В морозный зимний день
После достаточно продуктивного первого выезда 2011 была предварительная договоренность поехать тем же составом на следующих выходных. Но по ряду тех или иных причин Skich и Аlexhanter в последний момент отказались. Выбор пал сначала на Warraха, который пяткой в грудь себя колотил, что устал дома сидеть, но и он отказался составить компанию. Четвертым к компании из меня, Павлака и NickSk присоединился давнишний знакомец Павлака по имени Олег.
Выезд из города в 6 утра. Прогноз, за исключением совсем небольшого восточного ветра, был не особо утешительным днём -24, за городом ещё прохладнее должно было быть.
По приезду в Зырянку термометр на «Шевике» показал аж -42!!! Не поверили, подъехал Коля северский (NickSk) на «пятнашке», сопоставили, действительно врёт, но -33 особой радости всё не внушали.
С рассветом мы на месте.
Облучились в камуфляжи, подпоясались патронташами, собрали ружья – попить чайку и можно выдвигать. Решаем взять провизию с собой, чтобы не тратить время на возвращение к машинам на случай значительного удаления.
Сделали круг почёта – ни единого свежего заячьего следа, хотя бесснежная погода стоит почти полторы недели. Одни лисы и снегоходчики бороздят просторы Зырянского района.
Морозец то и дело норовит ухватить то за нос, то за одно ухо, то за другое. Ощущение некомфортное, но вполне терпимое, если долго не стоять на одном месте.
Возвращаемся к авто с решением переехать.
Переехали. Место как место, особой надежды «внутрях» нет, потому решаем разделиться «каждый сам по себе» и попытаться обнаружить след, рюкзаки оставляем в авто.
Идём-идём, время уже 12.00, следов все нет и… о, какая прелесть!!! След! Зайца! Свежак! О чём сразу же уведомляю по рации коллег. Пока они подходят, я обрезаю небольшой околок (или колок) – пошел заяц дальше в больший массив. Про мороз уже забыто! Меня большинством решено поставить в загон, остальные на номер (околок в конце становится достаточно широкий, вытягивается по подобию груши, вдвоем можно не прострелить). Прогнал – пусто. Хотя набиты тропы - «Бродвей отдыхает», преотличнейшие завалы, но… Ладно. След уходит вправо. Крутит, вертит. Заход на номер – обнаружение, что дальше уходит, и так несколько раз. При очередном заходе на номера, вероятнее Павлак, всё же стронул его с лёжки, но не там где хотелось и куда ожидалось.
Погоня. Заячий круг. У каждого зайца он свой. У нашего тоже. Ну уж очень большой. Пару раз даже заяц показал себя, но очень далеко. Появились на горизонте снегоходчики, бравые ребята, ружжо за плечами пассажира, даже помощь свою предложили: «Мож крутануть кружок, стронуть его? Следа мы его не пересекали». Павлак на любезность ответил любезностью – отказался. Мимо меня проехали уже на скорости, помахав в знак приветствия, а может непонимания, как на лыжах можно охотить в 21м веке. В итоге круг замкнулся там, где я след обнаружил изначально. Но если бы стоять и ждать все время, то можно и не только боты завернуть. Решаем сделать последний загон, заяц уходил в досточно большой массив. Мы с Олегом приготовились в загон, напарники пошли расставляться
По рации: «Мы на местах!»
Пошли, с голосом, так как и широко и густо, на лыжах не пролезть.
И тут заяц показывает себя в третий раз. Видимо, его номера стронули, и он пошел на загон, но услышал наши голоса (а скорее ор) и пошел через поле вправо от меня. Далековато, но достать можно. Первым же выстрелом заяц споткнулся, видно, зацепил, вторым – мимо. Но ход уже медленный, перебита правая задняя лапа. Пока перезаряжаюсь, заяц встрепенулся и погреб уже уверенней. Еще пускаю заряд «единицы» вслед – далеко, из разряда «на удачу».
Постояли, обсудили дальнейший план. Заяц пошел в завалы, как бы этого не хотелось, там такие тропы, потерять легко! Я встаю на след, все трое пошли в конец, как в первый загон. Погнал. Заяц идет своим старым следом, хорошо видно его цепочку следов, не след, а горизонтальная линия, три отпечатка. Хоть бы сбавил ход, присел, нет, все ходом, выходит на мою лыжню, идёт по ней. Вот уже до номеров метров 80, вижу край, и всё, плотная тропа, след потерян.
Сообщаю по рации нерадостную весть. Кручу, верчу – нет следа. Кругом завалы. То под один залезу, может туда залез, нет, то под другой. Подошёл Олег. Тут Павлак в рацию передает об обнаружении следа – прошел метрах в 60 от номера Олега. Или просмотрел, или прошел раньше, скорее второе. А заяц тем временем пошел нашей же лыжней, никуда не сворачивая и особо не останавливаясь, по всей видимости, на второй круг. Олег с NiскSk уходят на перехват, мы с Павлаком его сопровождаем. Тут наш беглец вышел на бураницу снегоходчиков и завинтил совсем в другую сторону от намечено-возможного круга.
А время неумолимо движется к вечеру, солнышко всё ниже клонится к горизонту. Только бы успеть добрать! И, о, чудо! Заяц сходит с натоптанной ему людьми и техникой трассы. Видимо, всё, устал, да и немудрено, такое расстояние прошел практически без остановок. Но всё же продолжает идти, бить уже свою тропу. След оставляет причудливый, «бабочкой», лапу уже волочит. И вот впервые после ранения заяц показал себя, далековато, но можно достать, дуплет, мимо! Уходит в кусты. Передаю Павлаку, что уходит, направление только примерное, не вижу. Как раз подоспел NickSk, пошел в обход. Слышу один, затем второй выстрел Павлака. Почти сразу ещё дважды повторил, потом ещё. Через непродолжительное время звучит одиночный выстрел NickSk – добрали, успели!
Собрались втроём, Олег немного сбился с направления и направился к машинам, нас уже не догнать было. Павлак стрелял все разы далеко, скорее, на удачу, да и через кусты, но всё же чувствовалось, что развязка скоро. NickSk стрелял, со слов, уже в почти сидячего.
Даже не радость, скорее облегчение, что добрали раненого зайца. И тут все почувствовали усталость и чувство голода. Кто кого ещё загнал! До машин еще топать и топать. Пока дошли – солнце закатилось за горизонт.
Какое облегчение поставить ружьё рядом, ходить по укатанному снегу без лыж и налить кружку горячего чая! А пусть не горячие, но теплые пельмешки, заботливо упакованные в термос NickSk! Это, ребята, после голодной, длиной в световой день пробежки, не передать словами!
Не зря гласит охотничье-рыбацкая пословица: «Если бы я не знал, что это удовольствие, то я бы подумал, что это наказание!»



Чем гоняться за вспугнутым зайцем, гораздо проще и правильнее найти нового, отьехав на машине... И времени меньше истратишь и сил.
Мы в субботу в Кожевниковском районе (где зайца гораздо меньше чем в Зырянском) с утра покатались в поисках косача, потом легко взяли зайку. И ещё троих успели найти. Правда эти не давали себя обложить, срывались сразу, но у нас и в мыслях не было за ними гоняться. В мороз это дело бесперспективное. Осенью еще куда ни шло, если дать ему успокоиться. А зимой - нет уж, увольте. На круг зайца пусть собака ставит :)))
За подранком побегать, тут всё правильно...

Ну а насчёт неразумности - есть хорошая пословица "Дурная голова ногам покоя не даёт". Мне почему то кажется, что она к тебе замечательно подходит. :))) Так что продолжай бегать за пуганными зайками. Может спортсменом станешь, на олимпиаду в Сочи поедешь :))))
Да вот пожалуй стоит и "поумничать", что бы молодые, начинающие охотники не делали таких же глупостей - не бегали с дуру за пуганным зайцем.
Я повторюсь. В тот же день, когда Вы целый день убили на погони за одним зайкой, мы при таком же морозе и косачей поискать успели, потом легко нашли и взяли одного зайца. И нашли, но не взяли ещё трёх. И это при том, что мы были в Кожевниковском районе, где зайца меньше чем в Зырянском. Если Вам не очевидно, что я прав - ну бегайте дальше, я же не запрещаю. Но и Вы не запрещайте мне считать такую беготню нецелесообразной как минимум. Кстати, сколько зайцев в Зырянском районе, я в курсе. Всю осень неплохо там охотился. Помнится и с вами тоже.
Возможно в эти выхи туда скатаюсь. У меня там ещё зайцы остались привязанные с осени :)))
1. Свежий следок - это следок натоптанный ночью перед охотой. Мы таких следков аж четыре находили. Прокакие "свежие следочки" трете Вы, мне не совсем понятно. Неужто Вы за зайцем по несвежему следу бегаете? :)))
2. Чем мои покатушки на машине отличаются от покатушек на снежике - объяснять не приходится. Глупый вопрос. Хотите я вынесу его на обсуждение? Посмотрим, что Вам ответят охотники данного сайта. По Вашему получается, что на охоту надо вообще из города пешком ходить Не доводите всё до абсурда.
3. Косачиков мы действительно зимой утром ищем с машины, там куда можем проехать. Но потом стреляем их с лунок с подхода гладкостволками.
4. Я не стреляю косачей с машины, у меня нет даже нарезного оружия и я никогда не хотел его купить - мне оно без надобности.
5. У меня нет своих способов охоты. Я пользуюсь общепринятыми. Свои способы это у Вас. И я уже писал выше - нравится Вам сдуру ноги бить - да сколько угодно. У каждого Абрама своя программа (с)
6. Чему завидовать то? Глупости - нет резона. А здоровья и у меня пока достаточно. Кто со мной хаживал, подтвердят :))) Дай бог Вам в мои годы столько же здоровья и даже больше :)))
И последнее. Любой человек может сделать глупость. Но умный легко поймет и признает сей печальный факт. А дурак будет упорно утверждать, что он всё сделал правильно. Вы лично что предпочтёте? :))))
Т.е. сначала была большая погоня на большой круг а потом первый выстрел с ранением. Про что и было Сазоном сказано зачем гонять зайца вместо гончака. А то что добрали подранка - это уже дело принципа, тут не поспоришь.
Хотя водку я полюбасу предпочту подальше от всяких товарищей прибрать, до поры до времени. А то были прецеденты, скушают в первую ночь всё что на неделю вроде как брали, и сиди потом аки язвенник- трезвенник :)))
А по поводу твоих комментов, напиши свой отчёт и умничай, какой ты крутой профессор, "Я" да "Я". Якало самое нескромное на сайте.
Я не знаю у кого ты там чего узнавал. Ты прямо заявил, что мы типа браконьерничать ездили. Тебя носом конкретно ткнули, что это не так. В прошлую пятницу Зверобой спокойно выписал путёвки мне и себе в кожевниковский. Кроме нас были ещё два человека и им тоже в путёках зайку вписали без вопросов. Ссылку с фото путёвки тебе представили. В позапрошлую пятницу нам так же выписывали путёвки туда же.
Отчёт мне писать лень. Рядовая однодневная охота, каких было сотни и будет сотни. Достаточно короткой вести с полей.
По поводу моих комментов - ну так не читай, бегай по целому дню за одним зайкой, и делов то. Не прислушиваешься к разумным советам - твоё право, мне даже лучше. Чем больше в полях будет охотничков вроде тебя, тем больше дичи останется мне :))))
Ты главное ещё побольше мужиков научи так же за одним зайцем по целому дню бегать. А лучше по два дня :)))
По-моему, даже не знакомы на самом деле. На форуме языками сцепились.
Хрень полная!
Надо завязывать эту дурную перепалку. Тем более земляки!
Лучше как-нибудь вместе в поля вылазку сделать, поохотиться, выпить водочки чуток, пообщаться.
Юрку Бестера и обих Николаев знаю лично - милейшие люди. :)
Надо и Сазона с Зверобоем отловить. Собраться в компании, познакомиться.
Уверен, что все эти недоразуменя сами собой отомрут.
Не так нас тут томичей и много, чтобы попусту цапаться меж собой. :(
Тем более по комментариям видно, что люди все неглупые. Дружить надо! :)