Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Нам-ли.., быть в печали

..И вроде нет той страсти, как в молодые-то годы, когда тебе чуть за тридцать, а.. ли за сорок, но что-то внутри теребит твоё подсознание или зовёт, манит к себе, вроде той - обнажённой.., молодой женщины. И, ты, вроде во сне, неосознанно пытаешься приблизиться, обняться с ней, насладиться таинством встречи.. Однако проснувшись осознаёшь, что вновь набежало долгожданное времечко осени, а душа запросилась туда, где ты бывал уже многие-многие десятки лет. Где знают тебя в лицо, а может быть и за-очо по неким рассказам из случайных мимолётных встреч.. .

Изменять своим планам не захотел, да и нужно-ли менять коней на переправе.., на второй половине восьмого десятка! Тем более без попутчика. Ведь старый- проверенный годами и родственными узами.., моряк -с тельняшкой просолённой водами у берегов Камчатки, преждевременно покинул нашу грешную землю..! Значит и мне пора тихонько, неспеша, по-стариковски оказаться в охотничьих угодьях. Встретиться с теми кого не видел год или более, а может познакомиться с молодыми охотниками, такими же азартными, каким был ты сам в молодости. К тому же ещё с прошлого открытия пообещал встретиться в этом сезоне с моим старинным приятелем, также приросшего ,,корнями,, сознания, как и я, к неброской охотбазе Каргатского охотхозяйства.

..Суббота- официальный день открытия охоты, но уже в пятницу в самых первых отблесках утренней зари моя ,,нивка,, уверенно покинула городскую черту и уносила туда, где я могу оставаться наедине с собой.. Важно не спешить, ведь последние дни конца августа были «слёзными»., а пред-озерная солончаковая пойма в пару км. невнимательности не прощает.

Вновь «полёвка» стелется меж смешанного мелколесья. Выбегает на окраину сенокосных полей с уже подросшим разнотравьем, а то и петляет меж перелесков заросших бурьяном.

Увлекшись приятными мыслями, а то и ожиданием, что вот-вот, где-нибудь сбоку мелькнут своими белыми ,,зеркальцами,,-тетерева или вспорхнет неприметная рябушка, всё же успел «нырнуть» в неглубокую яму между двух кочек....Мгновенное торможение; скорость-то не более 20 км., но бампер содрал верхний травяной покров. Через пару метров остановился. И в это мгновение, впереди-слева из мелкотравья поднялись несколько тетёрок. Расселись на нижние сучки берёзы, ,,позируют,,. Состояние души и мыслей -мальчишеское, но опыт не пропьёшь..! Фото-камера рядом, но птицы далековта-то. Ловлю себя на мысли -«Хорошо, когда нажал на кнопку и стекло опускается..» Несколько кадров на память.Тихохонь-ко вышел из машины насладиться дурманящим воздухом осеннего разнотравья, размять поясницу. Птицы сразу слетели, а их тени растворились в берёзовом мелколесье. Посмотрел на бампер (у «нивки» он надежный.. ), лишь треснула пластиковая окантовка номера..

..Сбиться с верного пути минуя полевые свертки (вспоминая прошлое открытие) нежелательно. Вовремя успел увидеть едва приметную маленькую пластиковую бутылку на тычке.-« Значит мой старинный знакомый с сыном уже на месте. Наверняка в четверг прибыли, чтобы место обозначить..» И только тут понял, что в этот раз не проехал под белой дугой согнувшейся берёзы.., как в предыдущие открытия охоты. Всегда останавливался, когда миновал это место.- Ладненько, нам-ли быть в печали.., на обратном пути осмотрюсь,- вслух успокоил себя.

Наконец мой джип лихо выкатил из леса на чистину. За пару последних дней чуть продуло-подсушило. Лишь на горизонте едва видна полоска озера- Кайлы, давно знакомого мне до мельчайших подробностей. Впереди открылся вид береговой пред-озёрной поймы. Заглушил мотор. Вышел из машины. На поле продуваемом легким ветром гнуса не чувствовалось. Лишь на горизонте, в паре километров по-прямой, маняще поблескивая кровлей виднелись три строения самодельных домиков (точнее уже частных) Воздвиженского охотхозяйства. «Возведённые» собственными руками и из собственно-купленного материала. Повторюсь, что строили сами охотники, с разным социальным статусом и личным материальным доходом- "довольствием", в том числе, как и мой старинный знакомый и его компания во главе с сыном..,- что Бог послал..

..Впереди, лишь на пару сотен шагов виднеется ,,направление,, до места охоты или берега озера, а значит пониженную передачу лучше включить заранее..! Спустя чуть менее получаса моя ,,нивка,, торжественно вкатилась в покосившиеся от времени металлические ворота разбрызгивая солончаковую жижу, но желаемое видение уже предстало моими глазами.

К моей радости несколько охотников не суетясь, по-хозяйски занимались делами на охотничьем стане. Их лица были мне давно знакомые..! Однако моего ,,бывалого-охотника,, сразу не приметил. На несколько секунд расстроился из-за сомнений, что он не приехал, но тут же услышал добродушный голос Сергея:

-Не переживай Тихон, тут мой батя! В домике почивает, «притомился» пока с сетёшками разбирался. Потом с улыбкой добавил:- Карасишка больно буйный, все «китайки» в верёвки заплёл вместе с травой

-А я вот «презент» захватил для встречи, мы с ним прошлой осенью на открытии охоты договорились...Открыл свой «ридикюль» с провиантом и поставил бутылку на стол.

-Настоящий..дагестанский коньячок, может вы не пробовали. Прямо из места производства, но только к вечернему застолью! Мой племянник презентовал к открытию охоты!

-Федосе..ич, ты меня извини, но просьба..! Не усердствуй с батей на «повторы»; сердечко у него не в норме. Да и ты сам давно на восьмом десятке. Начнёте: за встречу, за праздник, за нас, за мир.., что живы..!

-Понял, чем дед бабку донял...,- я согласно кивнул головой и пошёл к пирсу... .

Не успели мои яловые ,,кирзачи,,( видавшие виды) коснуться береговой осенней травы, как за спиной услышал знакомый голос, только-что проснувшегося человека

-Тута-ча, я, тут дорогой.! Спросонок понял, что кое-кто прикатил..

Я оглянулся. В дверном проёме охотничьего домика проглядывалась «фигура» -Демидыча, но явно не в охотничьем мундире.

Обнялись по-стариковски, когда год не видишь человека, который незримо связан с тобой обычным делом, а тем более увлечением-охотой. Несколько секунд молчали. Вроде украдкой вглядывались в лица друг-другу, вели обычный мужской разговор, сознавая, что время летит, что слава богу маломальски здоровы, а в настоящий момент здесь, где и должны быть.

В эти секунды поймал себя на мысли- «А ведь мы мало знаем друг о друге.. Лишь по имени, отчеству, что мы одногодки, что у каждого по взрослому сыну, что давно есть внуки.., а что-то из моей книги -подаренной несколько лет назад. ! Может- правильно, что не заглядываешь в чужую душу, как в чужой монастырь со своим уставом!».

И, словно угадывая мои мысли, старинный-знакомый, буд-то с сожалением в голосе :

- Вот не знаю, как твоя половина, а моя в этом году сказала, что без сына ездить на охоту не будешь боле...

-А что так-то,- спросил я?

-Мой ,,мотор,, иногда обороты сбрасывает...

-Не расстраивайся, будем живы прорвёмся.Конечно, придёт время, когда лишь на стульчике посидим, послушаем посвист утиных крылышек, проводим их невидимый полет в вечернем сумраке или на утренней зорьке вскинуть стволы ружья не сможем. Нам-ли, быть в печали..

-Согласен дружище. В нашем возрасте надо ездить на охоту осторожнее.!

Не дожидаясь ответа и пытаясь сменить тему..., - спросил с улыбкой,

-Как тут в наших угодьях. Всего полно..!?

-Воды много, как всегда карась в наличии. Вот на столе уже «жирует»,- и показал рукой на карасей зажаренных до золой корочки. - А с уткой... -мне и тебе на пару добротных выстрелов над-летит! Это молодёжь пусть постреляет, а нам на «ушицу» завсегда будет. Всё хорошо. Главное, что мы живы, здоровы. И у тебя вроде ещё порох есть.., видать один прикатил.!-Спасибо тебе за добрые слова- Демидыч. Кстати, как чувствовал, что ты здесь! К вечернему столу презент за мной. Пойду-ка проверю вашу работу. Вроде егерь похвастал, что охотники смастерили шикарный пирс..

..Я прошел к пирсу по вымощенному настилу из старых щитов, надёжно закреплённых на шпалах б/у. - «Всё вроде, как в прошлом году»-подумалось мне. И только перед самым выходом к воде увидел добротные широкие плахи, окрашенные бордовой пропиткой и основательно закреплённые на каркасе из мощных стальных уголков вбитых глубоко в донный ил озера...С одной стороны, у самого края пирса, монументально выделялась добротно сделанная лавка. Скорее не..вольно, а не от усталости, сразу уселся и, забыв о времени-бытия... долго смотрел на лёгкую-качающуюся рябь озёрной воды, которая унесла мои мысли в далёкие и невозвратные времена моего таёжного детства.. .

..После вкусного и ,,тёплого,, застолья со старой-дружеской компанией, настала пора и мне заняться подготовкой к утренней зорьке открытия охоты..! К тому времени все охотники уже определились с местами охоты в разных местах озера. У всех добротные резиновые лодки с подвесными моторами. Так что даже за пару км. от стана им достаточно нескольких минут, чтобы уже стоять в своих скрадках и быть готовым к выстрелу. Я был искренне рад за их мобильность, за техническую оснащённость, за деловой-качественный подход к своему хобби-охоте. Однако, где-то в глубине души, сравнивая это или думая о своих сегодняшних условиях охоты,- на резинке с распашными вёслами, в голову приходили воспоминания разных лет о том, что сам давно планировал обзавестись маленьким лодочным мотором..! Но эти мысли-планы, как-то незаметно отходили в сторону: то из-за материальных соображений, а то и думалось- « На кой хрен - тебе надо на восьмом десятке..».!? Ведь пару добротных выстрелов удаётся сделать всегда, как и поставить коротенькую сетку на карасишек..!

К вечеру ветерок стих и комары стали ,,буйствовать,,. Пришлось развести дымокур, а как на охоте или на природе без огонька. И вроде на дымок, прибыла ещё ,,нивка,, с прицепом, заляпаная до самой крыши солончаковой ,,лечебной,, грязью. Два дюжих молодых охотника оказались частью компании или ,,владельцами,, одного из домиков, который ранее строили собственноручно. Внешне мы были знакомы. Обменялись приветствием. Выяснилось, что до вечернего сумрака должны подьехать ещё их друзья. Конечно не дожидаясь сумерек, мои соседи быстро подготовили лодку, погрузили охотничий ,,скарб,, и вскорее лодочный мотор в 9л.с. укатил их к только им известному утиному ,,эльдорадо,,. Я ещё некоторое время оставался сидеть на лавке у пирса. С непередаваемым чувством душевного удовлетворения радовался, что нахожусь здесь и сейчас. Наблюдал, как вспененная волна - винтом лодочного мотора, разбегалась клином и постепенно тонула в озёрной дали... Мне показалось, что огромный клин каких-то могучих неведомых птиц, вот-вот поднимется над водой.. и, улетит в догонку красного солнечного диска, незримо-медленно тонущего за ,,холмы,, отдалённого смешанного леса.

На весь лагерь вновь незримо опустились сумерки. Лишь свет от языков пламени вырывал из темноты бугорки земли заросших бурьяном, а по траве плыли длинные расплывчатые тени от стен домиков, но это уже не имело значения.Наступили приятные минуты охотничьего покоя рядом с костром.В такие короткие минуты важно состояние мыслей, а для меня само счастье жить и быть здесь на восьмом десятке.

Время подошло к отбою. Однако мои соседи не угомонились. Слышались их разговоры по телефону, вернее корректировка пути их друзей к базе по пред-озёрной пойме. Наконец-то сумрак поглотил всё вокруг, а мелькавший свет фар на горизонте вскоре совсем исчез. Стало понятно, что запоздавшие засветло проехать солончаковую часть пути к базе..., надёжно ,,влипли,, и нуждались в помощи своих друзей. Вроде по притче, на охоте не бывает без приключений... Спустя пару часов, будучи в полусонном состояние, послышалось урчание двигателей авто, затем короткий неразборчивый мужской диалог, но потом всё растворилось в ночной мгле.. !

Просыпался несколько раз, поглядывал на часы, но уже около - 4 часов ночи рядом со мной ключил кипяток на примусе. Быстро согрелся сладким чайком с приличным бутербродом. Важно было следовать своему вчерашнему плану: встать раньше, когда все спят; уйти до заветного места, пока не загудят лодочные моторы охотников. Ведь к месту моей постоянной охоты необходимо было сделать чуть более 450 гребков веслами на ,,резинке,, (проверено за многие годы, но зависело от ветра...). Это укромное место среди сплавин у берегового ряма мало кто знал, а маленькие пятаки воды среди камыша, привлекали меня не только своей скрытностью, но и уток, как место покоя или днёвки. Так что пару добычливых выстрелов мне гарантировалось, как и карасишки в сетке.

В неминуемом предрассветье озёрная гладь воды замерла. Мне казалось,что в своей глубине она сливалась с невидимой береговой чертой большого озера. Туман. Рядом у пирса, как привидения недвижимо стояли лодки с моторами в ожидании охотников... Мой же надувной транспорт за ночь не сбросил почти ни одного «па» и был готов решительно на получасовой путь не выходя на «глиссер». За кормой лодки по обеим сторонам расплывалась чуть вспененная вода от вёсел, но через полсотни метров исчезала в плотной стене спустившегося тумана.

Отсчитав около 400 -,гребков,, оглянулся.Однако была видна лишь тёмная полоска береговой полосы.. К своей радости (ошибся на несколько десятков метров) нашел вход в камышовые сплавины, но только уже по моим ,,узлам,, на макушках высокого камыша.. Поднимающихся на крыло уток на плёсе-блюдце не было. Лишь позже чуть в стороне (после ударов веслом о камыш-подготовка скрадка ), с явно недовольным кряканьем взлетела одиночная ,,мамка,,. .

..Вокруг серое полотно тумана. Иногда посматривал в сторону мнимого лагеря. Вскорее и там послышались звуки, начали просыпаться мои знакомые. Спустя полчаса «зазвенели» лодочные моторы и, невидимо ( в пелене тумана) уносили охотников к их заветным местам!

Я наблюдал, прислушивался крутил головой, но даже намёка на пролёт уток под выстрел не приметил. Наконец посвист крыльев пролетающих уток заставил меня взбодриться. Спустя минуту донеслись первые выстрелы, а через мгновение, как обычно автоматные очереди, затем несколько одиночных.. -Значит добрали,- вслух, рассуждал я. Вновь полная тишина. ….Солнышко уже начало свой неминуемый подъём. Туман медленно, тягуче по времени, начинал сходить с воды и деревьев ближайшего ряма. В сторону лагеря промчалась пара лодок (с улыбкой подумал- « наверно патроны забыли или закончились..!?» Утренняя зорька вроде не начавшись, подходила к концу. Чуть по-одаль, нет-нет да булькали карасишки запутавшиеся в верхних ячейках моей уловистой ,,китайки,,.- это тоже радость! Смотрел на всю красоту окружающей меня природу: на гладь прозрачной озёрной воды, на редкие берёзки ряма, на высокий камыш с «шишками», на три приземистых охотничьих домика, на полоску отдалённого леса уже ,,подёрнутого,, осенними красками.. .

Решил выбираться. Положил ружьё на сиденье, чтобы взять весло, но бокой взгляд уловил движение... Вскидка ружья, но утки заметили движение. Мои ноги закрутились по спирали.. Четыре ,,серых,, успели резко взмыть над стеной высокого камыша, остановив на мгновение свой полёт. Торопливый выстрел по ближней крайней птице...и, в угон второй.. «Пятёрка»- сделала своё безжалостное дело. Успел лишь приметить, как первая утка сложила свои крылышки и бездыханно упала на ряску сплавины, а вторая распластав крылья (тяжело битая внутрь) уткнулась в край среза камыша у воды..! Ещё минуту стоял чего-то ожидая; а может наслаждался:- этой охотничьей удачей, чувствуя на своём лице улыбку или той редкостной радостью, которая растекалась по всему моему телу в минуты полного счастья..!

Погода радовала. Мне предстояло ещё разобраться с ,,буйными,, карасишками, которые по словам Демидыча -,,жируют,, даже на столе с трапезой. По обычаю не ,,углубляясь,, зайти в рям: подышать багульником, набрать пару пригоршней бруснички. Особо важно -прихватить с собой листочков брусничника для чая, что являлось просьбой моей дорогой тётушки, ныне здравствующей в свои полные- 91..!

..Прощаясь со всей компанией охотников и, как при встрече, мы обнялись с Демидычем.., пообещав вновь встретиться и на следующее открытие..! Как всегда перед отъездом прошел по деревянному настилу к озеру, но уже с крепким добротным причалом и удобной скамьёй- располагающей к мечтам и творческим мыслям. Всё также, как многие десятилетия назад, ветерок гнал лёгкую озёрную рябь. Тишина, покой. Ни единого выстрела. Оглянулся в сторону охот базы: на три приземистых охотничьих домика, на покосившиеся ворота, на полоску леса слегка ,,подёрнутого,, осенними красками, на цветной береговой солончаковый ковыль, а в моей памяти проплыла связь времён- из мало кому известной истории охотничьей базы и судьбы охотника, в т.ч. моей.

Лишь повторюсь..-"Как хорошо, что многое меняется к лучшему, а ты сам живой свидетель охотничьих зорь. Кто знает..., сколько их ещё будет.!?".

НОВОСИБИРСК
20523
Голосовать
Комментарии (3)
Германия
13360
Тихон приветствую! С полем вас пенсионеров!+++ фото и отчёт как всегда огонь, приятно читать!
0
Башкирия город Сибай
7468
Не отчёт, а песня.....
Здоровья Вам!!!!
0
Новосибирск
25385
Приветствую Вас Тихон!
Ждал ваш отчёт! Спасибо за столь пронзительные, и настоящие строки, что даже ком подкатил к горлу!
С доброй встречей, и с полем Вас!!!!
Здоровья Сибирского!
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх