Воспоминания о проведенных охотах 2010 г.
Дата написания фото-отчета 19-20 января 2011г
От тоски по охоте, уже как 2 месяца прошло, как был в полях последний раз, и при просмотре фотографий прошлого года, решил написать сей отчет.
В прошлый год стояли сильные морозы, но находили время и вырывались в поля, не смотря на буйство природы, ездили в новые места на разведку, и наши надежды на будущие выходы остались, т.к. впечатлила и местность, и наличие следов зайчика и лисы, а также наличие лунок «косачей» в большом количестве - все это говорило о том, что в угодьях есть дичь, и нужно ее только найти.
Но самое главное - это момент общения с друзьями на природе, когда после пройденных нескольких километров по снежной целине, уставшие, но довольные мы расположимся на отдых и, пропустив несколько грамм коньячка, хочется сказать, как в одной рекламе: «И пусть весь Мир подождет».
И как приятно вспомнить моменты охоты, когда приехали в Каргатский р-он на закрытие по зайчику.
Взяли с собой выжловку просто для прогулки, т.к. собачка просто застоялась, хотя понимали, как ей будет тяжело в таких сугробах, но когда она нас увидела утром в снаряжении - подняла такой вой, что решение было принято коллективное и безоговорочное «БЕРЁМ».
А стоило ей войти в лес, и буквально не прошло 15 мин, как она подняла зайчика и повела его с голосом, проваливаясь в снег практически полностью, а этот наглец держал ее в пределах видимости и никуда не торопился, т.к чувствовал себя «как рыба в воде», перехватить его так и не удалось, а нашей первой «добычей» стал «шумовой».
А как у нас прошла парковка - это же нужно так изловчиться ))), вышли через левые двери и пошли охотиться, а уже после пробежки остановили « внедорожник », и он нас вытащил из этого снежного плена.
Второй зайчик крутил в кустах и все не желал выходить. Мы с Герой, скинув лыжи, ломанулись как «слоны» в «кушари» и, не выдержав этого напора, ушастик выскочил под выстрел товарища, став его самой первой добычей. Так он поставил точку в закрытии зимнего сезона.
А какие переживания дала нам весна! Как долго и томительно было ожидание открытия охоты!
Изначально планировали поехать на тетеревиный ток, но большое количества снега в полях и разбитая дорога изменили наши планы, и мы открыли сезон по «селезню утки» с чучелами.
Помню тот восторг от увиденного, когда вечером мы приехали на залитую луговину и пошли реставрировать наши шалаши, как с неё начали подниматься стаи самых различных мастей уток: это были шилохвости, красноголовики, широконоски, чирки и, конечно же, крякаши.
А утром, используя весь опыт работы с манком, отлично поохотились.
У меня был смешной курьез, когда в середину чучел присел чирок-трескунок, и я его уже умственно положил в свой рюкзак, но поторопился, занизил и после выстрела, обдав его брызгами воды, он спокойно улетел, а через пару минут 2 моих чучела потонули.))
Летом для себя открыли новый вид охоты - это охота на «Сурка». Был первый выезд в поля под руководством егеря для обозначения мест предстоящей охоты. Взять сурка нахрапом у нас не получилось.
Только после того как сами подготовили свои места: обкосили норники и обустроили скрадки - нам улыбнулась удача.
Гера добыл с одного выстрела 2х сурков, один взрослый и сеголеток, закрыв сразу мою и свою лицензию.
Об этом я написал сей отчетец https://www.huntingsib.ru/reports/view/36110/
И вот пришла осень, а с ней и открытие, самое массовое и доступное - по водоплавающей дичи. Сколько было информации, как той, что утки мало или практически нет, но в точности наоборот - ее просто «тьма» на любом болотце.
Мы поехали на свои старые места, где провели ни одну зорьку - и наши надежды на успех были полностью удовлетворены чудесным открытием и душевным отдыхом.
В первый день 3 раза варили шурпу из добытой дичи, и даже сейчас я вспоминаю ее аромат )))) ммм - просто прелесть ))).
Был момент встречи с армейским товарищем, когда он ехал домой в Якутию из Москвы и остановился у нас немного погостить. Мы организовали выезд на 2 дня замечательно поохотились, отдохнули и, конечно же, накормили наваристой шурпой нашего «якутского» друга.
В октябре нас пригласили в Тогучинский р-он, поохотится в тайге с проживанием в «номер-люкс» ( на шестерых человек) таёжной избушке.
Новые места всегда манят своей неизвестностью, при этом были новые знакомства с людьми.
Встретили нас очень душевно. 2 дня проведенных в тайге подарили массу положительных эмоций, а общение с хорошими людьми оставили приятное воспоминание, и после, когда уезжали обратно, осталось чувство, что знаем друг друга очень давно, и обязательно вернемся к ним весной на глухариный ток.
За мирской суетой пролетели дни, и вот пришел ноябрь, а с ним открытие на зайчика и лису.
Очень хотелось открыться по чернотропу, так как прошлый год на открытие лег первый снег и больше не растаял, походить с собачками по практически прозрачному лесу с уже облетевшей листвой и примятой травой, послушать голоса наших гончих, поднатаскать нашу будущую «надежду» в виде молодого выжлеца.
И все это нам удалось: был чернотроп, слушали как идет гон в смычке, были красивые точные выстрелы.
И зайцы в этот раз вели себя не столь предсказуемо, как они ходили раньше под гоном или написано о них в умных книжках, а старались выйти на «чистину» в поле и там отрывались от собачек.
Три дня мы провели в полях, подзарядились позитивной энергией, было много волнующих событий и таких моментов, которых никто не ждал.
Я добыл первый раз куницу, подняв ее неожиданно из бурелома, когда выбирал подходящее место для номера. Ее шкурка теперь лежит у меня на спинке кресла как напоминание об отличном открытии.
А после охоты дома я приготовил жаркое из зайчика, и с огромным удовольствием все это употребили с моей супругой под бутылочку армянского коньячка.
По первому снежку был на охоте в своих родных местах недалеко от поселка, где живут мои родители.
Угодья нас порадовали наличием зайчика в тех местах, где уже больше 4 лет его практически не было, подняли 5 шт из которых 2 были добыты.
Первый ушастик нас заставил немного понервничать ))) - поднялся он у отца за спиной, стараясь быть незамеченным, маневр этот у него почти-что прошел, но отец успел таки сделать по нему дуплет перед тем как тот заскочил в поле, заросшее бурьяном, а после последующего тропления мы обнаружили кровь.
Дали зайчику примерно мин 30 чтоб успокоился и залег,затем начали его тропить.
Отец пошел по следу, а мы держались по бокам от него и чуток впереди. Хоть и готов я был к подъему ушастика, но все же выскочил он неожиданно.
Первый заряд дроби прошел позади, а после второго выстрела он пропал из виду, но я видел, как взметнулся снег от дроби, и был уверен на 95 % ,что попал в него.
Вчетвером с собакой прочесали по кругу, но зайчика так и не обнаружили, как и следов после того места, где я видел его последний раз - он как будто улетел по воздуху.
Поиск осложняло само место, т.к. оно было заросшее бурьяном, но все же наши труды были не напрасны и отец-«хороший спаниель»-))) таки его нашел.
Как выяснилось потом, когда еще раз просмотрели следы, зайчик сделал всего 3 прыжка примерно по 1,5м и пал замертво.
Второй зайчик попал под выстрел отца примерно через 1,5 часа нашего передвижения по полю, и на этом поставили точку в завершении дня и, можно сказать, в уходящем 2010г., т.к . после не было возможности выбраться на охоту: то были дела, работа или не позволяли погодные условия.
З.Ы. Просмотрев еще раз фотографии, можно сказать, что охотничий год был насыщенный новыми местами, знакомствами и видами добычи. А впереди еще очень много открытий, в планах посетить глухариный и тетеревиный тока, встретить утреннюю весеннюю зарю с подсадной уткой, так же хочется покараулить на полях гусей, а по осени взять лицензию на косулю.
Да им и не снилась такая жизнь!
Приятный отчетец. Невольно накатывают планы и мечты о будуших охотах, вспоминаются прошлые.
У меня тоже год удачный был. Жаль, что я ленивый и не фотографирую ничего. :(
Ждем весны!

