Охота на току -2008 - практика пользования некоторыми девайсами....
Итак, имеем выборку из 7-ми проведённых на току утренних зорь , из которых 6 – без выстрелов. Проверялись :
1) Реакция косачей на появление шалаша
2) Работа электрического манка ( ничего практического, просто было интересно)
3) Реакция на помещение в центр тока пластикового чучела серой вороны.
Напомню , с чего всё началось. А началось с того, что я за 2 недели до начала сезона «запалил» свой ток перед двумя местными брэками ( во время постройки шалаша). Шалаш разломал . Судя по следам , брэки несколько раз на ток приходили, однако , по неумению, или лени прийти на ток с ночи , или чему еще , не смогли определить его точное местоположение , и тупо гоняли косачей , бродя по токовому полю.
Стало быть , задача на этот сезон усложнялась необходимостью поставить шалаш как можно позже и общей зашуганностью косачей.
Первые раз наблюдаю ток просто со стороны. Другие 2 раза просто ложусь посреди тока , закутавшись в «Лешего»- косачи ходят практически по мне и шипят в 3-х метрах. Однако на малейшее шевеление задницей реагируют моментальным сваливанием нафиг.
Решаю таки ставить шалаш …….
День первый. С утра со стороны наблюдаю ток. Косачи токуют вовсю, видел только трёх улетающих с поля курочек и 4-х ( !) копалух – глухарок недо……., ну , то есть неудовлетворённых своими собственными кавалерами. Вижу их там уже не первый год. Причём, опять-таки не в первый раз, пролетая мимо меня, они круто поворачивают ко мне и садятся на дерево практически над головой. И чего это им от меня надо было?
Ставлю шалаш вечером , прямо посреди тока. В результате утром ток смещается от него на 60 метров , причём уходит с сенокоса в высокую траву и слегка вниз . Косачей вижу только в момент подпрыгивания. Нехорошо…..Шалаш им явно не понравился, хотя в прошлые годы проблем не было никаких , правда , и ставил я его дней за 10.Матеря тех самых брэков , разбираю шалаш на запчасти.
День второй. Прихожу на ток пораньше , собираю шалаш, ближе к новому месту тока. Минут через сорок слышу подлёт 2-х косачей , садятся в нескольких метрах , разок чуфыкают и замолкают. Включаю манок. Реакция мгновенная- заполошно улетают. Через минут 20 они ( а , может, это были и другие) начинают токовать ТОЧНО у старого места шалаша. До них метров 40 , видно их плохо , но в принципе дистанция убойная , только разве того мы ждём от весенней охоты на току?
Весь ход моих мыслей излагать не буду….Поступаю следующим образом- шалаш опять разбираю ( ну чую я , рядом где-то эти гады-брэки ходют) .
День третий. Действую аналогично вчерашнему. Только вот наверх шалаша устанавливаю пластиковое чучело серой вороны. Изменения в поведении просто очевидны – косачи , прилетев на ток , сразу начинают свои песни-пляски прямо рядом с шалашом, правда , с рассветом постепенно смещаются в сторону от него , но видно их хорошо и дистанция для выстрела вполне нормальная. Ружжа собой нет- открытие завтра….
Тут происходит нечто оригинальное – пролетающая мимо ворона делает резкий разворот в сторону шалаша , делает несколько кругов , пару попыток сесть на шалаш . У нее не получается , садится рядом на землю , решительно направляется в мою сторону и начинает нагло ломиться внутрь! Причём на моё шипение и негромкие проклятия ( ток-то продолжается!), которые она ЯВНО слышит, не реагирует никак! Решаю затаиться , пустить в шалаш и придушить нафиг. Вот моё внутреннее намерение она явно почуяла , и по-тихому свалила….
Ток в это время продолжается , но уже чуть поодаль и как-то вяло , хотя никто из косачей еще не улетал. Решаюсь опять включить манок. Теперь другое дело – все участники действа взбодряются , петь-плясать-шипеть начинают с новой силой , постепенно смещаются ближе к шалашу. Прилетевшие к тому времени 3 курочки явно недовольны таким поворотом событий ( мужикам становится явно не до них , бьются «на принцип») и вскоре улетают.
Отсюда делаю вывод – очевидно, дело в записи голоса на чипе. Дело в том, что там трэк идёт сразу с бормотанием нескольких голосов на фоне однотонного чуфыканья, а ток ведь так не начинается , это и напугало первых вчерашних визитёров. А вот включение его во время общего токования на стадии затихания пришлось как раз « в тему».
День четвертый. Получилось так , что первые 2 дня после открытия пропустил. Но в алгоритм действий изменений не внёс , за исключением одного- чучело усадил на березку в 3-х метрах от шалаша- ну не входили в мои планы боевые действия с какой-нибудь вороной.
Боевая ворона на боевом посту:
.jpg)
Дальше особенно и описывать нечего…Ток начался вовремя, прилетели опять сразу 2 косача, фиг пойми, кто из них токовик, потом подтянулись остальные . Дождался пока рассветёт , вдоволь налюбовался , одного добыл.
.jpg)
Манок не включал - смысла не было , однако на обратном пути подошел на 60 метров к другому току , небольшому , но оооочень активному- реакции на манок не последовало. Очевидно, действительно его можно эффективно использовать лишь на стадии затухания – стало быть , практический смысл неочевиден , а вопрос спортивности такой охоты весьма спорный.
.jpg)
Еще один интересный момент – и просто пролетающие над полем косачи , и утки – все делали разворот в сторону чучела вороны и пролетали поблизости – в принципе , я мог бы многих из них бить из-за шалаша влёт. Так что этот девайс я таки буду использовать на охотах на току…… Жаль только , что ждёшь-ждешь эти охоты , потом как-то быстро мелькает всё , и опять ждешь....
.jpg)
Всех с Полем и всем удачи!!!!
Комментарии (26)

Омск
7 мая 2008, 9:21

Новосибирск
7 мая 2008, 11:36
7 мая 2008, 11:36
Спасибо за исследования и подробный отчет.
Придется тоже взять чучело вороны :) Правда на току я и без него обхожусь, а вот на утку было бы интересно применить, да и сами вороны наверное лучше подлетать будут, а то хитрые сцуки, на выстрел не идут.
Придется тоже взять чучело вороны :) Правда на току я и без него обхожусь, а вот на утку было бы интересно применить, да и сами вороны наверное лучше подлетать будут, а то хитрые сцуки, на выстрел не идут.
warrax
22 августа 2008, 22:41
22 августа 2008, 22:41
А я вот сколько раз пытался весной на ток попасть.... Идешь еще затемно на чувшиканье. Бомочут, суетяться. Само собой метров за 100 они поднимаются и улетают. Запомниаю место. Делаю там скрадок.... Но утром тока в том месте не оказывается :(((
Что за фигня?
Что за фигня?