Заяц с копытами
Две недели пролетело, и вот снова в поля. Словно магнит там лежит. Раньше вырваться не получалось, так как обстоятельства были всегда против меня. Звоню друзьям , ну нет ,- один заболел «гриппом», посидел на рыбалке, второй поехал на день рождения. Решил, отступать не буду, что один в поле тоже воин. Собрал с вечера охотничий скарб, заварил душистый чай из трав, которые набрал летом, еще раз всё проверил…
Звонок на сотовый . «-Валера ты ? Да. Что делаешь ? На охоту готовлюсь! Так и знал, что вовремя позвонил. Мы завтра собираемся к тебе на охоту. Провожатым будешь? Не вопрос , приезжайте, жду к 9 часам . Не поздно? В самый раз. Договорились!?» Быстро, коротко, и ясно. Всё таки лучше в компании чем одному . Женьку я знал давно. Познакомились на выставке собак, так и сдружились. Рано утром, как и говорил, уже около дома, увидел знакомую ниву Женьки с погнутым бампером . – Привет бродяга. Готов? Даже если не готов, то готов через две минуты. – А рейтузы запасные не забыл? Так мы всегда шутили. Куда едем? На кого? Да у нас тут знакомый дохтор ( Юра ) лицензию на «козла» взял в ваши поля . Тут из машины вылез Юра ,веселый молодой парень. Познакомьтесь. Женька продолжал, не останавливаясь, добрые «больные» помохгли. Женька хватит балдеть – поехали!
Дорога заняла минут двадцать и то с остановкой по определению свежести следа . Навстречу уже шли, ехали бригады в поисках счастья. След нашел быстро, да не один. Семья из трёх копытных перемесилась из леса в сторону полей и колков. Делаю инструктаж по загону, ставлю стрелков, а сам пошёл. След тянулся к болотам , где осенью с собакой гоняли жирных бекасов. Внутреннее чутьё , подсказывало не ходи : «смотри ближний колок». Не слушаю, иду. Следы петляли , значить должны скоро лечь, думаю про себя. С горки след резко ушел вправо. Все уже догадались! В колке куда меня тянуло «канатом», а я так упорно «сопротивлялся» лежали мирно козы . Только козёл меня заметил первым. Эх, дядя Валера !!! Звоню . – А мы тебя видели в бинокль! Как ты обоср….ся, хе-хе-хе, не упустил момент с «язвить» Женька . Подъезжайте.
Так мы гоняли полдня пока я уже не выдохся, ходя по следам . Возможно это и решило исход нашего общего дела . По дороге ко мне , доктор Юра приметил в колке следы русака. – « Стрельнем » спросил он меня . Да не вопрос . Только вы с Женькой тропите, а я посмотрю как он вас «сделает»! Сам сел на пенёк достал из рюкзака термос с чаем . - Ага посмотрим, ответил Женька . От моих цепких лап еще никто не уходил. Прошли они по следу метров 70 , как заяц пропустил Женьку и кинулся наутек большими махами . Женькаааа…. успел крикнуть я, чуть не выронив кружку. Дуплет и мимо. Мазло !!! Теперь я оторвался над Женькой …. «- Иди догоняй теперь». Женька кинулся как справный гончак , удаляясь по свежему следу. В след за ним рванул и Юра. Я остался один ждать, пока русак сделает круг и вернётся к месту подъёма.
Что меня заставило приготовить карабин, не знаю, но когда услышал выстрелы и «отборную речь» Женьки, понял, это был не заяц. Рядом застрекотала прилетевшая сорока оповещая округу. Кто ? Где? Звук похожий на «лай» и топот копыт , сомнений не оставил. Туда куда ушли Женька и Юра , на всех парах летел красивый и здоровый козёл. Выстрел из «Вепря» прозвучал хлестко. Мгновение , то что , увидел как козёл сделал последний прыжок , рухнул в снег . Ну вот вам и «заяц»!
Друзья пришли спустя 30 минут понурые и уставшие . Что случилось? Спросил я с улыбкой . -«Усё шеф , усё пропало . Убёг от нас козёл и заяц - с юмором ответил доктор Юра. Да, стрелки хреновы. С вами и помрёшь голодным. Ну что, пойдем забирать вашего « зайца», лежит он , в 100 метрах с «копытами» . В «стопоре» были оба . ( Юра и Женька) .
Вот он «трофей». Конечно, фото на память. Так закончилась наша охота.
P.S Попал по «месту» под лопатку, полуоболочка 9,7 гр. « Wolf » вышла в шеи. . Последний прыжок 7 метров после попадания .
