Вот уж подфартило!))))
Предисловие.
Русский народ, однако, знал хорошо гагару только под именем крохаля(без сомнения, это имя древнейшее), потому что крохаль живет до сих пор в поговорке, или присловье народом. Когда хотят выразить чью то заботливость и любовь к другому лицу, то говорят: "Он(или она) дрожит над ней, как крохаль".
С.Т.Аксаков. "Записки охотника Оренбургской губернии".
Завершающее время ожидания северного пролета- период ожидания возможного охотничьего фарта, достойного завершения охоты по перу, и воспоминаний былого. Для почтенных аксакалов, повидавших прежнее изобилие пернатой, по прежнему остается важным разрядить стволы не просто в воздух, а так - что бы упало)))
В дружеских подначках моего старшего (значительно старшего))) ) товарища Саке, были основания несостоятельности моих обещаний скатать с ним где поближе, однако с дальним прицелом - присмотреть местечко, где можно таки поймать пролетного гусачка, дабы не катить за призрачной удачей в дальний район, который к стати, этот год для охоты закрыт.
Бросаю все дела и в пятницу, с рассветом, мы втроем в пути.
Тайган не по профилю - его время впереди. Где мы планируем осмотреться, Саке вообще не бывал, да и я давненько. По пути, страхуясь, переспрашиваем дорогу в селении. Прибыли. По просьбе Саке оставляю его на подъезде к открытой воде, а сам даю круг, временно оставляю машину и прохожу весь открытый водный участок. Примечаю заботливо "затареный" рулон сена - местные охотники, окрестные чабаны, делают такое укрытие на пути возможного захода пролетных партий. Однако это не главное... Накатило мне неожиданно фарту))) С начала сезона никак не мог подстрелить хотя бы одну серую ворону - не идет и все тут! И вот, от этого самого рулона неподалеку, в пределах выстрела, стоит сухое дерево, на которую беспечно подлетает и присаживается гладкая пером, приличная серая особа... Быстро ссаживаю ее выстрелом самокрута с дробью номер пять, на Сунаре 1996 года, в "исторической" гильзе черной пластмассы- так быстро, что никто ничего не понял))) тут же замечаю вторую серую и также быстро приземляю и ее!
Ух, ты - удачно, удачно... Жизнь у нас с Тайганом становится веселее.
Возвращаемся к месту предполагаемого кратковременного стана, где в ожидании Саке и подъехавший местный охотник Ермек, который, за быстро приготовленным чаем, подтвердил мои предположения касательно рулона и его предназначения. После чая удаляемся с Тайганом досматривать окрестности
и кемарнуть на солнышке,
пока наш напарник порезвится))) Дальше масть сложилась так, что я периодически подтаскивал лодку для сбора битых нырковых, за которыми ходил на плавсредстве сам, почтенный по возрасту Стрелок.
Пять раз!
Периодически сетуя на несуществующую для настоящего охотника старость))))). Я же, разделываю битую нырковую породу на месте,
снимая шкуру и просаливая, укладываю в пакетики,
как для себя, на некоторую отлежку в таком виде в холодильнике. Саке готовит по другому, не вымораживая, но суть не в этом. Суть в том, что большая поганка, как и малая, а также чомга и крохаль вполне съедобны и удобопереваримы))). Также хочу сказать, что если позволяет время, я патрю и тех, и других, и лысух- не снимая шкуру, как в этот раз. До конца светового дня мы дома, с заверениями Ермека, что он даст знать, когда прибудут гости с северОв...
С 15 октября у нас сняты дни "покоя" для пернатых по вторникам и средам недели.
Всем здоровья и удачи в завершении сезона!
Лучшие комментарии по рейтингу
У вас на фото поганка или "вжопеноги" а не крохаль)
Вот крестьянская душа Агеича очень точно уловила все эти нюансы степной жизни..... Автору и компании +++




