Весеннее открытие охоты в Московской области, 2011 г.
ОТКРЫТИЕ ОХОТЫ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
16 апреля завтра открытие, а я еще не подготовил место для охоты на гуся! С начала хотел провести оба выходных дня на даче и поохотится в Румянцевском хозяйстве, но когда узнал что водохранилище все во льду, решил позвонить другу егерю в Рузское ОРХ. Когда от него узнал что на полях сидит около тысячи гусей, решил с батей рвануть туда! Отпросившись с работы, и забрав отца с амуницией с дачи, в 16.00 мы уже в Лидино выписываем разрешения на гуся и селезня. И скорей летим рыть окопы на моем любимом поле. Подойдя к хорошему разливу с зеленой травкой, вспугиваем несколько пар кряковых. Когда мой окоп был уже почти готов, на нас почти на голову садится стайка из восьми белолобиков, но увидев нас резко взмыв в высь улетает. И это обнадеживает, и мы с удвоенной быстротой, чтобы меньше маячить, выкапываем на противоположной стороне разлива в 100 метрах от моего, окоп для бати. Ночевать решили прямо в машине, не выпуская с обзора наш разлив. Пока отец гоношил с ужином, я сбегал и расставил на луже трех объемных профиля, в добавок к ним в багажнике в клетке, своего участия ждали два белолобых манных гуся! Подранки прошлой весны, добить которых у меня не поднялась рука!! И в благодарность к этому они выжили и неплохо сдружились с моими подсадными утками. При осмотре оказался гусак и гусыня, что навеяло на мысль что может быть в будущем получено от них потомство.
Пока ужинали прямо на капоте и принимали вечерние сто грамм, над нами прошел одинокий гуменник и без облета сел на наш разлив, а от снующих пар и одиночек кряковых уток, почти до 24.00 стоял такой гвалд, что аж уши закладывало. И это все так обнадеживало на утреннее открытие, что мы в предвкушении этого быстро заснули.
Встав в 3.30 мы нагрузившись потопали к окопам, быстро разложив вещи, я высадил гусей и подсадную. В округе с разных сторон стояла стрельба и такая плотная, что стало понятно гусей нам не видать. По темному прилетел селезень, который был благополучно добыт, и налетела на отца стайка гусей с моего сектора обзора, но хоть я и вовремя ему крикнул, он не понял откуда они налетали и естественно копошась в окопе спугнул их. И все далее до 10 часов мы просто наблюдали за пролетающими на кислороде гусиными стаями и редко пролетающих уток. Результатом этого послужил небольшой заморозок, который ночью выдавил с луж все утиное царство.
Решив, что тут больше делать нечего собираемся завезя по пути егерю разрешения и путевки, едем на дачу. Я оформив разрешение у егеря Румянцевского ох, решил на утро в воскресение посидеть на речке с подсадной, в надежде что большая вода подо льдом и селезней будет море мотаться по речке. Приготовив с вечера прошлогодний плотик, заранее накачав лодку и привязав ее на багажник нивы, я пораньше лег спать.
В 4.00 я уже выезжал из ворот. Приехав на заранее разведанный заливчик, я вывез на середину плотик замаскированный сухой травой и привязав к нему шнурок выпустил Катьку. Кусты были очень густые, и я не делая никакого шалаша, одев кикимору, сев на стул зарядившись стал ждать рассвета. Не дождавшись от своей подсадной крика, я решил поманить в деревянный манок. И стоило мне только раз крякнуть, как с разных сторон по речке, закрякало как минимум около пяти крякух. Внезапно над головой «прожвякал» селезень, моя ноль внимания, и я истерично сделал осадку в манок, и он видимо этим соблазнился сел немного выше по течению в метрах двадцати. Я замер, а утки акромя моей разрываются, и куда он поплывет никто не мог сказать. Не дышу надеясь, что всплески купающейся моей подсадной его соблазнят. И тут слышу его жвяканье ближе ко мне, медленно поднимаю ружье, и жду когда он появится в просвете утренней зари. И вот он миг, я его вижу и выцелив, жму на курок по всплескам добавляю со второго ствола. Темно, быстро бегу за куст, хватаю лодку и к берегу, подплываю к месту стрела, и обнаруживаю только перья. Не теряя веры кручу головой, в надежде увидеть свой трофей, в последний момент решаю поплыть по течению ниже, и проплыв метров двадцать обнаруживаю своего красавца плавающего кверху лапками. Ура трофей добыт. Вернулся на место, рассвело сижу время от времени выполняю работу за свою Катьку. Тут вижу на противоположном берегу крадущуюся рыжую плутовку, которая решила подползти на мой кряк, я решил просто прицелится в нее, но она быстро вычислила меня и рванула в кусты. За время утренней зорьки пролетело всего две пары и четверка кряковых, расчет мой на обилие селезней не подтвердился, наоборот соотношение самок к селезням получилось 52.
Но все равно наш охотничий отдых удался и впереди Тверская область и охота по глухарю и тетереву. Биолог-охотовед Залогин Виктор.