утренний след. Сколько же здесь зайка наколбасил , видно всё : как он бегал по глубокой меже, как щипал сухую травку , выходил размяться в поле и вновь возвращался. Вот он забрался на небольшую кучу оставшейся соломы и прямо с неё сиганул в кусты. «Тут-то ты и есть!» -- подумал я , но был неправ. Пёс прошарил всё, шумно вдыхая воздух он перевернул этот угол весь, вышел с другой стороны и углубился в поле.
Я вижу как он припадает к земле, явно нервничает и кружит, кружит. Напряжение достигло своего пика, не выдерживаю и бегом к собаке. Хитрость зверька мы обнаружили практически одновременно. Поле не было сплошь покрыто снегом , чёрные комья торчали везде, ими-то и воспользовался зайчишка. Огромный прыжок точно на вывороченный плугом пласт, за ним ещё, и вот Урман орёт дурнинушкой, я тоже и бью на вскидку. Русак кувыркается, но выправившись пытается уйти. Пёс как стрела настигает его, всё!
Корю себя за этот выстрел, ведь так хотелось послушать гон, насладиться работой , а тут на тебе, непонятно что. Что ж, наверное, такое бывает не только у меня – успокаиваю себя этим.