Незабываемая охота на косулю
Этой поездки я ждал давно. Загонная, коллективная, охота на косулю. Правильная, с егерьским сопровождением, в угодиях охотхозяйства "Бехтеньское" Барабинского района. Того что произошло за эти несколько дней хватило бы на сценарий фильма в духе "Особенностей национальной охоты" )))
Выезд был в пятницу. 300км пути по загруженной Омской трассе дались тяжело. Гололед образовавшийся в результате сочетания снегопадов и оттепели с последующим резким похолоданием, с переменным успехом пытались растворить реагентами дорожные службы. На дороге была мокрая каша, и огромное количество фур. Омыватель пришлось заливать дважды, расход получился около 7 лтиров ))))) Затем поворот на юг в сторону Чанов и еще 80км до деревни Новониколаевка. Из за дорожных условий дорога заняла больше времени, чем планировал. Добрались до места в итоге уже затемно.
На базе нас ждал радушный прием, душевные разговоры, охотничьи байки, и покер ) Часть нашей команды приехала уже давно, и даже успела сходить на охоту на зайца. Трофеев охота не принесла, зато попали в приключения ))) Чуть было не были утеряны ключи от машины. Их удалось найти в снегу только благодаря охотничьему опыту чтения следов, и везению ) При попытке вызволить из снежного плена застрявшую машину тоже произошел курьез. Оказалось что на китайских авто спереди очень оригинально устроено переднее крепление для буксировки. Штырь вкручивается не в силовой элемент подвески, а в весьма хлипкий кусок металла, приваренный к "телевизору". В результате при попытке тросом сдвинуть машину с места сварка не выдержала, и вместе с куском телевизора выломало часть бампера и решетки радиатора (( Поправив нервы после такого, мы отправились спать, завтра предстоял важный день.
Подъем был в 8 часов. Прогноз погоды пугал низкими температурами - обещали заморозки до -30, но в реальности оказалось гораздо теплее, и столбик термометра не опустился днем ниже 15 градусов. Над Новониколаевкой стояла прекрасная, ясная погода, как нельзя лучше подходящая для предстоящей охоты. Особенно это было приятно после предыдущих метелей с резкими перепадами температур из минуса в плюс и обратно.
Быстрый завтрак, проверка матчасти, инструктаж, и вот вся команда уже загружается в "боевой" УАЗ-ик ) Все с нетерпением ожидают начала долгожданной охоты и рвутся в бой.
Но сам УАЗ-ик, он же "буханка" в бой похоже совсем не торопился ))) Перед поездкой друзья-охотники купили его в складчину, и еще не успели довести до ума. Сначала завестись не дает севший аккумулятор - решаем вопрос прикуриванием. Вроде бы все получается, но нужно еще заправиться. Прогрев мотор, только мы собрались тронутся в направлении заправки, как автомобиль заглох. Кончился бензин ))) Приходится везти его в канистрах, заправлять, и снова пробовать завести. Аккумулятор снова подводит, и приходится еще раз прикуривать от другого авто. Теперь вроде бы все в порядке, и наконец то мы выезжаем из деревни и направляемся в угодия.
Нас сопровождают егеря хозяйства "Бехтеньское". Вообще егерьское сопровождение сильно повышает шансы на успешную охоту и позволяет в незнакомых угодиях чувствовать себя "как дома".
Благодаря тому что перспективные места и вообще местность хорошо известны нашим сопровождающим, мы находим дичь относительно легко и быстро. Подъезжая к очередному околку, мы спугиваем небольшую группу из трех косуль, и они неспешно удаляются в ближайший лесок. Расставляются номера с карабинами, группа загонщиков с гладкоствольными ружьями отправляется в загон.
На номере секунды кажутся минутами. Пристально вглядываюсь в близлежайшие околки, прислушиваюсь к каждому шороху, стараясь оставаться неподвижным. Вот работает дятел, выдавая ритмичные трели. Деревья плавно качаются в такт ветру. Вдалеке, косули безшумно выходят из окружения, пройдя по границе ровно между двумя номерами. Когда загонщики приближаются почти вплотную к номерам, из околка выходит лиса, которая тут же была добыта.
Уже что-то, но не совсем то, за чем мы приехали ) Немного пережидаем, даем косулям успокоиться, и снова загружаемся в буханку. Вероятные места, куда они могли отойти известны, так что нам предстоит их проверить.
Снега в этих местах еще не так много. Даже на автомобиле средней проходимости можно спокойно перемещаться по полевым дорогам.
Планомерно мы прочесываем угодия в поисках дичи. Ставим очередной загон. Номера опоясывают околок с двух сторон, перекрывая возможные пути отхода. С одной стороны - в другой околок, и с другой - в камыши, где косуль будет уже не достать. В этот раз я загонщик, мне досталось идти с ближнего к камышам края околка. Вдруг из глубины лесопосадки раздается крик - поднялись, идут в вашу сторону! Я тщетно пытаюсь разглядеть движение среди деревьев. Вижу как соседний номер начинает выцеливать дичь, но деревья перекрывают мне обзор и не дают возможности стрелять. Бегом пытаюсь поменять позицию, выбегаю к обрыву, ниже которого уже начинается стенка камыша. С номера звучит выстрел, но мимо. Косули уходят под берег, и бегут вдоль него. Когда я достигаю обрыва, они уже далеко. Вскидываю карабин, ловлю их в прицел. Дыхание сбито, метка скачет в такт ударам сердца, но помогает накинутый на локоть и натянутый ремень. Плавно нажимаю на спуск. Косуля оступается, но тут же продолжает движение. И тут стреляет ближний к событиям номер - пуля ложится точно по корпусу, и косуля ложится на месте.
Собираем всех с номеров. Вот она, долгожданная добыча!
Групповая фотография на память ) Сначала с дрона, а потом и с земли, с более привычного ракурса ) Удалось добыть молодого самца, с небольшими еще кожистыми рогами. Моя первая охота на косулю!
Мне пришлось остаться за кадром, как это у меня часто бывает ) Поэтому попросил снять меня с трофеем на память просто на телефон ))
Уставшие, но довольные удачной охотой, мы отправились обратно на базу.
За вечерними посиделками мы еще раз вспомнили самые яркие моменты охоты, и отпраздновали ее удачное завершение!
Охота оставила массу впечатлений и запомнится мне надолго! Спасибо друзьям, которые были рядом!
Лучшие комментарии по рейтингу
егеря в полях с охотниками-СНОВА ПЛОХО!
человек от души поделился своей радостью, первая охота на косулю...
так нет же, сейчас профессионалы расставят всё на свои места: уазик не тот, это не то,то не так и вообще всё не правильно...
щас срач начнётся, придут админы,модеры,жополизы и лизоблюды снова на коне,а нормальные мужики которых бесит всякого рода блювотина будут наказаны,забанены...
Точно Антон такого диалога не ожидал, точно расстроен человек...
Зачётная подставка для оружия похоже на заводскую.
Организованная охота конечно имеет много плюсов(местность изучать не надо,не надо тратить время на поиски косули да и результат практически гарантирован.
Организованная охота это охота больше намой взгляд для начинающих охотников или для людей пред пенсионного возраста которым тяжело охотиться.
Гораздо интересней самим организовать охоту и добыть косулю,если охотиться конечно умеете ,а так это просто результат работы егерей.

Зачётная подставка для оружия похоже на заводскую.
Организованная охота конечно имеет много плюсов(местность изучать не надо,не надо тратить время на поиски косули да и результат практически гарантирован.
Организованная охота это охота больше намой взгляд для начинающих охотников или для людей пред пенсионного возраста которым тяжело охотиться.
Гораздо интересней самим организовать охоту и добыть косулю,если охотиться конечно умеете ,а так это просто результат работы егерей.
lesnik53: ""Уаз" совершенно не готов к ней,не смотря на то,что часть компании уже на месте. Без аккумулятора и без бензина... в баках" - охотники приехали на своем авто, на своем уазике.
lesnik53: "И,конечно,заслуживает "глубокого" уважения слова автора,что егерьское сопровождение сильно повышает шансы на успешную охоту" - не совсем понял кавычки в слове "глубокого" . Сопровождение действительно повышает шансы на успешную охоту. Есть какие то другие мнения? И самое главное это повышает шансы ЗАКРЫТИЯ ЛИЦЕНЗИИ, что не мало важно для нашего хозяйства. Думаю тут много опытных охотников которые берут лицензию и катаются до тех пор пока их у березу с тушей не встретишь.
lesnik53 : "Кстати,все-равно им минус,коль не имеют транспорт в сопровождение егеря." с транспортом и егерьским составом в БРООиР все в порядке. Возможности охотников разные и у хозяйства разные.
venya: "С полем!..но раскладываться рядом с косулей для фото с дроном??? " Не знаю кто в большей степени Антон @anavar художник или охотник. В данной ситуации будем считать "Он художник - он так видит" Охотники (участники охоты) были не против
ж.а.в.77. "Гораздо интересней самим организовать охоту и добыть косулю,если охотиться конечно умеете ,а так это просто результат работы егерей." - самим? Хмммм! При наличии времени, сил, средств на постоянные поездки. Надо понимать что Бехтеньское о/х в 420 км от Новосибирска и в 420 км. из Омска. и не каждый может кататься бесконечно (верней до получения результата) по поводу сопровождения еще раз повторю. - Сопровождение увеличивает шансы на закрытие лицензии (удачную охоту), для хозяйства повышает шансы бесконечных гонок преследования за теми у кого есть лицензия и те кто готов сразу закрыть лицензию после добычи.
komar.v.lesy2: "Как бы ни было, а охота состоялась. Главное, что охотники довольны!++" Согласен на 100%. Только охотники могут дать оценку результатам охоты. Ветка обсуждений будет длинной))))
Уважаемые охотники. Обращаю ваше внимание, что на территорию бехтеньского выделено 4 лицензии на косулю. Поэтому штат и время позволяет это делать. Как быть с о/х где выдают больше 100 лицензий даже посоветовать ничего не могу.
Повторять про дисциплину не буду. Просто посмотрите последствия незаконной охоты. (штрафы, изъятие техсредств и оружия) и статья УД.
Ветку развивать не буду. Добавить особенно нечего.
p/s/ На фото первичная ячейка "Академгородок/Технопарк " "Барабинского районного общества охотников и рыболовов". В этом году сформировали Омскую, Кузбасскую. Охота у нас в основном на утку.
Только когда начнёшь охотиться самостоятельно появится сразу куча вопросов которые раньше не возникали.
Ну и в коллективе надо выбирать руководителя охоты иначе коллектив превращается в стадо охотников и результата никогда не будет.
Для хорошего егеря это не проблема.
Во первых это отличная реклама охот хозяйства.
Во вторых если запустить в угодья компанию которая не умеет охотиться да они всю косулю выгонят с территории хозяйства или загонят в тростники,да ещё и подранков наделают.
Спасибо что понимаете!
А героически преодолевать расстояния по 1000 верст в 2 конца. не сосем весело.
егеря в полях с охотниками-СНОВА ПЛОХО!
человек от души поделился своей радостью, первая охота на косулю...
так нет же, сейчас профессионалы расставят всё на свои места: уазик не тот, это не то,то не так и вообще всё не правильно...
щас срач начнётся, придут админы,модеры,жополизы и лизоблюды снова на коне,а нормальные мужики которых бесит всякого рода блювотина будут наказаны,забанены...
Точно Антон такого диалога не ожидал, точно расстроен человек...
Я думаю для охот хозяйства было бы правильно дифференцировать охотников.
Для тех кто умеет охотиться сопровождения егеря(просто присутствует при проведении охоты)
Для тех кто умеет только стрелять организует охоту( определяет направления загона,расставляет номера и тд и тп.)
Для тех кто не умеет ничего сразу закрывает лицензию сам (выступает в роли фотографа).
Поддержку комментарий @фаустита в целом и в этом абзаце особенно "егеря не работают-ПЛОХО!
егеря в полях с охотниками-СНОВА ПЛОХО!
человек от души поделился своей радостью, первая охота на косулю..."
Удачной всем охоты!
PS спасибо за отчет, как вновь побывал в местах где родился и вырос.


Автор, Антон, никого не слушай, каждый делает как сам считает нужным!
+
Слезу пустил суровый брат, тунгус,
Эт сколько нужно такта и уменья,
В Сибири взять козу, попутно пристрелив
- лису...
Стволами вверх, зрачками через дуло,
Как все же красоту такую- без очков и зрить?
Тут даже дрону можно с перепугу обосраться,
А может также сверху и блевотину пустить....
Убил кальян... совсем не пахнет самосадом,
Про чемергес и речи не веду...
Теперь мне кажется совсем уже детсадом-
Как мы охотимся, и как мы отдыхаем?
Так дети вот играют в чехарду...
Всех понимаю...
Но вот вопрос по дрону,а разве это не нарушение иметь его с собой на охоте? Это же запрещенное вспомогательное техническое средство? Я понимаю,что взят для красивых фотографии и т.д., но по сути одно его только присутствие в машине это уже нарушение правил охоты. Или что то изменилось в правилах?
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 16 ноября 2010 г. N 512
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОХОТЫ
VII. ТРЕБОВАНИЯ К ОТЛОВУ И ОТСТРЕЛУ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ
52. При отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается:
52.14.1. применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов, за исключением случаев, указанных в пункте 59 настоящих Правил, а также отлова охотничьих животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;
59. При осуществлении охоты в целях регулирования численности волка, шакала, лисицы допускается использование механических транспортных средств и летательных аппаратов, если в соответствующем разрешении на добычу охотничьих ресурсов указаны регистрационные номера конкретных транспортных средств, с использованием которых планируется осуществление охоты.
(в ред. Приказа Минприроды России от 05.09.2012 N 262)
Автор не видимо, а четко привел выдержки документа. Видимость смотрится на месте))))
Столько ляпусов в вашем "правильном" выезде"... Как вы друг друга не постреляли?
Знак -
))), понимается как добродушный знак,
А что касается "искусственных" собак...,
И резвой беготни с нарезом,
Когда в загоне гладкоствол...
Лиса - как пониманье "что то"...
И косуля?
Она то здесь причем?
У нас бывает и хлеще - каким опытом будем обмениваться?
Я внимательно и с поддержкой слежу за вашими мнениями на форуме. Сам в свое время содержал два крупных охотхозяйства, которые с удовольствием, после тяжелого периода в жизни областного охотобщества, планировал им и передать. Инспекция, в своих интересах, этого не допустила, а со временем все утряслось к лучшему. У нас закон под международные нормы принят гораздо раньше. Поэтому в моих репликах нет ничего зазорного - это нормальные пояснения. Коллега, не будем здесь обсуждать нюансы, которые выставлены искренне, как и следует неопытному охотнику.
Здесь все понятно. Однако сайт международный и я просто не мог пройти мимо- после некоторых категоричных комментариев, захотелось вдруг попользовать обозначающие слова из фраз, относительно предстоящего обсуждения отчета, удачного с точки зрения добытого трофея. Как добыт этот трофей? Почему это вдруг такая радость и без нормального, "правильного" обсуждения?
А так то все нормально, по суровому- - добыл, так добыл!
Кальян на радостях покурил? - покурил!
Вискаря даванул? - даванул!
В покер поиграл? - поиграл!
Главное женщин не было))))
И все про охоту))))
Больше скажу - на свой день рождения, 22 сентября, я как правило в степи... И редко когда со мной кто то, в степи в этот день.
Фото 23 сентября... Дома, коллега, дома. Может не так эстетично, но посмотрите теперь со стороны на ваш рЭплик, только со стороны бродяги охотника... Каково?
Фотались красиво - держите марку до конца! Если уж все по правильному)))
фото зайцев в непотребной позе перед погрузкой в ниву
Вон сколько пены и аваций одновременно вылилось, аж диву даюсь. Не все однозначно, на вкус и цвет. Но сам факт, что вы собрались, поехали, добыли косулю и провели время с удовольствием - это замечательно. В моей компании подобное - большая редкость :(
Давайте порадуемся за Антона.
Он по моему мнению один из самых страстных охотников которых я встречал. Готов ехать за сотни километров за укой (пусть даже одной).
Я видел и слышал как он работает манком на утку. Как он относится к природе. (мусор, костер, правила охоты).
Я рад, что есть такие охотники!
p/s/ Я рад что у вас есть такой опыт охоты, опыт написания комментариев, опыт фотографирования саомой охоты и т.д. Ваш рейтинг на сайте 10648 - колоссальный. "Барабинской районное общество охотников и рыболовов" желает Вам удачной охоты!
Да, я с удовольствием смотрю за молодыми охотниками на сайте и называю всегда ребят полными именами так, как, по моему мнению, растет хорошая смена и это радует. И Антон в этом ряду. Моя реакция была на "гадание" - ....кто "что скажет...?"
При этом я ни разу не коснулся личностей - а детали? Это рабочие моменты, которые все же не должны так уж задевать. Поэтому все ровно. С полем!