Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Закрытие охоты или проводы года свиньи.

Несмотря на то, что охота с вышки или засидки интереснее, я категорически не хотел прибегать к этому способу охоты. Хотя трёх, из ранее добытых мною кабанов, одного я взял с засидки. Для меня, как и для других настоящих охотников, дорога каждая минута побыть на природе в компании таких же как и я. Мои друзья готовы в любую минуту по звонку сорваться и в ночь рвануть за многие километры на охоту.

Я уже несколько лет подбирал достойную и мобильную команду. Кто – то как и я с малых лет уже с ружьём, двоих друзей я обучил сам. Теперь нас пятеро: и каждая встреча для нас на охоте это праздник души. Для нас ведь главное не добыча мяса, а общение с друзьями на природе, которую нужно беречь и охранять.

Я закончил ВСХИЗО в городе Балашиха– заочно. Некоторые к этой форме обучения относятся скептически, но если ты в душе охотник, то и это обучение принесёт огромную пользу. Жалко, что многие преподаватели уже там не преподают. Огромное спасибо хочу сказать Перовскому Михаилу Дмитриевичу, Хахину Геннадию Викторовичу, Божанскому Анатолию Тимофеевичу, а также своему отцу Залогину Юрию Викторовичу, привившему мне любовь к природе с детства. Мой папа много лет работал на ВДНХ , а в последние годы – директором павильона «Охота и охотничье хозяйство». При нём впервые была организована «охотничья тропа», где находились, в живом виде разные представители из охотничьей фауны средней полосы, и устраивались катания на северных оленях, завезённых им лично с Ямала. Сколько же было приложено творческих и физических усилий коллективом павильона, которые приносили огромную радость для детей и взрослых. К большому сожалению сейчас всего этого нет.

Но вернёмся к охоте. Так получилось, что, проездив весь декабрь за лосём и кабаном – результат был нулевым. Я был с карабином «Вепрь-308». Ребята уже начали шутить: «Опять ты с ним, значит, трофея не будет». Из шести выездов: два раза зверь не вышел, остальные были промахи. Зверь обходил меня: то справа, то слева.

Оставались последние дни этого сезона и я, не выдержав, начал обзванивать знакомых егерей в поисках свободной лицензии на кабана.

И вот удача! Мне досталась лицензия на большого кабана, но свободна только вышка для стрельбы из карабина на 100 – 150 метров. В конце декабря в 17.00 приезжаем на вышку. На поле высыпали зерно. Немного левее были кабаньи покопки. Так как карабин с 2000 года, а охотиться ни разу не пришлось с ним, да ещё и ночника нет – есть с чего мондражировать. Егерь успокаивает, говорит, что на поле и так светло провел инструктаж, пожелал мне удачи, направил к вышке и уехал.

Вышка оказалась тёплая, построена на четырёх берёзах. Стемнело. Расчехлил карабин, целится одно удовольствие, так как куча с зерном была прямо на фоне зарева от деревни. Но другое место где звери уже съели зерно, было в стороне и там видимость была хуже. Мне казалось, что время тянется очень долго. Я разглядываю дальние зарницы вспышек от предновогодних ракет, сам думаю: «Оставил жену на даче одну, люди веселятся, а я сижу, выжидаю». Но, набравшись терпения, решил: досидеть до утра, ведь в конце охоты зверь напуган и мне много раз приходилось слышать, что охотники, досидев до 24 часов, снимались с вышки, а кабаны после этого приходили и спокойно съедали зерно.

Потихоньку дрёма начала меня одолевать. В очередной раз, открыв глаза, на поле увидел три точки. Время 21.00 сон сразу куда-то улетучился. В течение сорока минут кабаны неподвижно стояли, а потом резко двинулись в сторону зерна. Но на их пути попалась старая яма с остатками зерна и кабаны стали в ней рыться. Я даже не стал открывать окно в надежде, что кабаны учуют свежее зерно, так как ветер дул в противоположную сторону и запах зерна до них не доходил. Неожиданно в соседней деревне начали запускать мощные ракеты: первая, вторая, …., шестая – я надеялся, что пронесёт. Но к моему большому огорчению мирно пасущиеся кабаны, при восьмом взрыве ракеты, сорвались и убежали в лес. Тут я вспомнил про ребят, которые подсмеивались над моим невезучим карабином.

Звоню и рассказываю обо всём егерю. Он меня подбадривает, говорит, что если кабаны не наелись, то обязательно придут опять. Ну, думаю, прождал я зверя четыре часа и ещё придётся подождать. И вот сквозь дрёму открываю с трудом глаза и вижу те же три точки, только ближе ко мне. Время 22.30. Постояли, принюхались и снова пошли к старой прикормке. Я подождал немного, открыл окно и решил понаблюдать за кабанами. Как же эта картина захватывает тебя! Слышишь, как звери хрюкают, визжат, гоняют друг друга.

Прошло уже минут сорок, ветер в лицо, я начал замерзать и решил взять одного из зверей на мушку. Видимость хорошая, но как назло все кабаны стоят пятачками ко мне. В этот момент очень пожалел, что у меня нет ночника, хотя отсутствие его сравняло, в некоторой мере, наши шансы со зверем. Стал я тщательно выцеливать по горизонтали и вертикали и, затаив дыхание, нажал на курок. Но, видимо, волнение взяло верх, и по убегающим точкам я понял, что промазал. Расстроенный – сообщаю обо всём егерю и жду его приезда.

Всё это время я решил просидеть на вышке и спустился вниз только тогда, когда увидел горящие фары машины. Для того чтобы не затоптать следы зверей, к покопкам близко стараюсь не подходить. Егерь с другой стороны покопок с фонарём уже осматривает это место. Мне кажется, что и на этот раз удача прошла мимо меня. Но вот вдали прямо перед собой я заприметил чёрное пятно и вспомнил, что накануне шёл снег. Внутри меня стало нарастать волнение. Кричу егерю, чтобы посветил левее. Он кричит: «Есть»!

Пережившие такие минуты охотники, я думаю, поймут меня. Счастью не было предела! Выстрел оказался точным, но зверь с разбитым сердцем сумел пробежать 30 метров, трофеем стала трёхгодовалая свинка. Конечно, жалко, но охота есть охота. Егерь пожал мне руку и поздравил с «полем».

Радость переполняла меня: первый трофей из карабина, закрытие сезона, предстоящий новый год и мой день рождение, на котором я буду угощать друзей дичью!

Читая, другие статьи об охоте и переживая вместе с авторами волнующие для них минуты, я решил тоже поделиться своими впечатлениями с читателями. Не представляю свою жизнь без охоты и рыбалки, где полностью отдаёшься матушке-природе, сливаясь с ней воедино. Мне кажется, чем больше истинных охотников, которые не только добывают дичь, но и охраняют её, тем больше здоровых и полноценных людей на нашей планете. В заключении скажу, что я очень рад тому, что наше правительство вновь предпринимает шаги по улучшению экологической программы. Надо всем без исключения понять, что чистая экология и сохранение фауны – это наше будущее и будущее наших детей.

Залогин Виктор"РОГ" № 19.

МОСКВА
344
Голосовать
Комментарии (2)
Томск
2158
У меня с детства мечта кабана взять.
Жаль, в Томске нету. :(
0
Томск
4485
Warrax, Ринат у меня знакомый есть, который свиней разводит, так у него есть такая услуга, можно свинью завалить самому. А вообще рассказ хороший от меня 5
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх