Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на марала. Часть 1

Рабочий день подходит к концу и мы, закончив свои городские дела, выезжаем. Сначала, не менее часа выбираемся по пробкам из города, затем ещё несколько часов пути к намеченной точке маршрута и, уже затемно, добираемся до места.

Над головой висят огромные звёзды, чуть ли не с кулак величиной! Млечный путь широкой полосой рассыпан по ночному небу. Красота неимоверная! Нас между тем встречают родственники одного из наших товарищей, провожают до старой пятистенной избы с русской печью, где нам предстоит провести эту ночь. Впрочем, провести ночь, это слишком громко сказано. Пока разместились, пока приготовили ужин и поели, на сон осталось чуть более часа, так как в 4 утра уже нужно быть на базе у нашего провожатого. Пока все улеглись и затихли в своих спальниках… Через 45 минут уже прозвенел чей-то будильник.

Открывать глаза и подниматься было крайне тяжело, но выйдя на улицу все обомлели и сон как рукой сняло. В небе разливалось северное сияние! Представляете, у нас на Алтае, северное сияние?! Собираем свои пожитки и выезжаем на базу, сегодня нам предстоит коллективная охота на марала.

На базе познакомились с нашим провожатым Николаем, заполнили коллективную путевку, прошли инструктаж по технике безопасности и, погрузившись в две машины, выехали к месту охоты.

Вокруг темнота, с заднего сиденья совершенно ничего не видно, представление о происходящем на дороге получаешь, только подпрыгивая вместе с машиной на ухабах, да слушая натужный гул двигателя тянущего машину всё выше и выше куда-то в гору. Разок стащило в колею, забуксовали, пришлось сдавать назад, пока не выскочили. Разгон, тряска, снова натужный рев двигателя и машина уверенно ползёт вверх.

На вершине остановились, заглушили двигатели, вышли из автомобилей. Теперь наша задача слушать рёв маралов, чтобы определить, где они стоят, и попробовать подманить.

Снова захватило дух от невероятной красоты северного сияния, которое раскрылось здесь, на вершине сопки, вдали от населенного пункта, в полную силу. Небо полыхало алым, малиновым, фиолетовым… Сияние не было неподвижным, оно двигалось, меняло свою форму и интенсивность свечения, переливалось оттенками цветов. Розовый свет в небе то расплывался огромным овальным пятном, то начинал вытягиваться в стороны, то собирался гармошкой, пронизывая небо сверху донизу гигантскими столбами.

Мы, между тем, вслушивались в темноту, не заревёт ли марал? Сначала ничего не было слышно, лишь звенящая тишина давила на уши, но вот откуда-то издалека, кажется из-за дальней сопки, донёсся слабый звук, будто отголосок эха. Замерли, прислушиваясь, кажется, даже дышать перестали. И снова через паузу долетает до нас далёкий и протяжный, трубный, то ли рёв, то ли стон. Волнительные, тревожно-будоражащие звуки могучего зверя в предрассветной мгле, вряд ли оставят чьё-то сердце равнодушным.

Невольно вспомнились строки Михаила Пришвина: «Расцветающие, ярко вспыхивающие в обильном свете перед зимней спячкой деревья и этот мучительный рев страдающего зверя, — вот у них, у оленей, какая любовь!».

И ещё такой фрагмент: «И так близко, случалось, ревел рогач, что это был уже не рев, как издали кажется, а множество разнообразнейших звуков, хотя все они говорили, как и отдаленнейший рев, только о страдании: мучительный хрип, стон, крик».

Затрубил в темноту наш манильщик, взорвав окружающую тишину звуками своей вабы и, вскоре пришёл ответ пока ещё далекого и невидимого нам марала. Рогач, безусловно, приблизился к нам, но идти дальше не спешил, остановился где-то на склоне соседней сопки и оттуда подавал голос.

Решили выдвинуться ему на встречу, подойти ближе. С первыми утренними сумерками, как только на фиолетово-синем небе чётко проявились очертания деревьев и соседних сопок, да стало видно, куда ставишь при движении ногу, группа с карабинами осторожно выдвинулась к соседней сопке. Мы же, обладатели гладкоствольных ружей, должны были перекрыть рогачу пути отхода, если вдруг группа ушедших столкнёт его на нас.

Вторая часть: https://www.hunting.ru/reports/view/186631/

г.Барнаул
5625
Голосовать

Лучшие комментарии по рейтингу

Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
2335
Красота, и рассказ завораживает.+++
2
Комментарии (14)
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
2335
Красота, и рассказ завораживает.+++
2
Германия
12950
Отличные виды, прекрассные снимки Женя! Рад за вас, будем ждать продолжения. +++
1
г.Барнаул
5625
Агеич, Станислав, спасибо!
0
г.Барнаул
5625
Michael2103, спасибо, Михаил!
0
Сибирь
31814
Ждем счастливого финала!
1
Казахстан, Актобе
24374
Schadel, хорошее начало, Евгений!
1
Новосибирск
24963
Женя, ещё рас скажу! Красота неописуемая! Всё здорово друг!+++
1
Новосибирск
9396
Красиво)) Ждём продолжения....
1
г.Барнаул
5625
Юголь., все вернулись домой живыми, здоровыми и счастливыми )))
0
г.Барнаул
5625
Кандагач, спасибо, Александр!
0
г.Барнаул
5625
61natubo, Саша, спасибо! ))
1
г.Барнаул
5625
ДимААА, спасибо! Продолжение уже на сайте ))
0
22217
Женя, привет! Шикарнейшие фото и как всегда красиво поданный материал! Очень интересно и интригующе! Пошёл читать вторую часть)))
За начало однозначно 5+++!
1
г.Барнаул
5625
Привет, Олег! Спасибо! ))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх