Первое открытие с собакой
Желание завести охотничью собаку было давно. Но не позволял размер жилплощади. И вот весной наконец-то стал проживать в достаточно просторной квартире и я выдал жене: "Хочу собаку!" Поначалу она это посприняла за шутку, потом с настороженностью. Последней ее крепостью стал мой выбор: "Или я забираю у ее коллеги "Браунинг А5", или собака". Это была уловка, т.к. покупателя на Браунинг уже нашел в лице ГриниШнайпера, а по цене он был дороже и больнее по бюджету. Эх, женщины....
За выбор собаки (6-месячная спаниелька Грета) спасибо Павлаку и Захаровне, а также Рустаму с Таксистом, первому за поездку по Новосибирску, не смотря на выставку с участием его собаки, а второму за своевременную координацию на Рустама.
Говорить, думаю, не стоит, что собака стала всеобщей любимицей в считанные минуты. Но хозяином признает одного меня, что неудивительно, т.к. львиная доля прогулок проходит со мной, благодаря собаке я рано открыл купальный сезон и многое другое в этом русле.
В начале августа был получен однозначный ответ Охотобщества, что с собакой возможно открыться раньше сроков. Не стоит думать о мыслях настрелять побольше необстреляной дичи. Это охота для собаки, в первую очередь.
9 августа поступает звонок на мобильный из Общества: "Не хотите принять участие в коллективной охоте владельцев собак?"
Естественно, ответ был положительным.
Встреча участников была назначена на 13 августа за зоркальцевской развязкой трассы "Томск-Мельниково" в 16.30.
К моему приезду было уже несколько автомобилей. Павлак с Шером, поехать в последний момент не смог, но принял участие томский alexhanter (Алексей) со спаниелькой Норой. Выждав некоторое время, выдвинулись к месту охоты, а именно в о/х "Киреевское" Кожевниковского района.
По прибытию нас встретили два шатра и заготовка дров ранее прибывшего представителя Общества и нескольких человек.
Всеобщими усилиями быстро разбили лагерь, обустроились и занялись приготовлением ужина.
Собственно, само действо ужина.
Вечер прошел за знакомством, байках и конечно, в предвкушении завтрашнего дня.
Утро выдалось пасмурным, тихим, но теплым.
Путевки выписывались непосредственно в лагере. Лимит - 1 утка в день, перепел и дупель по 5 шт. Как полагается на коллективных охотах, с инструктажом по технике безопасности, под личную подпись каждого.
Выдвинулись с Алексеем, на одном хорошем озерце нашли плавающих уток, но трофеями им стать не суждено, т.к. были откровенными хлопунцами, а мамка стала изображать из себя раненую, хотя и на верном выстреле, классически уводила нас от детей. Все остались живы.
На одном из заливчиков ручья мной на подъеме был добыт соксун, а поднявшийся от выстрела чуть в стороне чирок стал трофеем Алексея.
Несколько огорчила меня Грета, отказавшаяся подать утку, сплавала, нашла, потыкалась носом и назад, зато Нора подала на отлично.
Но вскоре неподача была забыта. Гуляя по лугу, Грета "заплясала", пошла-пошла-пошла и... подняла пару перепелов. Пролетев небольшое расстояние, перепела плюхнулись в траву неподалеку от небольшого кустика, куда я и направил собаку, перезарядив патрон на "семёрку". Поймав след, немного покрутив, Грета поднимает перепела, а выстрел обрывает его полет. В голове от радости каша, зачем-то прибежал быстрее собаки, схватил птицу... и тут дошло, что все испортил. Бросил добычу, собака подала, я залюбовался и передержал, Грета слегка пожамкала.
Минут через 15, опять поймала след, тут все чётко: подъём, выстрел, подача.
Я счастлив!
Потом была шулюмка из добытых уток, зазговоры, делились впечатлениями. Настроение у всех на высоте.
Правда компания на несколько человек поредела, Алесей было тоже намылился, но я вовремя сунул ему "капелюшку" и ему пришлось остаться. )))
Второй день особо важным не выделился, как первый, всю ночь шел дочь, утро сырое и прохладное, но были душевный отдых, общение, перепелок погоняли, правда уже без отстрела, а уток практически не было. Алексей добыл чирка, а я спустил с небес на землю ворону, без этого редко обходится моя охота.
Потом неспешные сборы, обмены телефонами, договоренности о выезде на следующих выходных на это же место, но уже на полевые испытания.
Несколько фото пейзажей тех мест.
Спасибо Томскому Облохотобществу за данное мероприятие!


