Открытие по боровой 2010,
Хотя, конечно, не совсем открытие – боровая добыча уже имелась на тот момент в холодильнике. Однако традицию поддерживать надо, т.е. выехать всегдашним семейным составом и проехаться по своим любимым местам. Задача не из лёгких, посему подъем в 3-30 .
Маршрут предполагался также привычный - сначала в гости к глухарю на заброшенную и заросшую лесную дорогу , потом, пока еще не совсем ясный день – рябчика посвистеть по оврагам , ближе к полудню- погонять косача по колкам , после чего отдохнуть до вечера в наикрасивейшем месте на берегу ручья – том самом, которое почти на всех моих фотках….
Однако «лесному хозяину» было угодно наши планы банально похерить….Глухаря дома не оказалось , сели в машину , стали уезжать …Тут явилась хозяйка-копалуха , извинилась «хрен его знает, где его с ночи носит, явится- все перья повыдергаю…..позже заезжайте, а лучше подождите» и долго не хотела нас отпускать - сидела посреди дороги в метре от бампера и на сигналы не реагировала. Пришлось вылезти и нагрубить….Надеюсь, впредь умнее будет - гости-то они разные бывают, могут и на суп пустить….
Поехали в рябчиковые места. Путь лежал мимо любимого осеннего тока , и я , в мечтах о том , как приеду сюда недельки через 3-4 и засяду в шалаш, с тоской поглядел в его сторону…..Тоску как рукой сняло , когда я увидел двух косачей , идущих на посадку именно в место тока…Неужели? Но бинокль не врёт - ток РАБОТАЕТ! Пляшет около десятка косачей, еще столько же сидят вокруг на земле.
Голова на автомате начинает придумывать порядок действий, следуя пунктам боевого устава – уяснить задачу, оценить обстановку, принять решение , отдать боевой приказ, организовать взаимодействие. В соответствии с этим и разворачивается дальнейшее действо . В различных извращенных позах я начинаю подползать к стогу сена метрах в 150 от тока. Отец высаживает Андрюху на полпути между током и одним краем леса, ставит машину также на полпути между током и колком , сам же , огибая ток, становится между током и другим краем леса- из расчета , что косачи должны полететь примерно в мою сторону. По отмашке начитают сходиться к току.
Я сие действие наблюдать не могу- сижу за стогом, и жду….Слышу- началось… «АААА, пошли , НЕ ТУДААА, БЕГИ ЛЕВЕЕЕЕ , ВОН ЕЩЕ , СМОТРИИИИИ, ЭЭЭЭЭЙ , ДИММААА , НА ТЕБЯ ДВОЕЕЕЕ ОТ МЕНЯЯЯЯ….».Как выяснилось, все наши стратегические выкладки пошли прахом- начхав на грозный и помятый вид моей машины , косачи сорвались прямо в ее сторону….На счастье , в поле оказалась пара косачей, не принимавших участие в общем действе ( хм….неужели и у них ТАКИЕ есть?), они-то и ломанулись в сторону моего стога. То, что я выглянул из-за него в нужный момент – опять чистой воды везение….Попасть же с дистанции в 15 метров по «в штык» налетающей птице особого труда не составило. И вот оно-простое охотничье счастье…..
Перемещаемся к рябчиковым местам…Отец и Андрюха принимаются за рыбалку в ручье, я ухожу в сторону столь будоражащих душу охотника пересвистов. Посидел, послушал, поностальгировал….Сама охота получилась не очень интересной - после пары трелей рябчик садится «на голову» ,
и вот оно-двойное охотничье счастье…
Возвращаюсь , готовим уху, отдыхаем- тоже традиция…..
А дальше случается практически чудо. Уже по дороге домой вспоминаем, что не сделали фоток со всей добычей….Съезжаем в угодья, начинаем готовить экспозицию…В это время Андрюха изрекает - «пап, а вон не глухарь на березе сидит?».Я мысленно готовлю поучительную лекцию о том , почему глухарь никогда не сидит на зеленых березах, при этом все-таки поворачиваюсь в направлении, указанным сыном….И вовремя – махина ДЕЙСТВИТЕЛЬНО слетает с березы метрах в 200 и планирует в траву у дороги. Я, будучи изрядно обескураженным, собираю ружье и иду в том направлении – почти без всякой, впрочем, надежды….Остатки ее испаряются, когда , не доходя метров 5 до края леса , я вижу, а больше слышу , в глубине мощный взлёт – перед этим глухарь утопал метров на 50 от дороги , стрелять бесполезно….
Однако какое-то внутренне чувство вынуждает меня зайти таки в лес и остановиться. Почему я посмотрел вверх - тоже не знаю, да это уже и не важно , вот она, махина, мелькает над верхушками деревьев в МОЮ сторону. Честно говоря , даже испугаться не успел , а торопливый дуплет сделал свое дело – все по настоящему, с ломанием веток и долгожданным «плюхом».
Тем не менее , пятнадцать минут надежд и отчаяния нам еще обеспечены-«плюх» пришелся в ТАКИЕ дебри, что я до сих пор удивляюсь , как мы смогли его найти. И вот оно – ПОЛНОЕ охотничье счастье.
И АБСОЛЮТНОЕ охотничье счастье, умноженное пониманием того , что рядом с тобой разделяют его близкие тебе люди…
А ведь сезон только начинается, и это радует……

пришлось даже зарегистрироваться у вас для комментария.
Андрей. Пермь.