Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Отчет о Северо-Кузбасских областных лично-командных состязаниях лаек по подсадному медведю.

На испытательно-тренировочной станции "Яйская" состоялись Северо-Кузбасские областные лично-командные состязания лаек по подсадному медведю. В минувшие выходные станция стала местом притяжения для многочисленных участников-лайчатников из разных уголков Сибири: Томска, Красноярска, п. Ижморского, Киселёвска, Анжеро-Судженска, Белово, Новокузнецка, Новосибирска, республики Хакасия. Эти люди объединены общей целью – сохранить и приумножить рабочие качества лаек. 

На торжественном открытии состязаний с приветственной речью к присутствующим обратился председатель Яйской РОООиР Сергей Вигриянов, который поздравил участников с началом состязаний, а также отметил тех, кто вносит большой вклад в работу Яйского охотобщества. Он подчеркнул, что подобные мероприятия играют ключевую роль в развитии собаководства, способствуют выявлению лучших представителей породы и стимулируют дальнейшую племенную работу. Организаторы состязаний выразили признательность участникам, пожелав им успехов и высоких достижений.

Приветственная речь председателя Яйского РОООиР Сергея Вигриянова. 

В состав судейской комиссии вошли именитые эксперты: В.М. Горев (1 категория, Алтайский край), Е.М. Судницын (2 категория, Кемеровская область), О.А. Гурлев (2 категория, Новосибирская область).

Председатель экспертной комиссии Василий Михайлович Горев ознакомил присутствующих с правилами проведения состязаний.  Областные лично-командные состязания лаек по подсадному медведю проводились в соответствии с «Правилами проведения испытаний и состязаний охотничьих собак» утвержденными ЦС Ассоциации «Росохотрыболовсоюза» действующего законодательства, исключающими жестокое обращение с животными.

Всего за два дня на состязаниях прошли экспертизу более 70 собак, работа которых оценивалась в одиночном, парном и командном зачётах. 

Председатель экспертной комиссии Василий Михайлович Горев оглашает результаты состязаний

По результатам состязаний титул Полевого Чемпиона по подсадному медведю в парном зачете (93 б.) достался слаженному дуэту – западносибирским лайкам Сургуту и Лайме, принадлежащим Валерию Егорову из Ижморского. Вторыми стали Шила и Бой (88 б.). Владельцы В. Львов и Э. Карпов. Третье место парного зачёта (81 б.) досталось лзс Дакару и Пуле (владелец А. Рукосуев). 

Андрей Рукосуев (Красноярск) и Валерий Егоров (п. Ижморский) владельцы Полевых Чемпионов в одиночном и парном зачетах

В одиночном зачете заслуженную победу одержала лайка Север - Ш (владелец А. Рукосуев). Вторым в одиночном зачёте стал Ной (владелец В. Егоров). Третьим - лвс Змей (владелец Е. Киряков).

Андрей Рукосуев из Красноярска привез с собой четырех питомцев, и его команда триумфально взошла на первую ступень пьедестала в командном зачёте. (294 балла). Серебро командного зачёта (254 б.) отправилось в Томск, а третье место (228 б.) досталось хозяевам площадки – сборной команде "Белый клык" Яйского района.

Награждение участников состязания

Победители и призеры награждены кубками и ценными призами, а участники получили памятные сувениры и дипломы. Наградной фонд был сформирован усилиями Яйской районной организации. В качестве особого поощрения победителям вручены бесплатные лицензии на охоту. Томская секция лаек под руководством председателя Елены Савчук проявила заботу о старейших представителях породы, подготовив для их владельцев приятные подарки.

Председатель экспертной комиссии Василий Горев награждает участника состязаний председателя Томской секции лаек Елену СавчукЧлены оргкомитета Т.А. Никитин, Е.М. Лучникова с представителями Томской секции лаек

По словам участников, состязания были организованы на высоком уровне. Оргкомитет в очередной раз проявил свой талант, не упустив ни одной детали в столь масштабной и сложной работе: подготовил площадки, обеспечил комфортные условия для экспертной комиссии и участников состязаний, организовал питание. Это только малый перечень проделанной работы. Значимое кинологическое событие стало настоящим праздником для души в кругу единомышленников. Атмосфера доброжелательности и гостеприимства, царившая на станции, оставила добрый след в сердце каждого участника и подарила массу ярких, положительных эмоций.

Награждение участников состязаний памятными сувенирами

Организаторы с оптимизмом смотрят в будущее, подчеркивая, что успех и развитие породы, прежде всего, зависит от желания и целеустремленности владельцев собак. В любом случае, такие мероприятия - это бесценная возможность для развития охотничьего собаководства в Кузбассе, популяризации породных лаек, стимул для привлечения в свои ряды новых людей, искренне увлеченных этим делом.Напомним, что испытательно-тренировочная станция "Яйская" была создана в 2023 году. Это единственная на сегодняшний день сертифицированная станция в Кузбассе. За короткий срок своего существования на ее территории было проведено семь испытаний. В этом году «Яйская» вышла на новый уровень развития, став центром проведения первого областного состязания. По словам экспертов, Кузбасс не видел мероприятий такого уровня на протяжении последних 45 лет, что, несомненно, делает ИТС «Яйскую» важнейшей составляющей кинологической культуры региона.

Создание такой локации – тяжелый труд, требующий от организаторов не только профессионализма, но преданности своему делу. Чтобы станция развивалась необходима постоянная работа, большая часть которой ложится на плечи владельца и организатора мероприятий. Отрадно, что активные собаководы, искренне заинтересованные в сохранении охотничьих пород и развитии подобных инициатив, всегда готовы прийти на помощь. 

г. Анжеро-Судженск
68
Голосовать
Комментарии (4)
Казахстан, Актобе
24374
Молодцы!
0
Алматы Казахстан
397
Отличная организация мероприятия!
0
г. Новосибирск
3687
Так держать!
0
Москва - Пермский край.
5564
А собаки то там хоть были?
-1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх