Командировка в Казахстан глазами охотника
Очень коротко, только факты.
Выезд 09.04.
Маршрут: Красноярск - Омск - Караганда - Жезказган. И обратно. До Караганды поездом, далее на автомобиле.
Делать нечего, только смотреть в окно. До Омска почти все разливы во льду. Очень редко видно открытую воду. Дичи нет. Речь, разумеется, идет о территории, видимой из окна поезда.
На территории Казахстана появляется открытая вода, в основном на разливах рек. Увидел 3 пары лебедей на воде. Утвы нет. Ближе к Караганде видел волка, матерый одиночка, крупный. Даже с расстояния около 150 м. видно было что хороший зверь.
От Караганды - на машине. Выехали в 2-00, за темное время 3 зайца пересекли трассу. Утвы на разливах не видно.
День в Жезказгане. Пригрело до +16. На обратном пути видел 2 пары кряковых на воде и 4 гуся в полете. Местные говорят что основной пролет гуся западнее.
И снова поезд. В районе границы Россия-Казахстан увидел "козявок". Первая пара была далековато, примерно 150 метров. Стояли на поле. Через некоторое время увидел еще пару, стояли на границе тальника совсем рядом с ж.д полотном.
После Омска открытой воды стало меньше. Видел пару кряковых на открытой воде. Чуть не забыл, в Омске на Иртыше ледоход. Через некоторое время увидел зайца. Еще в основном белый, но уже есть серые пятна.
Далее открытой воды становится совсем мало. Все крупные реки до Красноярска во льду. Открылись только мелкие ручьи. В "Тайге" начался снегопад. За время стоянки на станции, 40 мин., намело не менее 3 см. Метель не прекращалась до Красноярска. В лесах сугробы. Ни одной живой души, дикой, не видел. Вот такая получилась недельная поездка.


Еще видел следы перехода десятка касуль через пути ж/д. Но только один переход. Снежная буря давала видимость не более 200 метров. Машинисты электровоза вынуждены были давать гудок каждые 200 метров, вне зависимости есть на путях ремонтники или какое либо строение где возможны столкновения с чем либо. И так всю дорогу от "Тайги" до Красноярска.