Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на гуся в Романовском хояйзстве ООО "Фортуна" в период с 18 по 19 апреля 2009года

Я хочу обратиться к начинающим охотникам, каковым и считаю себя. В любой отрасли жизнедеятельности человека чтобы достигнуть каких-нибудь результатов необходимо трудиться и думать, а одно из тяжелых препятствий это мнения «Профессионалов». Вам будут постоянно, что-то навязывать, и говорить догматами, тому есть причины: многим приятно кого-то учить, а так же и у многих, например кроме достижений в конкретной отрасли больше ничего выдающегося нет. Пробуйте, пытайтесь, выслушивайте всех, но всегда имейте собственное мнение. Так как, например парень живущей в деревне, над которой проходит транзит гусей и охотящийся по «своим» срокам отнюдь не лучший гусятник хоть и бьет их по сотне за весну, как и среднего уровня миллионеришка которого за бабки вывозят в запретные места..

Сказать, что я давно хотел попасть на гусиную охоту значит не сказать ничего. Перечитав весь интернет и просмотрев все возможное видео о гусиной охоте возникла куча вопросов, но сбросив сомнения начал готовиться к охоте.

Все разделил на несколько основных блоков

1.Коллектив

2.Место охоты.

3.Снаряжение.

1.Коллектив .

Изначально была возможность поехать с уже сложившимся коллективом, с которым охотились на зайца и копытных, но так как коллектив на гуся собирался многочисленный около 20 человек решили ехать втроем. Я ,отец и друг Сергей из Челябинска (на сайте Уралец).

2.Место охоты.

Все Новосибирцы едут в с.Гонохово сразу отмели этот вариант, порадовал известием мой клиент из Камня-на-Оби. Сказал, что на карте нарисует самые гусиные места, передал атлас, получил назад с местом обведенным кружком. Не пойдет. Далее на форуме увидел объявление об охоте в Романовском хозяйстве, созвонился, подал заявку. По телефону охотовед показался профессионалом (что при лично встрече подтвердилось), рассказал про хозяйство условия и.т.д. Решено едем в Романово! Повествуя об общении с охотоведом хотел бы отметить одну значительную деталь, 1 апреля в чате произошел розыгрыш относительно изменения сроков охоты, пришлось звонить уточнять, не люблю я выглядеть глупо, так что попросил бы больше не делать подобных розыгрышей.

3.Снаряжение.

3.1.Леший.

Из снаряжения необходимы профиля и костюм леший, а так же манки. К изготовлению лешего приступил в начале февраля закончил в начале апреля… По совету Amura с товарищем купили щетки из мочалы, общим чеком на 700 рублей. Далее стали размышлять как и из чего делать, Серега сказал что купит сеть и швея нашьет , я решил изготовить самостоятельно. Итак сырье: щеток два ящика (по 64 штуки по моему) ,плащ накидку камуфляжный, мешки крапивные 6 штук. Я найду время и напишу подробно, как я его шил, сейчас затрону основные моменты. Сначала нашиваем мешковину причем на бахрому ее режем только после того как нашита мочала, так технологически верно, иначе при нашивке мочала бахрома мешковины будет мешать. После разрываем щетки и делим получившееся сырье на две части дело в том что щетка сделана следующим образом, сама мочала идет пучками по 50-60 см ,то есть береться пучок мочалы далее на середину наматываеться еще один пучок из более грубой не отобранной мочалы и после чего изделие сгибают пополам и завязывают сверху. Пришлось влезть в технологию изготовления щеток, но мне иначе не передать детали. Далее из основных пучков формируются небольшие кустики и складываем по полам и заматываем тонким скотчем и так несколько сотен раз… Пучки, которые используются для обвязки я так же перематывал на середине скотчем но не складывал пополам, а пришивал так, они более массивные и грубые то что нужно для закрытия плечевого пояса и капюшона. Не подумайте, что я настолько зануда и лентяй просто подготовка к охоте и стала отдушиной во время МФК…

Но повторить подобное я не возьмусь так как во первых это очень монотонная и однообразная работа и очень сорная.. Супруга запретила все примерки перед зеркалом так как мочала из кустиков сыпется…слегка… А Сергею за два дня от отъезда швея на купленный дождезащитный камуфляж нашила и мешковину и мочалу без особых проблем…

А отец купил на барахоллке за 1600руб отличного лешего, но мой все равно лучше!

3.2.Профиля.

Из чего делать профиля? Вот вопрос! Фанеру нужно алифить, место есть ,но токсины вредны.. Покупаем три листа арголита 6мм с двух сторон заламинированного. Изначально планировали распечатать изображение гуся (изображение нашли на одном из сайтов) наклеить на профиль и покрыть лаком, но приступив к распиловке арголита, решили просто покрасить, так как из под лобзика у нас вылетали, то гуси то косачи и да же фламинго, одним словом легко сказать тяжело сделать.

Для покраски купили фирменную краску акриловую и в два слоя покрасили,с цветом корпуса промахнулись черновато-синеват получился.. Но не беда и так 60 штук сделаны, но Серега достал где то огромный лист какого то материала похожего на тот чем обшивают теплицы и сделал еще 35 штук… колышки напилил отец ,35 см с запилом по середине профиля садились плотно и не требовали фиксации. Друзья охотники смеялись и говорили, что нужны ОБЪЕМНЫЕ ПРОФИЛЯ, а эти не работают!! Сомнения были, но далее вы узнаете, как работают обычные плоские профиля…

Охота.

И так леший готов профиля тоже в четверг 16 апреля утром стартуем. Профиля тяжеленные машина перегружена в прадике выкинул заднее сиденье так и отцу спать будет удобней и машина легче. Дорога до Романово нормальная - российская ..По пути встречаем коллег на УАЗах и прочей технике. Приехали в Романово выписали путевки по 1200рублей и нас сопроводили на место предстоящей охоты. Позабавило объявление - Отстреляй 50 серых ворон и получи путевку бесплатно. Охотовед и егерь серьезные мужики в камуфляжах с эмблемами хозяйства, когда ехали на место несколько раз останавливались и комментировали : тут озеро, здесь гусь идет, там не наша территория и.т.д. Вообщем все понятно и четко, так же сказали, что если не понравиться т.д. можно позвонить и оперативно переместиться. Лагерь разбили в «защитке» - посадки тополя. Вечером к нам подъезжал охотовед соседнего Завьяловского района, пообщались, узнали много интересного, наш лагерь располагался как раз на границе хозяйства Фортуна и Завьяловского хозяйства. Видели несколько гусиных стай, уток. Ветрище был, конечно страшный степь и три тополя, а ночью еще и холодно.

На следующий день просматривая в бинокль поле где собирались встать увидели гусиные профиля в количестве двух штук один сторожевой другой кормящийся. Как же так! Кто посмел? Пять минут наблюдений и выяснилось что гуси настоящие. Поразился выдержкой сторожевого гуся, по струнке и не шелохнется, потом меняются какое чувство локтя, гуси молодцы!

Я долго думал когда ставить профиля но ответ пришел сам собой вечером в пятницу и пошли ставить в 17-00, мы размышляли так :во первых рытье окопов ночью предполагает подкарауливание тех гусей которые здесь кормились до темна, а так как на открытие мы будем стрелять и тех кто только прилетит и тех кого спугнут с другого района, зачем такие сложности? И оказались правы.

Я вообще достаточно крупный мужчина и люблю все большое пышное крупное: еды, пространства, но когда при рытье окопа дошел до глины начал до безобразия минимизировать ямку.. Землю насыпали в мешки и высыпали в борозды, потом закидывали сухой землей для полной маскировки. Кстати фишка последний мешок с землей оставить в ямке как стул очень удобно. Пока рыли профиля к нам подъехали милиционеры и егерь нашего хозяйства и стали проверять документы, так как мы с Серегой рыли окопы, ружья находились в лагере, где уставший спал мой отец, естественно милиция поехала на стан. Смотрю что то долго не уезжают, отец устал и наверняка не может найти где документы на мое ружье, рассказываю это к тому что егерь поехал опять к нам взял меня для того чтобы я достал документы за что ему большое человеческое спасибо.

Отец на охоте вообще отдельная тема. Увидев поля и две мелких лужи он решил встать на эти лужи с чучелами уток (зачем на гуся ехал?), после наблюдений сказал что Они (охотовед и егерь) авантюристы, так как озер нет разливов мало не то, что в его молодости в Чановскомом районе 30 лет назад… Никакие доводы до последующих событий на открытие не принимались. Забавно. Закончив копать мы установили профиля, один ряд ставим параллельно стану, второй перпендикулярно и.т.д. сторожевых выставили с краев. Все готово. Лешие оставили на ямах чтобы закрыть дыры в земле. Все в лагерь проверка патронов и манков 200 грамм и спать. Кстати я ни разу не ночевал на природе в палатке в таких климатических условиях, брал матрас надувной ,но в пути его чем то прорвали, в итоге спал на полипропиленовом коврике и верблюжьем одеяле, правда одевал много одежды но тем не менее не мерз. Сделал вывод что нужно просто сшить из овчины некое подобие матраса и хороший спальник и все будет нормально.

Подъем в 3-40 чай пряники, отец для «глазу» и расходимся на поля. Огромное количество грачей снующих туда-сюда напрягает. Сижу в лешем, представляю как буду стрелять сразу вспомнил что Sibiriak писал на форуме что в лешем можно запутаться нужно просто накидку делать, от бессонницы и ожидания состояние так сказать «залипания» интеллектуальной деятельности, и только одна фраза в голове «Прав Сибиряк, неудобно».Опаньки! Прямо на меня прут две утки ближе - ближе, кротко говорю Сереге в установленном ранее формате «Серый на меня, озеро, двое», утки прям в профиля садятся, вскакиваю – прав был Sibiriak, бью пять раз мимо, ничего не видя из-за мочалы!Серега 2 раза бахнул так же запутался. И взорволась степь матами… Хотя стало веселее. Просидев до 10-00 решаем идти в лагерь вообще никто не летает. Пришли расселись, глядим на профиля и вот они! 16штук здоровенных гусей стаей падают в 20 метрах от профилей.. Обидно. Кстати вечером подъезжали местные мужики с Завьялова от выпивки отказались, но рассказали что гуся просто нет,и причина не известна. На вопрос есть ли профиля сказали да по три штуки на человека, я говорю,мол,а мы 90 поставили ,сначала пауза потом «Да вы че е……сь ?!! Мы и эти то три ставим за деревья только для егерей !!Они же гусаков пугают…». Забавно. Вечером лет прекратился вообще видели одинокого гусака подлетел к профилям, запросил посадку ,а вот ответ тишина ну он и улетел.

Во второе утро вообще никто не летал, был один одинокий мы его поманили, и он прям на нас пошел, но высоко. Все охота окончена расстрелян один профиль впереди 400км дороги едем домой. Вывод один профиля работают, лешие хороши, все впереди.

п.с. Поехали закрывать путевки Охотовед спосил дольвольны ли охотой и какие пожелания. Ответили что все нормально но гуся нет.Но это не их вина.Обязательно поедем туда еще не один раз.

Новосибирск
368
Голосовать
Комментарии (27)
Обь, НСО
1609
Душевно написал! Молодец! За трудолюбие пятак!
0
Новосибирск
24
мне тоже понравилось))) работу серьезную проделали..........с таким подходом результат будет
0
Mihalych
0
Молодец! Нормально всё описал!
0
Комсомольск-на-Амуре; с.Новомотково, Новосибирской обл.
238
Трудовой, правильный отчет.Все по полочкам разложено, жалко, что без трофеев!
Но думаю, они долго ждать незаставят.
0
Новосибирск
31
Были там же в Романово, гусь пролетал только в субботу утром и то экспрессом. пробовал стрелять, но куда там, высоко. хотя я мог разглядеть его хорошо, не только силуэт.
0
Новосибирск
368
Кстати когда мы уезжали приехал дядька из Красноярска, один на неделю, узнал о Фортуне с этого сайта.
0
Max
Новосибирск
1
90 профилей - трудяга ))))
Хороший отчет! +5
0
Новосибирск
50
Нормально, все примерно так открылись
0
Новосибирск
50
тока 90 профилей из 6мм, этож пистец, я 40 из 3-ки заипся таскать
0
kirya
0
Хорошо всё описал! понравилось!
0
Новосибирск
1414
Трудяга ,молодцом ,и отчет замечательный .
0
Барнаул
3
Молодец! Замечательный подход к охоте. Местных не слушай, у них свои методы. Такого нарассказывают, даже гуси удивляются)) А Романовский район надо изучать хорошо, там много мест гусиных есть
0
Бердск
69
На правах рекламы что-ли? Все в ООО Фортуна :-) В Гонохово давно делать нечего, разве что вотку попить за открытие. А 90 профилей - это сильно! На осень очень пригодятся. Весной и 7-11 хорошо работают.
0
Барнаул
225
Коллега! Я тоже по гусю новичёк:) Правда уже второй сезон на счету, но по трофеям ноль пока.
0
Mihalych
0
Результат конечно важен, но ведь даже то обстоятельство, что охотник усердно готовится к охоте и пусть даже безрезультатно проводит ее, является неоспоримым доказательством принадлежности к Великой братии ОХОТНИКОВ! А это дорогого стоит!
0
Новосибирск
162
Проделали такую работу, и начинаете палить по первым подлетевшим уткам, а если гусаки на подлете? В лешем, если он правильно сшит и нормально одет, стрелять можно - ружье должно вскидываться свободно, голова вертеться на 360 градусов.
Удачи.
0
kirya
0
Михан, звони охотоведу, есть инфа что гусик подошёл :))))
0
Новосибирск
1138
а сайт есть у "Фортуны"?
0
Новосибирск
28
Ну и был я там в эти выходные. Если честно, то просто комерческое хоз-во, каких много. Лучше просто съездить в поле. А отчет понравился. Молодец.
0
Томск
5635
Все по полочкам, охота, доводы и пр. Молодца!
0
с.Павловск
21346
Дружище, не как поучение-как совет: профиля стоят часто!!!! Но опыт получен НЕЗАМЕНИМЫЙ!!!!!!!!! НП-НП!
0
ksv
г. Новосибирск
36
профилей сделали в 3 раза меньше, охотились в Харитоново, результат тот же
0
алтайский край
40
купился на предложение поохотится в романово, места действительно гусинные,но к сожалению организации охоты не какой. Председатель, вернее арендатель угодий занимается своими делами, такое впечатление что задача содрать деньги и все. Что в полной мере подтвердилось когда мы объезжая поля увидели так называемых вип-гостей выставленных для охоты на гуся на вспаханых полях. Из беседы выяснили, что ребята начинающие, приехали поохотится надеясь, что заплатив деньги их поставят на места. Их и поставили, жалко мне их, и обидно что существуют такие горе арендаторы. Так что прежде чем ехать в Романово следующий раз подумай,сможеш ли сам организовать себе охоту за свои же деньги. Для убедительности прочитайте статью "Охота на гуся в районном хозяйстве ООО "Фортуна"..." в разделе отчеты, это отчет именно тех людей которые имели неосторожность сказать орендателю о том что они новички, естественно он на них заработал деньги и продал свою охотничью совесть.
0
ЗАТО Сибирский, недалеко от г. Барнаул
134
полностью с тобой согласен. То что плоские профиля работают это 100%, но сделать самому 90 это ого-го. мы сделали 46. И ещё рекомендация - вывести контур крыла и распятнить. ну и ставить конечно надо 3-4 метра друг от друга. Кстати в Гонохово тоже гуся тоже не было. Удачи будующей весной.
0
ЗАТО Сибирский, недалеко от г. Барнаул
134
slugaka, я в этом году стоял на мелкой пашне и гусь был, а на стерне небыло
0
благовещенский район
0
в 2009(весной) тоже были на охоте на границе завьяловского и романовского района.Гуся было немного но был.Утром никто не смог попасть(двоилось а то и троилось!)а вечером(проспались)гусь пошел хотя не так много как хотелось но сидели мы 8 человек и у каждого была 100%возможность добыть трофей но кто смог а кто нет(половина была новичков).И потом в течении этого сезона туда ездили всегда удачного без добычи не оставались!А судя по отзывам мы еще хорошо попали!Многие говорили(с других районов)что съездили безрезультатно!Куда гусь делся?
0
Барнаул
54
Эх не туда вас на гуся отправили, в том краю мало его, на гуся нужно в сторону гуселетова, там в полях его всегда много.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх