Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Тетерев в Тогучинском.

В пятницу из-за дождя пришлось сменить профиль охоты и охотить утку. Зато сегодня в понедельник удалось наконец съездить до тетерева. Дело было так.

Утром на заправке в Тогучине встречаем знакомого директора совхоза, спрашиваем про косача. В разговоре выясняется, что тетерев есть и его часто поднимают механизаторы. Поскольку поля совхоза на выезде из Тогучина, решаем посетить их в первую очередь. Это было нечто. На поле с кусками несжатой пшеницы крутилась нехилая стайка косача. Штук так 100 не меньше. Нашу Ниву она подпустила метров на 500 и тут смоталась на соседнее такое же поле. Решаем попробовать ногами. Не тут то было, нас подпускали метров на 300, поднимались и перелетали на соседнее поле и так несколько раз. Видимо сторожевыми петухами были опытные аксакалы и вовремя избегали опасности, поднимаясь и давая пример остальной молодёжи. Не солоно нахлебавшись, решаем искать более лёгкую добычу и едем в Рожнёвское охотхозяйство.

Прочеркнули по краю массива Рожнёвского охотхозяйства. Косача не нашли. Подняли машиной с дороги и придорожных опушек штук 8 тетёрок. Несколько пар и одну старую матёрую, не знаю сколько ей лет но перо на хвосте было как у старой тетёрки было по краям черным с общим бурым цветом пера.

Вернулись в Тогучинское охотхозяйство. Пшеница в основном ещё не убрана и нам приходилось прочёсывать края полей на границе пшеницы и березняка. Тетерев упорно игнорировал наши многокилометровые марши. Из под ног не поднялся ни один. Встретили выводок валдшнепа но тетерева никак не могли найти. Приближалось обеденное время и за чаем решаем проверить ещё пару перспективных мест. На подъезде к одному из их из под машины прямо с парового поля взлетела пара здоровых косачей. Косачи пока мы выламывались из Нивы благополучно долетели до ближайшего колка и были таковы. Наше путешествие на опушку колка ничего не дало и мы пошли по запланированному маршруту. Прочесав еще пару полей, вернее их окраины, решаем вернутся и обследовать тот колок более детально. Тут удача нам улыбнулась и мой друг на середине колка точным выстрелом №1 сбивает одного из поднявшихся петухов. Поиск улетевшего 2-го петуха приводит нас ещё к одной паре косачей, по которой мы безбожно мажем.

На последок решаем посетить одно интересное поле. Дело в том, что там никогда не садят пшеницу, очень часто это поле под парами, но косач почему то его любит и часто там сидит. Друг выдвинул предположение, что это всё из-за крестоцвета, который якобы очень нравится косачу. Окраина поля нам приносит удачу в виде ещё одного петуха, из взлетевшей тройки косачей. Не такого матёрого как первый но всё же не первогодка.

Вот такая моя первая в этом сезоне охота на тетерева.

Новосибирск
93
Голосовать
Комментарии (2)
Обь, НСО
1609
Ну с полем!!
0
Тогучин
0
Батюшка ведь это смертный грех.Нарушаем заповедь божью не убий.Скажу наперед митрополит разъяснял охота не является грехом в том случае если вопрос жизни и смерти.А так как в одном известном фильме поп не настоящий.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх