Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Спустя 6 лет...

Последний раз был на охоте несколько лет назад. А ведь начинал охотиться еще в 5-ом классе. Тогда меня отец брал с собой. В те далекие времена и познал охотничье счастье, первые добытые мною утки, даже 2-х гусей подстрелил будучи еще в школьном возрасте... А потом жизнь закрутила свое колесо и на 6 лет я выпал из рядов нашей охотничей семьи. Только этой весной состоялось мое возвращение. Я, отец и мой дядька собирались основательно. Первое открытие 17-18 апреля в Ордынском районе пропустили - снегу было немерино, да и дичи не видно было, сколько не матались на разведку, только двух лебедей как-то спугнули - сидели метрах в 100 от Ордынской трассы (по направлению "Кочки") на проталинке, грязные, как черти, кругом все замерзло, даже помыться негде бедолагам, но все равно красивые, гордые!

Но уже к 24-25 апр. вода пошла во всю. Окресности нашей деревушки залило порядочно, так что на технике выдвигаться и не думали. Собрались в пятницу в обед и пошли пешком с рюкзаками за плечами. До намеченного места по бездорожью конкретному... Ну а я как самый молодой и горячий прихватил с собой лодку-одномеску, как меня не отговаривали от лишнего груза.

Погода задалась теплая, пока вспоминали былые времена, да люьовались перелетом "шилок" дошли незаметно. Они кружились тобунами по 15-20 штук, иногда к ним присоединялись парные "крякоши". Гусей в этот день не видели, да особо и не расстроились, они в послеобеденное время отдыхают на полях, ленивые, пригретые солнышком. На месте сделали шалаш, для ночлега, благо попались два порядочных копячка соломки, и только к сумеркам почувствовалась усталость.

Накапали по 50 капель и вздрогнули за открытие, за встречу, за припроду, за удачную охоту... В общем в эту ночь никто не спал, а я еще пол ночи качал лодку, родного насоса довно нет, а машинный тащить тяжело было, пришлось расчитывать на собственные легкие.

...Утро наступило быстро. Все стали разбредаться по местам. Я, накидав в лодку соломы, потащил ее, как бурлак на Волге, в ближайшее и единственное порядошное болото в окрестностях. Болотина оказалась доброй: большой плес окружали кусты ракитника, по краям кочки - рай для "крякошей". Поставил пару чучелов под один край, а сам перебрался под другой, заплыл между кочек. Теперь только ожидание...

И как всегда бывает, только успел закурить - свист крыльев и характерное клюканье: пара "шилок" бесцеремонно плюхнулась аккурат между мной и чучелами. Вскидываю, стреляю... Утка срывается сразу, селезень замешкал, а ведь точно по нему легла полоска дроби, и он тяжело взлетает. Вторым бью с подлета: не меняя высоты долетает до ближайших кустов, слышу всплеск воды. Меня всего будоражит - первая добыча, а попробуй возьми подранка в болоте: притаится, днем с огнем не сыщешь. Не заметил, как переплыл уже к другой стороне, двигаюсь в доль кустарника. Там ведь снег с другой стороны, надо искать, бежать ему некуда, да и бросать подранка как-то не очень..., нужно добирать. Вылетел "шилкин" почти сразу, по-ходу ранен не тяжело, но тем не менее еще пару выстрелов и первый трофей бережно кладу на дно лодки. Опять гребу к своей засаде, руки мокрые чуть не по локоть, весла то у меня - две "столовые ложки" ей Богу. Да и с лодкой мы никогда не выезжали - любое болото в этих краях можно перейти в болотниках, а тут такая весна. Вот и пригодилась лодченка.

Время 6.20. Опять закуриваю, чтоб хоть чуть-чуть успокоить биение сердца. Опять свист крыльев и снова пара "шилок" заходит на чучела. Но что-то им не понравилось, в паре метрах от воду резко берут вверх и проходят надо мной. Выцеливаю селезня: первым мимо, а вторым уже стреляю через кусты, чуть на опережение... Падает! Но кто! Подплываю к кустам, а что дальше, какая глубина..., да и черт с ним. Спрыгиваю с лодки: один болотник полный, вторым уже в кусты наступаю - воды чуть меньше. Продрался к намеченному мысленно месту, белеет в нескольких метрах брюшко селезня - груз с плеч. Подбираю, радуюсь! Вот так утренние приключения. Третью сигарету уже спокойно докурил. Пару раз гуси прошли на высоте - любовался. "Крякаш" нагло пронеся над частиной, разрядил мою двухстволку и доволбный умчался. И все затихло. Прогулялся с часок другой по разливам, погонял пернатых с места на место но без пользы. А гуси тянули низом все утро, но постоянно сторонкой.

На второй день взял "крякоша". Протопал порядошно по болотинам, а налетели случайно, ни воды, ни травы - поле вокруг - летят. Ну и я не стал скромнечать, упал на холодную землю да и все. И шли то стороной: утка и два селезня следом, нет подвернули прям на меня. Подпрыгнул, стрельнул - выпал задний, один из красавцев, пара пошла дальше. Нормально мелькнуло в голове - третий лишний!

... Вот так состоялось мое возвращение в охотники!

Ордынский район
82
Голосовать
Комментарии (9)
с.Павловск
21341
С возвращением!!! А "мандраж" на охоте- это гуд! Меня до сих пор колотит при каждом выезде! Значит не заготовитель, а ОХОТНИК!!! 5+++
0
Ордынский район
82
Спасибо Liss, я в курсе.
0
Новосибирск
1414
С полем!!! и возвращением ))
0
Новосибирск
4418
С удачным возвращением! :)
0
Славгород
728
Да,плавать на одноместке нелегко,упорный,молодец,с полем!
0
НОВОСИБИРСК
20523
Охотник по наследству-здорово!.5+
Есть ещё парни,в русских деревнях...
0
Новосибирск
93
Мал золотник, да дорог. С полем!
0
Алматы
516
Главное вернулся в ряды.
С полем!!!
0
Томск
5647
с полем!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх