Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

За косулей.

По техническим причинам не удалось выложить отчет сразу, но «не пропадать же добру». После многих дней сильных морозов наконец-то потеплело. Подождали, пока солнце немного поднимется, и «Вперед»! Погода прекрасная: тихо, солнце, накануне выпал снежок.

Из тайги косулю большие снега выдавили, а дальше она не пошла, потому что на равнинных участках снега не много и наста нет. Машинам не пройти, а от снегоходов она укрытия нашла и кормится там, не делая больших переходов, а значит, и следов нет. Настала пора самой спортивной охоты на косулю - "в одного" или с подружейной собачкой.

Проехать можно только по асфальту, на поля и целину даже на УАЗке с «военными» мостами не сунешься – не так высок снег, как забои не пускают. С трассы пробиваемся по дамбе метров на 500 в сторону и всё, дальше только на лыжах. Кстати, в этом месте, как и в прежние годы, гуся будем ждать.

На лыжах идти довольно легко, а вот собачкам хуже – для такого снега «калибр» у них маловат, но они силы экономят: идут только по самому свежему следу, обрезают, зря в кусты, где пухляк, не лезут.

Старшая собака так вообще помнит, где раньше переходы зверя были, где хозяин на номер становится, и куда ей идти надо. По пути поднимаем с лежки лису – прямо в сугробе на берегу реки лежала.

Нам она не интересна – сегодня задача найти косулю. На речке выходим прямо на переход хорошего табунка через лед.

Дальше по этим следам пришли на ночные лежки: восемь припорошенных снежком и рядом восемь с голой землей – видимо встали ночью, чтобы кормиться до утра. Собачки просто растерялись от такого обилия свежих запахов.

Теперь ясно, что зверь рядом, собак на поводок, и на поиск дневных лёжек. Задача в том, чтобы направить косулю с лежки в нужное место, туда, где можно взять из гладкого. Первая ушла на махах в бурьяны – место хорошее, туда можно незаметно подойти под обрывистым берегом реки. Туда же идет и еще один ночной след

Тем временем, вторая косуля на лежке заметила нас издалека.

Зашла в отличное место: сплошные заросли в речной «петле» метров 40-50 в диаметре, а подходы на номер скрыты берегом, и собачкам там работать одно удовольствие – проверено не раз. Третья встала спокойно и зашла туда же, скорее всего, козёл (судя по поведению и месту лёжки).

Остальное - «дело техники».

Дальше по реке метров 500-600, тоже отличные места со зверем. Редкий год в этих бурьянах и зарослях не останавливается проходная косуля. Только выносить мясо далеко.

К машине возвращаемся медленно, все устали, собаки с лыжни не уходят.Наша старшенькая, герой дня, потом весь вечер «оттягивается» в «своём» кресле.

Боялись, что её раненое бедро будет мёрзнуть, но пока все нормально. Хороший был день, жаль только, что уже на утро морозы снова вернулись.

gorlvol
Голосовать
Комментарии (12)
Иркутск
9649
Да, места непривычные моим для охоты на косулю . На таких полях с нарезов страшно было бы стрелять - куда пуля полетит. А как собака подранилась?В дальних сопочках еще больше косули?
0
gorlvol
0
Николай(Ирк), эти места в 15-20 минутах езды от дома, до "сопочек" уже 25-30 км. по-прямой - в обычное время основной зверь там. А собачку прошлой весной барсуки порвали, все не соберусь историю написать - переживаний было "не меряно".
0
Новосибирск
203
gorlvol, это в районе Очур, фотки красивые, а вот про гуся поподробней не могли бы рассказать, если это не секрет. А то гуся только на алтае и в новосибирской охотил. Хотя сам я с Черемушек
0
gorlvol
0
Hanter911, это на правом берегу Енисея, километрах в 12-15 от него на юго-восток. А гуся можно и прямо на Енисее охотить в районе Синего Камня - Каптырево. А мой приятель наоборот к вам на озера на гуся ездит (через Майну).
0
Новосибирск
203
gorlvol, а какой гусь летит, и как охотитесь с профилями на полях или на пролете
0
gorlvol
0
Hanter911, через нас гуменник в Китай летит, и очень редко, единичные случаи (в непогоду), серый и белолобый. Охочу весной - на пролете и на лужах, осенью - на реке, на полях (если удается найти с полеглыми зерновыми). Профиля только собираюсь сделать, пока обходился самодельными манками.
0
Новосибирск
203
gorlvol, Спасибо за ответ, может когда нибудь на родине гуся поохочу, очень интересно было бы сравнить с новосибирском и с Алтаем. А по поводу профилей, в этом году у нас мужики приобрели полу корпусные американские (белолобая казара) очень удобные компактные и леггие. После небольшой перекраски превратились в гуменников https://www.huntingsib.ru/forum/index.php?topic=3774.570 там в форуме Кирюха выложил что из этого получилось
0
Кемерово
64
Интересно!!!! Но где логическое окончание охоты??Фотки следов, а где их хозяева???Где жареная печенка!
0
gorlvol
0
ГАЙ, "хозяева" следов в морозилке (фото могу выложить - не думал, что это интересно :)) ), а печенку не жарю - только на салат!
0
г.Куйбышев НСО
0
фотки хозяев,это уже вещдок.Косуля в феврале.
0
gorlvol
0
бултых,прочитай первое предложение в отчете (вроде и букав не много, а все равно через строчку читаешь). :))
0
г.Рубцовск
1111
Ну если хозяева следов в морозилке:))) - с полем!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх