Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Заметки охотоведа из Березайского охотхозяйства МВОО ЦО ВУ.

17 ноября, 6.00 утра. Я с напарником Серегой еду в Березайское охотничье хозяйство Новгородской области Валдайского района. Уже год работаю старшим охотоведом в военном обществе, и вот первая командировка в это хозяйство. Планы такие - успеть доехать до темноты и сесть на вышку, чтобы одному из наших военных коллективов, которые уже бывали здесь ранее, отстрелять кабана .

Тогда, отохотившись на взрослого лося, им не удалось добыть выделенного кабана. На следующий день в планах проверка хозяйства, а в субботу и воскресение - охота на двух лосей в составе коллектива, в котором я состою и где являюсь старшим команды.

В предверии рассказа хочу остановится на описании охотничьего хозяйства и его начальнике Иване Николаевиче Надточем.

Хозяйство было создано в 1971 году, и нынче ему исполнилось сорок лет. Расположено оно на берегу красивейшего озера Шилино, в котором водятся такие виды рыб, как щука, судак, окунь, плотва, ерш, налим, карась. В не до конца выпиленных рвачами лесах водится достаточно лосей, кабанов, зайцев, глухарей, тетеревов, рябчиков; рыскают по своим делам волчьи выводки. Построен комфортабельный охотничий домик на восемь мест.

Иван Николаевич возглавляет хозяйство вот уже 17 лет. Его трудолюбие и энтузиазм помогли значительно увеличить поголовье зверя, не дал он до конца выпилить ценнейшие сосны, в которых находят убежище глухарь и тетерев. Это «человек леса», его украинская находчивость и смекалистость помогают выжить хозяйству в нынешнее непростое для общества время.

В этом сезоне охоты на копытных животных руководимое им хозяйство лидирует среди пяти охотничьих хозяйств общества по освоению лимитов по лосям. Мне рассказывали, что и с техникой он «на ты», может ходовую гусеничного трактора разобрать и собрать за один день.

«Росохотрыболовсоюз» за подобное отношение к работе отметил многих наших работников. Иван Николаевич Надточий и начальник Гагаринского хозяйства Анатолий Анатольевич Марьин награждены медалью А. Королькова «За популизацию общественного движения охоты и рыбалки, активную работу с молодежью, развитие любительской и спортивной рыбалки, а также охотничьего и рыболовного спорта»; начальницу Рузского дома рыболова Татьяну Викторовну Пшеничную - Почетной грамотой; главного редактора журнала «Охота» Валерия Петровича Кузенкова - медалью Д. Соловьева «За достижения в организаторской, просветительской и издательской деятельности, за активную законотворческую деятельность, направленную на укрепление охоты и рыбалки и охраны окружающей среды»; начальника Уломского охотничьего хозяйства Николая Георгиевича Ларина МПР РФ наградило именной грамотой.

Кстати, нельзя не упомянуть еще об одном событии - Ивану Николаевичу Надточему в июне этого года исполнилось шестьдесят лет. Хочется еще раз поздравить его с юбилеем и пожелать крепкого здоровья, долголетия и терпения.

Теперь вернемся к нашим баранам, то бишь кабанам. Спустя несколько часов мы на базе, однако так и не получилось добраться с часовым запасом, чтобы отдохнуть с дороги. Пришлось, как говорится, «с корабля на бал». Глотнул кружку чая, переоделся в зимнюю одежду, еду с начальником хозяйства на ближнюю засидку. По словам егеря Володи, на подкормку выходит большое, в 25 голов, стадо, но через день.

Проводив меня до лабаза, Иван Николаевич с шумом, чтобы зверь слышал, ушел обратно к машине. Так как я в спешке не взял вторую рацию у напарника, договорились, что егерь заберет меня в 24.00.

Время 17.00, сижу и мечтаю, как мимо пробегает стадо кабанов или стая волков. Запасливые сойки то и дело воруют зерно из кормушек и прячут его в лесу, в своих тайниках.

Темнеет. По моим расчетам, часы должны показывать около семи вечера. Не услышав ничего, решаю включить ночник и обследовать местность. Однако включив ПНВ на все четыре положения и вдруг заметив стоящего у кормушки с зерном большого секача, понимаю свою ошибку. Зверь вскидывает голову и медленно трусит в лес. Обругав себя, быстро выключаю прибор. Примерно полчаса спустя я вновь включаю его до третьего положения, и мой знакомый секачек опять исправно стоит на прежнем месте. Этот режим тоже пугает его.

Через двадцать минут повторяю попытку, решив, что если он опять будет находиться у кормушки, медленно приучить его к прибору. На этот раз все повторяется, когда я выключаю ПНВ, кабан полукругом бежит мимо моего лабаза. Не теряя надежды выжидаю еще минут двадцать и включаю первое положение. Ничего не видно, второе - вспыхивают горящие глаза зверя... Жду, пока кабан привыкнет, повторяю попытку с третьим положением. Уже можно и стрелять, но зверь стоит ко мне в штык, а расстояние метров 80, да и картинка не совсем ясная.

Поприучав его к такому положению минут десять, решаю повторить свой опыт прошлых охот. Целясь в грудь зверя, включаю четвертое положение. Кабан вскидывает голову и начинает медленно подставлять свой бок, чего я, собственно, и жду. Перекрестие сразу ложится в район лопатки, но чуть выше, чтобы пуля попала в позвоночник, иначе по чернотропу за ним не набегаешься.

Звучит выстрел, зверь валится замертво.

Третий кабан в этом сезоне, мой обычный ежегодный результат. Однако самое интересное происходит чуть позже. Спустившись с лабаза, подхожу к зверю... Просто красавец... Убедившись, что он не убежит, закидываю карабин с рюкзаком за спину и, затянув «По долинам и по взгорьям», начинаю полуторакилометровый маршрут до егерского дома.

Машина у егеря оказывается сломанной, приходится вызывать начальника хозяйства. До моего возвращения к месту засидки на шишиге проходит менее часа. И... не верю своим глазам… Оказывается, что в мое отсутствие на подкормку пришло большое стадо кабанов, которое, втоптав в грязь моего большого кабанчика и съев все зерно, спокойно скрывается. Такого я не ожидал, а Иван Николаевич клянет себя за забывчивость, что не предупредил меня на тот случай, что, если я рано добуду, то не спешил бы покидать место охоты и посидел бы еще пару часиков. Вот этот шанс закрыть еще одно разрешение коллективу я упускаю...

В следующие два вечера звери на кормушку больше не выходили.

И вот второй день нашего пребывания в хозяйстве. Выпавший снег тает, и мы решаем встать пораньше и поохотиться на зайца в узерку.

Я и двое моих друзей, в сопровождении егеря и молодого гончака, выходим в угодья. База хозяйства расположена вблизи озера Шлино. По лесу идет дорога, и мы, выстроившись в цепь, начинаем прочесывать лесной массив. Я, по своей северной практике, предпочитаю идти вдоль водоема. И интуиция не подводит, отшагав с полсотни метров метров, замечаю во мху зайца-беляка во всей своей красе. Выстрел единичкой не оставляет ему шанса. В течение часа напарники наблюдают еще двух беляков, но те слишком шустры. Молодой гочак вскидывается было вслед, но, сколовшись, понуро возвращается. Вокруг свистят рябчики, и Серега пытается их подманить, однако наша шумная компания отнюдь не способствует этой затее.

Промокнув до нитки, выдвигаюсь в сторону базы. Надо бы растопить печьку, чтобы успеть обсохнуть до засидки на кабана. Спустя час возвращаются промокшие ребята, но не с пустыми руками: егерь Володя хвалится шумовым вальдшнепом - и это 18 ноября!

Приехав пустым с засидки, встречаю остальных охотников нашего коллектива. Решив все организаторские дела, готовимся ко сну в предвкушении охоты на лося. Наше настроение портит мелкий дождь, нудно моросивший весь день.

И вот утро. Иван Николаевич собирает всех в столовой новой базы для проведения инструктажа по технике безопасности под роспись. После чего выдвигаемся на ГАЗ-66 в угодья.

Дождь немного усиливается, а к концу первого загона переходит в мокрый снег.А уже к концу вторго загона мы все вымокаем до нитки. Ребятам, приехавшим позже нас, немного легче - они выехали в дождливую погоду и поэтому позаботились об экипировке.

Лоси выворачиваются и не идут на номера, в итоге мы все единогласно отказываемся от третьего загона и решаем вернуться на базу. Ночное небо рассыпает пригоршнями звезды, начинает холодать. Настрой на завтрашний день становится более оптимистичным.

Проснувшись утром, обнаруживаем за окнами небольшой снежок, температура около минус пяти. Единственное, что меня явно не радует, - хрустящий покров земли, зверь будет слышать нас за несколько сот метров. Что впоследствии и было доказано, два загона - звери идут вдоль номеров или возвращаются на загонщиков.

После второго загона - маленький перекус, во время которого начальник хозяйства сообщает, что сейчас пора прогнать символический загончик, а затем переехать на большой двойной.

Высадив загонщиков, мы выдвигаемся в сторону номеров, когда машина вдруг резко тормозит. Выясняется, что из угодий, в которых нам предстоит охотится, выходит пятерка лосей. Ошарашенные, мы вновь трогаемся и десять минут спустя в быстром темпе устремляемся на номера. На этот раз я оказываюсь самым последним, напарник Серега стоит в 50 метрах слева. Иван Николаевич указвает на мой сектор стрельбы и удаляется от меня на 300 метров в глубь леса.

На команду у нас было два взрослых лося, поэтому на инструктаже было сказано, что у нас всего два дуплета, после второго охотник кричит отбой, и все разряжают оружие.

Ракетница старшего егеря обозначает начало загона, я стою как «рембо» и мысленно простреливаю взором свой участок. Тихий, морозный день разрывает серия выстрелов из пятизарядки. Внимательно прислушиваясь, я не слышу сигнала отбоя, значит охота продолжается.

И вот краем глаза вижу небольшое движение впереди, чуть левее, но рассмотреть среди густых елок ничего не могу. Внимательно наблюдая, замечаю чуть дальше мелькнувших лосей. Они остановились и стали водить ушами, потихоньку перемещаясь к дороге, влево от меня. Я же, бросив в очередной раз взгляд на темное пятно, замечаю просвет. И тут меня осеняет, что это бык, который, отстоявшись, уходит обратно в лес. Догадка подтверждается позже, после охоты. Бык с одним рогом проходит вдоль трех номеров, выходит в 50-ти метрах от следующего, но по нему уже нельзя стрелять - был дан отбой.

А в это время загонщик, как по заказу, идет прямо на мой номер, что заставляет лосей повернуть немного назад и по касательной, справа налево, попытаться пересечь стрелковую линию между мной и Серегой. То, что это два взрослых зверя, сомнений не вызывает, вот только рогов у обоих не наблюдается. Когда они выходят на чистое место, до меня доходит, что это две коровы. Ту, что была крупнее, я решаю пропустить, и как только из-за ели показывается вторая, перекрестие прицела уверенно ложится на лопатку.

Выстрел!..

Расстояние пустяковое, 30 метров, но... Вновь выцеливаю шею, веду, жму на курок, о боже, выстрела нет, смотрю на затвор, а он открытый. Быстро вручную загоняю патрон в ствол, при этом кричу Сергею: «Второго бей!», стреляю в угон по второму зверю, и тут же звучит выстрел напарника. Уже потом выясняется, что его первый выстрел совпадает с моим вторым, и мы не слышим друг друга. Кстати, пуля, выпущенная мною по лопатке, таки попала в цель! Она пробила легкое, и именно это ранение остановило зверя через 50 метров!

Через минуту на меня выходит егерь Володя и идет по следу, тут же, словно лесовик, выныривает Иван Николаевич.

Едва мы приступаем к изучению места первого выстрела, как раздается тихий призыв Володи. Догадавшись, что он видит раненого зверя, на ходу вгоняя магазин и передергивая затвор, подбегаю к нему. Начальник подходит чуть правее. И тут же вскидывает карабин и стреляет… Черт, мы смотрели не в ту сторону. Зверь добран, это трехлетняя корова, и я кричу по цепи: «Готов…» и отбой.

По рации нам сообщают, что на левом фланге добыт здоровый бык с рогами на 4 и 8 отростков. Начинается обычная разделка трофеев...

Приехав на базу, ребята дружно беруться за дележку, я же, как старший команды, занимаюсь бумажной работой (оформление актов охоты и т.д.). Затем, перекусив и погрузив вещи в машину, сердечно благодарим Ивана Николаевича за суперскую охоту и отправляемся с напарником обратно в Москву.

Виктор Залогин,

охотовед-биолог.

(Березайское охотничье хозяйство МВОО ЦО ВУ).

МОСКВА
344
Голосовать
Комментарии (9)
Мошково
70
мы решаем встать пораньше и поохотиться на зайца в узерку.

Я и двое моих друзей, в сопровождении егеря и молодого гончака, выходим в угодья
0
Новосибирск
230
Спасибо за рассказ. Очень познавательно. Было приятно читать.
0
МОСКВА
344
Мергенчи, Ну и чего цеплятся за слова! ведь вы не владеете информацией! Гончака взяли чтобы натаскать, его по зрячему зайцу. А что если охотясь с гончей нельзя добыть зайца в узерку???????
0
Пермский край
100
С полем!
0
Челябинск
7
Очень интересно было читать! Молодец! с полем!!! Читал мваши отченты на "Охотариусе" тоже очень нравится!
0
Россия, Северо-Запад
6297
если видели что корова зачем били?..а рассказ нормуль....
0
Россия, Северо-Запад
6297
Березайка - это от Бологого вроде недалеко??от нас 180 км.....
0
МОСКВА
344
venya, Друг это все нормально. коров тоже надо стрелять!!! прикинь из 10 добытых лосей там, только одна корова! поэтому моя корова будет вторая. как тебе соотношение 9\2, что же по твоему надо всех быков ложить, и быков не маленьких а племенных, самый молодой из 9 зверей 5-ти летний, самы старый 11 лет. Можно сказать трофейные бычки. Кто же коровенок покрывать будет. Вот поэтому я решился стрелять корову, тем более что их было две и без телят! с телятами у меня рука бы не поднялась. Вот такие пироги!!!
0
Россия, Северо-Запад
6297
Тогда хорошо...у нас просто коров мало....бьём быков.......:)
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх