Успех в согласии...
Движения по горизонту вызывают ажиотаж, но лично я Посланцев северОв пока не вижу. Нет пока условий для отлета с откорм площадок))) Резко ударил мороз и сковал открытые водоемы. Партии лебедей, которым нужны водные просторы, либо поля со снежком, начали вносить суматоху и порождать нервозность у охотников, создавая преждевременный ажиотаж. У нас, с Юриком, психика устойчивая и на разведку мы выезжаем, как на необходимое мероприятие - а вдруг прозеваем и пролетим, как фанера над Новосибирском)))
Вот и тронулись, вчера, с одними планами, но по ходу пришлось переобуваться... Во первых, вроде как небольшой мороз очень серьезно продавливал на согреваемость. Я зимой не всегда надеваю перчатки, а тут руки закоченели и в них. Теперь, на месте, в Сибиряке (Кокпекты), местный фермер должен был забросить нас, на своей машине, но нашем бензине на длительный маршрут в полный световой день. Однако не получилось и захватив домашнего сала для сугреву, мы выезжаем на чернотроп, по косым. Открытие у нас 1-го ноября, погода позволяет, не то что прошлый выезд.
Надо сказать, что тяжело у нас брать косых по черной тропе. Однако, что мы имеем в положительном активе- доскональное знание мест.
Что нам нужно- разгадать, где косые и настроится на успех. Что для этого нужно - поднять хотя бы одного ушастого и дальше все станет более менее ясно. Рации у нас на всякий случай, в основном мы понимаем свои задачи и работаем слаженно. Пошли...
Желательно бы идти против ветра, но поскольку придется возвращаться к машине, получится смешанный вариант. Юра идет по краю, я ближе к середине старых, заросших и сгоревших прежде посадок, с переплетенным сухостоем в чащах.
Первый косой поднялся далековато и я стрелял на пределе, когда белое пятно перемахивало через траву. Юра ловит направление уходящего косого и говорит, что шел тот замедленно и перешел на его, левый край. Стрелял я заводской двойкой, в черной полимеровской гильзе, 1998 года. Уверен в этих патронах, в заначке, от которой осталось полтора десятка. Началась потеха... Я выхожу из полосы и иду по ходу движения косого, Юра идет как и прежде. Метров через двести перелинявший косой выскакивает далеконько от меня. В правом стволе самокрут тройка, в левом таже двойка. Дуплечу - после второго выстрела левая задняя лапа косого закидывается и он ныряет в чащу. Кричу Юрику, который чуть впереди и не видит выхода косого...Юра стоит и ждет меня. Прохожу свою сторону и внимательно осматриваю каждый куст. Метров двадцать, максимум. Юра стоит наготове. Уверен, что косой лежит здесь и говорю об этом напарнику. Справляю малую нужду и собираюсь двигаться к Юрику. Тут же аккуратный выстрел и краткий доклад Юрика, что косой готов. С полем!
Двигаемся дальше, в отдельном массиве. Юра говорит по рации, что впереди две лисы. Перекладываю крупняк из патронташа в правый ствол, тот что на козу из самоката - двойки нет. Здесь малость отвлекусь - лис этот год валом и бьем мы их при любой возможности. Забегая вперед скажу - по нашему мнению именно лисы выкосили молодняк на участке, где мы охотимся в описываемый момент. Перевидели на выходе и третью лису, но взять не удалось. Идем в обратку. Двигаюсь в густоте, Юра посвободнее. Матерый косой поднимается слева и сразу вправо, прикрываясь кустами - выстрел мимо и почему то стригутся крупные ветки... Е, мое, я же не переснарядил крупняк! К Юре вылетают три косых - такого он не ожидал и едва успел кивнуть головой, в знак приветствия)))) Были еще "халявные" моменты, когда спина уже мокрая, но мы легких путей не ищем и двигаемся за трудовым вознаграждением))) Только пополнили калории и выравняли андреналин.

Юра берет матерого косого в начале второго участка
и мы решаем закончить охоту. Все получилось, как и всегда, когда не надо лишних слов и все сыграно, как по нотам... А то что ноги бьем, так не попусту и это главное - красивый результат! Мой косой потянул на 4.6кг, Юрин - 4.8кг.
На выходные у меня выезд не получится, а ребята будут выдвигаться на водоем. По пернатым у нас не все так, как хочется))) Всем удачи и добра!