Как от меня убежал дочкин лисий хвост и воротник для жены.
Как от меня убежал дочкин лисий хвост и воротник для жены.
Каждый сезон, после окончания загонной охоты на копытных животных, я пару раз выбираюсь погонять лису и зайца загоном в Волоколамское охотничье хозяйство к большому специалисту по этому промыслу егерю Бахвалову Николаю. И вот уже прошло полмесяца после нового года, выезжая на дачу к родителям, я на всякий случай прихватил с собой свой ИЖ-27, в надежде что вдруг мороз -20-22 спадет и Николай будет собирать команду на охоту. Уже за полночь я позвонил Николаю и с маленькой надеждой спросил, состоится охота или нет, на что он мне ответил подъезжай к пол десятому ко мне домой. К охоте у меня все уже было готово, старые крепления на лыжах, я за две недели до этого переделал и испытал. Все будильник заведен и я в преддверии что подарю на восьмое марта жене шкурку лисы на воротник, и наконец-то вручу обещанный еще три года назад лисий хвост дочке.
Утром подскочил еще до звонка будильника, выскочил на улицу на градуснике – 20, уф подумал, как же будем охотится при таком морозе. Пока грелся чайник завел машину, и стал одеваться. В пол десятого я уже у парадного подъезда. Нас собралось всего восемь человек и мы выехали в угодья. Мужики коротко посовещались где будем гонять, при этом учитывалось все: подъездные пути, ветер, количество народа.
Решили прогнать два больших оврага которые в конце сливаются в один. На одном овраге остался один загонщик, на втором два, и мы поехали дальше на номера. Все поле пока шли до номеров и на других загонах были просто истоптаны лисьими цепочками, началась пора лисьих свадеб. Мне достался первый номер. Слева в 300 метрах деревня, от нее практически в плотную ко мне находился овраг с густым лесом, далее он уходил левее, и пространство для стрельбы у меня расширялось. Помахав соседнему номеру, я зарядил два патрона с единичкой, еще два патрона засунул в левый клапан рукавички, обтоптал лыжами снег и спиной прижался к телеграфному столбу. Не прошло и десяти минут, как закричали загонщики. Я решил больше вниманию уделять левому флангу, чтобы вовремя заметить зверя и успеть выстрелить, на право же у меня было расширение, и тут лисе сразу незамеченной можно было дать фору. Интуиция приглядывать за левым флангом меня не подвела, и я боковым зрением заметил мелькнувшую в кустах лисицу. Медленно повернувшись влево, я поднял и прижал к плечу ружье. И вот она рыжая красавица медленно выплывает из кустов, расстояние 30-40 метров. Прицелившись в голову, нажимаю на курок, выстрел и она падает. Ну думаю ура есть трофей, но в друг она вскакивает делает прыжок, на втором прыжке ловлю ее на мушку стреляю, она два раза переворачивается через голову, и медленно дальше ковыляет, я в азарте вместо того чтобы полезть за патронами в патронташ, выворачиваю клапан рукавички, и оба патрона падают в снег, где я с трудом разыскиваю один патрон. Вставляю его в ствол, а лиса уже в 60-ти метрах, еще полметра и скроется за бугром, стреляю в угон и она пропадает из виду.
Сердце колотится, и я молю охотничьего покровителя, чтобы она дошла где ни-будь в поле или в кустах, жду окончания загона. По окончании охоты подошел ко мне соседний охотник Андрей и мы пошли смотреть результаты моих выстрелов. При первом выстреле шерсть и кровь, при втором тоже самое, идем по следу. Видно по крови, что ранение серьезное, но вот и 300 метров поля прошли, спускаемся в овраг, на дне которого течет почти незамерзающая речка. Внизу лежит огромное дерево, под которое уходит след раненой лисы, ну говорит Андрей сейчас будешь откапывать свою лису, но обойдя вокруг дерево он присвистнув говорит, убежал твой дочкин хвост. Оказалось лиса вылезла с другого конца поваленного дерева и перейдя по тонкому льду, ушла на другой берег реки. А нам из-за тонкого льда на другой берег, никак не перебраться, а объезжать, чтобы туда попасть надо не менее 50-ти км. Вот так ушел от меня дочкин хвост и женушкин воротник. Залогин Виктор.