Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Кошмар 2009

Едем. Дорога уже ставшая родной ведет нас к местам, где ждут дела великие.

Проезжаем Киприно, впереди запланирована разведка. Гуся очень мало, и для того, чтобы просто поохотиться нужно его еще найти. А уж чтобы добыть, нужно будет применить все знания и умения, полученные в прошлых выездах.

Покатались мы изрядно. Повидали много мест красивых и перспективных.

Нашли искомое озеро, но воды в нем – ни миллилитра. Да и в целом разведка не принесла положительного результата, места пребывания птицы не найдены. Что ж, разобьём лагерь и попытаем счастья в полях, на путях перелёта, примеченных прошлой весной.

Ставим шатер, врубаясь в густую чащу небольшого колка. Перекусываем, и пора уже занимать позиции. Сергей располагается у дороги неподалеку от нашего стана, я же с полукорпусниками занимаю позицию в полутора километрах на востоке, недалеко от мест охоты прошлой весны. Здесь посреди черноты поля с редкой стерней рассыпан островок соломы. В нем я и укроюсь.

Вроде бы и расстояние не большое, а рация не цепляет сигнала, и сообщения о сбитом гусе я получаю от Сергея по СМС. Это радует, птица есть. Только вот не на мой позиции. За вечер я видел всего одного гуся-одиночку. Зато был вознагражден потрясающим видом заката!

Глядя на уходящее солнце в перламутро-розовых оттенках понимаешь – стоит прожить целую жизнь, чтобы просто один раз увидеть такое. В такие моменты становится жаль людей, тратящих время, нервы и здоровье в стремлении к тому «прекрасному», что навязывает жизнь в обществе. А ведь таких людей – абсолютное большинство. Они никогда не увидят туманного луга, играющего каплями росы. Не увидят, как июньской ночью закат становится рассветом, как лучи солнца разворачиваются веером, пробиваясь через тёмно-синюю грозовую тучу. Не услышат лесного оркестра… Всё гениальное – просто, и всё прекрасное – рядом.

Темно. Трещит дымный костёр, а мы ведем непринужденные беседы, употребляя отличный коньяк. На охоте нет места отдыху физическому, тут отдыхают мыслями и чувствами. Здесь ты думаешь, но не ломаешь голову. Получаешь массу качественных, ярких эмоций и впечатлений, что не может не сказываться положительно на состоянии души. Все проблемы остались за много километров отсюда. Есть лишь огонь, коньяк, беседа… Ба! Да уже начало третьего ночи! Однако посиделки у костра пора сворачивать, ибо через три часа подъем. Рассвет решаю встретить на старой позиции, а вечером переместиться на другое поле.

Говорят, для того, чтобы мозг начал отдыхать полноценно, сон должен длиться не менее трёх часов. Что ж, склонен согласиться. Похлопав пару минут мутными сонными глазами, я готов выйти в поле. Сергей через 15 минут уже на месте, а мне предстоит потопать гораздо больше.

Лежу, наблюдаю, как стайки грачей уходят на поля. Пролетающие надомной, однако, задерживаются. Видимо их привлекают абсолютно чёрные вороньи чучела. Через пару часов начинаю понимать, что открыть огонь по гусю на этой позиции мне не удастся, однако налетевшую ворону опускаю с миром. Получаю СМС с приглашением в лагерь на обед,собираюсь, выдвигаюсь. После плотного обеда великодушно выделяем себе еще три часа на сон, заводим будильники и теряем сознание в шатре.

Подъём! Мчусь на «Рашен Хаммере» за полукорпусниками. Решаем переместиться на середину того поля, где Сергей добыл свой вечерний трофей и наблюдал пасущихся гусей утром. Сказано – сделано. Выгружаю Серёгу, прячу машину в роще, марширую по пахоте к новой позиции, рою окоп, ставлю чучела. Именно на этой позиции будет произведен тот выстрел, который застрял в голове в мельчайших подробностях, вплоть до частичек пыли. Этот выстрел является ко мне в страшных снах.

Гусь, хоть и редко, но ходит. Лежу, терпеливо га-гакаю в манок при появлении очередной стаи. Четверка серых обходит меня с запада и начинает заход на чучела. Не двигаюсь в ожидании нового круга, но слышу как они «разговаривая» снижаются у меня в ногах. Не дышу, кошусь в ту сторону и вижу как они характерно загибают кончики крыльев, встают на дыбы и исчезают, подсев к моим чучелам в тридцати метрах от моего окопа! Сердце долбится так, что кажется они услышат и уйдут. Ружье слева, а я лежу почти на правом боку. Аккуратно переворачиваюсь, снимаю с предохранителя. «Только бы успеть вскинуться до их подъема и выцелить хорошенько…». Кошусь в их сторону и вижу из окопа их головы, крутятся на длинных шеях, осматриваются. А ближайший «кормящийся» полукорпусник не более чем в пяти метрах от них. «Ох, сейчас распознают подвох…». Лежу на спине, ружье на груди готово к применению, пытаюсь поточнее прикинуть их положение. И вот момент истины…

Отпечаток в памяти, ясный и четкий. Поднимаюсь в полурост, сидя. Вижу, как четыре красавца невозмутимо продолжают осматриваться и поправлять перья. «Сидят! Целься, как следует!!!» Выцеливаю второго с права, это же как в тире! Решение о спуске курка - всё смешивается… И в голове и в душе. Предвкушение. Тень сомнения. Хладнокровие в борьбе с диким волнением! Первый гусь, отличный шанс. Неподвижная цель, хорошая позиция. Всё это – микросекунды!!!

Толчок в плечё, и вот он – кошмарный сон. Вижу, как дробь единица взрывает поле фонтаном пыли за пару метров перед целью. Птица с «матерками» встает на крыло, а ко мне возвращается сознание и осознание промаха. Момент упущен. Я уже чувствую, как дрожат руки. Я сконфужен и рассеян. Но тем не менее пытаюсь выцелить уходящую птицу. Стреляю куда попало…

Темнеет. Небо затягивает серая пелена, и моросит дождик. Мы покидаем сыреющие поля, а я закрываю второй сезон без трофея. Теперь понимаю на собственной шкуре, как важно иметь послушное пристреленное ружьё. Вновь увожу трофеем бесценный опыт чтобы применять его для достижения своей "серой" цели.

Барнаул
225
Голосовать
Комментарии (15)
15
Да, что верно то верно, но ничего страшного, зато как время провели, коньяк, костер, беседа.......Ничего лучше и быть не может, за отчет пять балов.
0
с.Павловск
21346
Ну-да, ну-да...так и бЫло :-( Эт мой коньяк тебя подвел... :-) Кстати, где фото бутыля???
0
Комсомольск-на-Амуре; с.Новомотково, Новосибирской обл.
238
А где кошмар?
Нормальная охота была, в основном у всех у нас так было.
0
Mihalych
0
Молодец! Хорошо написал!
P.S. amur ты за всех то не говори.... Мы вообще гусей на выстрел не видели.... :(
0
Новосибирск
1414
Дичь была-стрелял,закат и коньячок это позитифф ))) С полем )))
0
Новосибирск
17191
Мммм..да. Долго будешь помнить, это точно.
0
НОВОСИБИРСК
1704
Прочитал и как будто сам там побывал,главное эмоции и память, а трофей обязательно добудешь.С полем.
0
Барнаул
225
amur, промазать по сидящему гусю с 30 метров - это ли не кошмар? :)))
0
(г.Славгород) г.Улан-Удэ
433
Досадно конечно,но не Ты первый,не Ты последний!:-)Главное хорошо провели время! Отчет отличный!
0
(г.Славгород) г.Улан-Удэ
433
Досадно конечно,но не Ты первый,не Ты последний!:-)Главное хорошо провели время! Отчет отличный!
0
(г.Славгород) г.Улан-Удэ
433
Досадно конечно,но не Ты первый,не Ты последний!:-)Главное хорошо провели время! Отчет отличный!
0
Северск
439
Не расстраивайся, впечатлений масса, отчет отличный, а гусь не последний! С полем!
0
Новосибирск
4408
Это от волнения, сам такой, после выстрела когда в себя приходишь чувствуешь как руки трячутся. А утку бьешь вполне нормально и сидячую и в лет - потому что привык уже, обычная дичь.
0
Новосибирск
244
Впечатляющяя история 5.
0
Барнаул
225
Берендей, благодарю!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх