Открытие осенней 2009 в Бурлинском районе, Алтайский край.
В этом году на открытие весенней не удалось съездить, поэтому решил к осени подготовится. Выезжал на стенд по тарелкам пострелять, на компе "отрабатывал" правильное упреждение, вечерами тренировался делать вскидку. За пару недель до открытия в голове уже ничего больше не хотело помещаться кроме мыслей о предстоящей охоте. Даже отец в этом году как-то более прохладно к этому отнесся, а я видимо "заболел" окончательно.
На открытие было целых три варианта куда ехать - сперва хотел съездить с компанией одного из знакомых рыбаков, познакомиться, поглядеть новые места охоты. Вторым вариантом было с тестем в Первомайский район. Ну и третий вариант - как обычно в Немецкий район. Тестя мы позвали к нам, и само собой выбор пал на третий вариант.
Как долго тянулась последняя неделя... Еще во вторник все необходимые вещи по списку были собраны и уложены кучкой в моем "кабинете". Еще жена сказала, что поедет со мной к моим родителям погостить на недельку, дочку в возрасте 4,5 месяца конечно же взяли с собой :) В четверг вечером контрольная созвонка с отцом, радостные вести: утки много, охота на нее обещает быть довольно перспективной. На гуся решили "не дергаться", хотя в компании есть два заядлых гусятника - они решили ехать отдельно на поле копаться. Ну чтож, еще раз проверяю весь список, открыживаю - ну вроде ничего не забыл. Багажник уже почти полный, да и не мудрено: ружье, рюкзачок с патронами, палатка, пару спальников, пара карематов, болотники, стульчик, костюм охотничий, куртка теплая, да еще куча всякой мелочи.
Утро пятницы, ночь спал беспокойно... Время до обеда на работе коротаю всякой фигней, работа вообще никаким боком не лезет в голову, все мысли уже ТАМ. Ну вот и заветные 12 часов, пулей срываюсь с работы, чтобы никто не успел "закудыкать" дорогу или чего-нибудь пожелать. Прилетаю домой в Казенку, тесть уже приехал, жена с дочкой тоже собрались. Быстренько обедаем, загружаем вещи тестя. Моя бедная "пятерка" осела почти до брызговиков, но ей это не впервой. Выезд в 13:00. Долгие 6 часов и 450 км пути позади. В 19 часов прибываем в Подсосново.
Пока ужинаем, раздается звонок с "лагеря" - вокруг стало много народу, на утро встать будет некуда. Так-с... Отец принимает решение по-быстрому смотаться еще на одно болотце, глянуть как там обстановка. Отцепляем прицеп от Нивы и через 10 минут мы там. На удивление стоит всего одна компания из 8 человек (тоже с Подсосново), но утки мало на плесах. Проезжаем еще одно болотце, там тоже одна компания. Возвращаемся до села, стоим на краю, созваниваемся с "лагерем", надо принимать решение... Минута раздумий, созвонок и в итоге ключевая фраза этого дня "Коней на переправе не меняют!"
Долетаем домой, цепляем прицеп обратно на Ниву, и "дуем" 8 км до лагеря неподалеку от с. Камыши. Место для лагеря выбрано отличное, хороший березовый околок на краю болота, частично поросшего камышом. Шатер уже стоит, костер уже горит, в лагере кипит охотничья жизнь, нас 8 человек. По кружке пива «за приезд» и тоже по-быстрому обустраиваемся - ставлю палатку, достаю сапоги и костюм, с отцом обмениваемся патронами (у него много "пятерки", у меня небольшой запас "двойки"). Пару стопочек "за прибытие" и решаем с отцом и тестем зайти раскинуть чучела и поставить стульчики (чтобы утром их не тащить). Заодно глянуть и утку. Идти оказалось метров 500, причем почти 100 из них по непролазному камышу. Идем друг за другом, делаем тропу. Почти дошли до воды, перед нами снялись два крякаша. Плес отличный, как раз есть где встать втроем. Пока раскидывали чучела, начался вечерний лет, утки летает прилично, настроение все выше и выше! Возвращаемся уже потемну, пошел дождь, но видно, что просто одинокая большая туча. Вечером еще немного подняли себе настроение разными байками под водочку. В час ночи звучит команда "Всем завести будильники на 4:30" и все расползаются по палаткам и машинам. День был тяжелым, поэтому засыпаю, когда еще голова до подушки упасть не успела.
Утром будильники вырывают нас из объятий сна и лагерь быстро оживает. Вечернего хмеля почти нет, быстро закипает чайник на газовой горелке, всем по кружке горячего кофе и несколько фонариков разрезают ночную мглу в поисках вечерней тропы в камыше. На удивление находим ее сразу, тютелька в тютельку выходим к ней. Быстро занимаем места "согласно купленным билетам". И через 15 минут НАЧИНАЕТСЯ!
Вот они первые выстрелы за горизонтом, вот первый шелест крыльев, делаю первый выстрел по пролетающей паре. Конечно, от волнения и радости мажу. Но ничего, все только начинается... Выстрелы звучат уже со всех сторон, быстро определяю, что у меня сектор обстрела почти 360 градусов, за исключением направления отца. Очень удачно занял небольшой островок камыша пару метров в диаметре на довольно открытом месте, воды по колено. Описывать каждый выстрел не вижу смысла, но скажу, что очень много "мазал" - патронташ опустел за считанные минуты, хорошо, что с собой рюкзачок запасных патронов. В итоге за утро взял 4 утки, две лысухи и два чирка, одна упала в камыш - не нашел. Больше подранков не было. Патронов ушло штук 40. У отца досадно ушли два крякаша прям на моих глазах - после попадания "дотягивали" до камыша и падали в него, найти не удалось. Уже часам к 8 лёт кончился. На выходе у отца 5 штук, у меня 4, у тестя тоже 4. Количество подранков по разговорам превышает число добытой дичи. Эх, ни у кого собаки нету! Думаю хозяину хорошей собаки можно было ехать на открытие без ружья, она ему вынесет побольше, чем любой настреляет.
Потом был завтрак, немножко выпили "за удачное открытие", пересчитали утку - 36 штук на 8 человек (у двоих по нулям, поздно зашли) – в основном лысуха и чирок, 4 крупных крякаша, одна непонятная с длинным клювом (никто не смог определить). Начались созвоны с другими компаниями. Ответ поразил: у тех двух компаний, что мы видели вечером - по паре уток, многие из охотников даже по утке не стрельнули. Четверым надо ехать в село по делам, отдаем им часть утки, остальные все на шулюм. Остались отец, тесть, я и сосед отца. Утром немного поморосил дождь, к 10 часам распогодилось, появилось солнышко между облаками. Занялись уткой, штук 15 потеребили и в казан. Во втором казане поменьше готовили мясо с капустой, ммм… получилось на славу! После обеда завалились поспать, т.к. ночью на сон было всего 3,5 часа. Пару часов «давили на массу». Приезжали пару машин знакомых, все делились впечатлениями, пробовали наш шулюм. По рассказам сделали вывод, что у нас самое удачное утро.
Ближе к вечеру поехали зарядить тестю еще штук 40 патронов (оказалось у него 16К, а мы с отцом зарядились «пятеркой» только 12К). Начали посмеиваться, что слишком удачное утро оказалось, как бы вечером «по нулям» не выйти.
Но вот подошло время заходить на вечёрку, вышли примерно в 19 часов. И очень удачно выбрали время, т.к. точно в эти же минуты с противоположной стороны болота компания тоже начала заходить. Я шел первым по тропе через камыш и был наготове, может удастся стрельнуть с подхода (мы оставили чучела на воде). И был прав, прям перед нами поднялась утка – первый выстрел и она падает, примерно замечаю место, где упала (на воду, но за небольшим островком камыша), быстро перезаряжаюсь, т.к. справа еще пара заходит (очень выручал меня патронташ на прикладе, купленный перед этим открытием). И тут началось ТАКОЕ!!! Мы не успели даже дойти до своих мест, просто на выходе из камыша втроем развернули «линию обороны», утка носилась как бешеная со всех сторон, вокруг стояла настоящая канонада. За 5 минут у меня стволы разогрелись как у автомата, рукой дотронуться невозможно было, 25 патронов ушли за это время! Я успел взять три утки (2 лысухи и 1 чирок), отец взял двух хороших крякашей, тесть - двух чирков. У отца еще один подранок ушел и я не смог найти ту утку, что первым выстрелом снял, хотя до нее было всего метров 30. Как сквозь воду провалилась. Прошло 10 минут и утка летать перестала. Спокойно занимаем свои места, и начинается долгое ожидание вечерней зорьки. Почти 1,5 часа простояли, пролетело пару одиночек. На вечерней зорьке я сделал наверно всего 10-15 выстрелов, взял еще одного чирка. Один подранок упал в камыш, даже искать не полез. Вышли около 22 часов, сели по машинам и поехали по домам, т.к. лагерь уже был свернут перед выходом на зорьку.
Дома помылись в бане, с семьей еще немного отметили удачное открытие и в час ночи пошли спать. На утреннюю зорьку решил ехать туда же, подъем в 4:30. Утром никого из компании вызвонить не смогли, сосед не поехал, у него что-то с коленом. Выдвинулись втроем с отцом и тестем. Зашли еще затемно, на зорьке лёта почти не было, летали уже одиночки, тесть пару штук сбил, но одна упала в камыш, а вторая далеко, в сапогах достать не смог. Я тоже промотал одного подранка, одну лысуху взял. В итоге один я вышел с одной уткой.
Чтож, за два дня взял 9 штук при норме 5 в день. Считаю, что открытие очень даже удалось. Потом пару часов поспал и после хорошего обеда в 13 часов выдвинулись с тестем в Барнаул.
Фотоаппарата с собой не было, только несколько кадров у тестя и отца на телефонах, скинуть не успел.
