Небольшой фотоотчет об охоте в Баевском районе.
Продолжение отчета, который обещал и должен написать Михалыч.
«Сложное состояние души обуяло Сергея Александровича с Сергеем Геннадьевичем, когда они повернули с трассы на Ситниково. Сразу же, слева и справа шли поля скошенной пшеницы. Но ведь им сказали, что полей нет!!! Что все в прошлом году было под силосом. Матюгнувшись, они продолжили путь и как по заказу, после поворота на базу над ними прошли два гуся, не высоко, метрах в сорока. Опять волна непонятного состояния подкатила к лицам.
- Я не понял, нас специально сюда не повезли? – спросил Сергей.
- Наверное кто-то из Гринписа к нам затесался, - ответил Сергей.
Хмуро усмехнувшись своей «шутке», они проехали ворота охраняемой территории.
Егерь Серёга встретил их на крыльце.
- Христос Воскрес. Надумали все-таки, - обрадовался он.
- Воистину Воскрес. Да, решили дня два у тебя пожить, пустишь?
- Конечно, только сама база еще не убрана, недавно народ съехал. Тамара пошла убираться, там делов до вечера, наверное во второй половине нашего домика поживете. Нормально?
- Да хоть куда. Ты нам на вечер баньку истопи.
- Я сейчас сети поеду проверю и начну топить, вы же не сейчас прямо собрались?
- Нет конечно, ты нам часов на шесть сделай, а мы как раз в Ситники, в магазин сгоняем, а то пива у нас нет, да посмотрим поля, где поохотиться. Кстати, как народ пострелял-то на открытие?
- Да нормально постреляли, кто не пил, без гуся не остался, А уток-то все повезли. А у вас как?
- У нас… - задумался Сергей, - у нас все прекрасно, ни кто не обижен, все одинаково взяли, - слукавил, но не обманул своим ответом он.
- Вот и молодцы.
- Ты нам карасиков принесешь на жарёху?
- Конечно, располагайтесь пока.
Оба Сергея, вытащив из машины нужные вещи, зашли в дом.»
Дальше рассказ пойдет несколько быстрее, в виде отчета, чтоб не затягивать время описанием природы и красот Алтайского Края, которые надеюсь опишет Михалыч в первой части повествования.
Пока мы съездили за пивом, проехались по полям, уже наступил вечер. Гусь перелетал дорогу то тут, то там. Быстро проскочили по полям, на каждом поднимали гуся. Определились с завтрашней расстановкой на утреннюю зорьку и поехали смывать грязь с наших не маленький телесов.
Баня… это ЧЕЛОВЕК!!!! За три часа, которые мы находились там, были смыты все грехи и пару клещей с моего тела. Парок с добавлением пива насыщал воздух в парилке ароматом хлеба, вспомнилось детство. Разговоры потекли на тему деревни, бань, босоногого малолетства и полностью отключили нас от реального времени.
Но… Едем дальше. Помывшись в бане и зайдя к себе в комнату, мы обнаружили в тазике шесть прекрасных шестисотграммовых карасей. Решили так. Четыре на жарку, два на уху.
Сказано-сделано. Караси почищены, обжарены до золотистой корочки и под ледяную водочку съедены нами.
Веки, натянутые вниз кожей из-за того, что животы наполнились, стали закрываться и мы к часу ночи успокоились в своих постелях, на свежих простынях, похрапывая в унисон. До подъема оставалось три с половиной часа.
Утро выдалось холодным, вставать не хотелось, но гуси, всю ночь снившиеся нам, уже гоготали где-то на озере, готовясь к перелету именно на то поле, где мы готовили им засаду.
Гусинный перелет
Короче я опять расписался что-то. Вкратце могу рассказать. Трриалыч сбил своего гуся на десятой минуте своей охоты, тот утянул в траву. Были организованы поиски. Спасовцы на вертолете, поисковые собаки, МЧС и все остальное не оставили шансов гусю.
Самое главное, что у Сергея маленько подвело ружье. У него была реальная возможность взять сразу четырех. Две пары, с перерывом в одну минуту зашли на него в пятнадцати метрах. Но… опять же, но… Человек предполагает, а бог располагает. И вообще, гуси шли низко, но мы вдвоем не могли перекрыть все поле, а может они нас просто видели.
Я тоже взял гусака, с одного выстрела, единицей, как говориться «на глушняк».
Потом так. Стреляли много, по заведомо дальним мишеням. Гусь проходил мимо нас над землей в двадцати метрах, но в ста, ста пятидесяти метрах в стороне. Обидно было, но мы были довольны. За утро мы оправдали загубленную на корню веру в открытие гусиной охоты.
Поехали на обед. Ингредиенты для ухи приготовили очень быстро. Ароматная, с икрой и приправами юшка, выбирала слюну изо рта. Естественно не обошлось без запотевшей рюмочки и ржаного хлебушка. (Я щас захлебнусь слюной)
Потом короткий отдых и на вечёрку. Там все плохо. На трассе, по которой гусь выходил на нас, встали рыбаки и наверное ставили сети, мы видели из далека только мелькающие взад вперед машины. Постояв полчаса мы поняли, гусь тут не пойдет. Над соседним полем уже кружились гоготавшие стайки, а на нашем направлении – ТИШИНА. Надо менять место и срочно. Трриалыч предложил перейти на соседнюю трассу, так и сделали. Гусь там шел и лучше чем на утренней трассе, но ширина выхода была больше в три, четыре раза и возможность выхода на нас сокращалась до ноля. Конечно мы постреляли, попересаживались, пытаясь подстроиться под пернатых, но так ничего не вышло. Только два подранка. У Сергея утянул в поля, мы так и не увидели куда именно, а у меня упал метрах в четырехстах, в камыши у озера. В сумерках искать их бесполезно.
Вот так и закончилась охота. Утром рыбаки были на месте. Мы собрались и поехали в родной Новосибирск, искренне радуясь двум трудовым гусикам, принесшим нам уверенность в почти потерянную, но вновь воскресшую веру. Веру в удачу.

1 Саня кому и че ты говорил....?:))))
2 А че не поехал? Гусиков бы стрельнул....раз знал что надо туда ехать!!! Чего выжидал то.....а то задним числом все знают че и как делать нужно было
(смайл без очков подмигивающий)