Охота на лося
С целью в который раз проверить себя и поддержать навыки, ну и просто ради спортивного интереса, решил в это воскресение поохотится на лося. Для беспрепятственного перемещения с ружьем в лесу была заблаговременно приобретена путевка на зайца. В условиях сплошного леса тропление зайца в одиночку для меня является непростым, но очень увлекательным видом охоты.
Но вернемся к лосю. Погода для тропления лося выдалась не очень -25 и практически без ветра. А день глаз радует, деревья под снеговыми шапками, лес манит, снег искрится, лыжи шуршат, красота! И в связи с этим возникает вопрос: «Как подойти к зверю?», как сказал Дедушка на нашем сайте: «Очень просто, найти след и подойти» (по моему мнению, интересный мужик, этот самый Дедушка). Ну ладно другой погоды нет, а лося добывать надо. С утра термос заправлен, рюкзак уложен, лыжи проверены. Все подогнано, подтянуто, не брякает. В патронташе дробь - двойка, два картечных и четыре пули. Хватит. Раньше всегда две пули брал на любую охоту, на всякий случай, но после прошлогодней встречи в лесу с непонятным зверем, то ли волком, то ли собакой, беру четыре.
И вот я в лесу. И тут меня ждало неприятное открытие. Где-то слышен снегоход. До этого я обратил внимание, что дорога в лес этими самыми снегоходами укатана так, что образовалась трасса шириной в полтора метра, которая выдержала бы и легковой автомобиль. Со снегоходами встречаться я не люблю, и эта укатанная трасса и вой снегохода натолкнули на мысль, что либо это или кто-то легально ездит и не может взять, либо нелегально промышляют, но особо не боятся. В любом случае это плохо, либо лося мало (а его в этом году мало, т.к. только местный, пришлого нет), либо лося разогнали и он шуганный. В таком случае его нужно искать там, где менее всего его беспокоят. Туда я и пошел, оказалось не напрасно. И вот они, первые следы, и старые и посвежее и сегодняшние ночные, видимо с неделю держится. Лежки, ночные. Где-то здесь! Смотрю в низинке движение. Ага, вон он в тальнике кормится, метров 120-150. Далековато для ружья. Но ведь не должен же один быть. Стою, слушаю. Так, справа потрескивает, точно ещё один, ближе, и слева сквозь кустарник движение.Трое. Стою слушаю. Все, больше нет.
Вспомнилось, как однажды скрал лося метров на 40, тоже стоял, кормился, и пока им любовался, меня заметили. Нет, не он, другие, их пять штук было, я их не видел. Так этот как ел, так и пошел, не насторожившись, не прислушиваясь, просто бесшумно сорвавшись.
Что делать? Ветра практически нет, но пар изо рта потихоньку оттягивает в сторону. От них. Уже шанс. На лыжах? нет, шуршат. Потихоньку снимаю и начинаю скрадывать. Снега по колено. Тихо, тихо без резких движений, на карачках, во-он до той березки. Так хорошо, не заметили, обедают, а теперь во-он до той сосенки. Все дальше нельзя, я от сосняка удаляюсь, а впереди заснежено, без маскхалата как пятно буду. Удалось, метров 50-60 до них. А левый за кустами, какой здоровенный. Какого брать? Здоровый привлекательный, но за кустами. Первый даже чуть поближе, осинку, упавшую с листьями теребит. Лист сухой шумит, а он увлекся, но тоже стрелять неудобно, площадь маленькая.
Ну, ничего подождем, повернется удобнее, все равно на месте не стоят, потихоньку смещаются и даже ближе подходят. А морозец дает о себе знать, кашель подкатывает, знать подмерзать начал. Зажимаясь, в шапку, глухо, не раскрывая рта прокашлялся. Отпустило. Мать твою! Как же третьего-то из вида выпустил! Метров 40 до него, стоит задом, неудобно и место то хорошее было. Прошляпил. Ладно, ждем. А здоровый осторожный, из-за кустов не выходит. Ветки верхние обрывает. Как он до них-то дотягивается, шею, морду вверх вытянет. Вот это высота, прям жираф сибирский! Пули-то, пули зарядить! Так, какие ставим? Выбор небогатый, три любимых Полева-1 и одна Обь. Ладно, верхний ствол полевка, ну а в нижний - Обь. По кустарнику Обь лучше. Ага, третий-то, к здоровому подался. Первый к сосенкам стал смещаться. Давай, еще немного, вот-вот. Опаньки, хорошо, вот ты и открылся, тоже решил верхние веточки покушать. Так, ствол потихоньку вверх, не спеша, без резких движений. Ну что, куда, под лопатку? Стоит полубоком, и ещё дерево это, не то чтобы мешает, а как-то… Давай, давай передом поворачивайся. Сейчас ты за следующей вверх потянешься и вся грудина откроется. Вот оно, напряжение сказывается - мушка качается. Надо к дереву прижаться, так-то лучше. Планка слилась, мушка на основании шеи, хорошо. Так все-таки Обь или Полева? Расстояние около 40 метров, на этой дистанции и обрезок арматуры под названием Обь хорошо сработает. Зная, что и на этой дистанции Обь низит, чуть приподнимаю мушку и кладу палец на спусковой крючок. Тихо делаю губами БАХ! Есть! Дело сделано.
Теперь можно и поближе посмотреть. Черт! Кто придумал эти «липы». Даже куртка не смогла заглушить треск аккуратно отдираемой липучки клапана чехла бинокля. И тот, которому минуту назад в грудь упиралась мушка ружья, насторожился, и стал пристально смотреть в мою сторону. Та-ак, уже не до бинокля, осторожно выглядываю из-за дерева. Смотрит. И у здорового с третьим аппетит пропал, тоже замерли. Теперь главное не напугать, а то ломанутся в сторону дороги, и те, на снегоходе могут след перехватить. Пусть уж здесь останутся. Слышу, переговариваются, быстро, тихо. Был бы ветерок, не услышал. Даже не передать словами, что за звуки, смесь вздоха, шепота, слабого бормотания. Причем как будто те двое спросили этого. И через минуту они ушли, все трое, быстро, но не спеша.
А дорогу они не перешли, ушли глубже в болотинку. На следующий день в этот отъем леса пришли ещё четыре лося. Зайца в тот день я вытропил, но он поднялся далеко, я его в прогале метров за 100 видел. Ничего не поделаешь, мороз. В мороз зверь осторожный.
Вечером встретил возвращавшийся из леса снегоход, на нем мужик в оранжевом жилете с карабином за спиной и три охотника на лыжах прицепом, с карабинами и ружьем. Я стоял у дерева в 10 метрах от дороги, они меня не заметили.
P.S. Во время фотоохоты ни один лось не пострадал. Удачи.


Правду дедушка говорил: "Очень просто, найти след и подойти".:) Главное не суетиться!:)





