Рыбалка на леща.
Лето в разгаре. Июльская жара гонит ближе к воде. Решено посвятить выезд рыбалке на леща. В 3 утра выезд, погода чудесная. Ветра нет, +18 градусов, комары улетели на север. Одним словом благодать На берегу лодка накачена, спущена на воду. За бортом лодки вид на пос. Нижние Муллы. В 4 утра уже «на точке». Всё жду клёв.
Лов проводил самодельными удочками, количество 4 штуки. На каждой удочке по два одинарных крючка, 6-7 номера. Подкормку с наваристой кашей на дно. Дополнительно на каждой удочке прикорм. На крючки опарыши.
Рыбалку проводил на глубине 12 метров, только на леща. Первая поклёвка не заставила себя долго ждать. Подсечка и первый 600 граммовый подлещик отправляется в садок.
Затем происходит что то не вероятное, лещ начинает брать очень интенсивно. Пока осуществлял подъём одного, второй приходилось подсекать и оставлять «на потом». Спешка и азарт делали своё дело, пошли сходы, на самой поверхности воды.
В 8 утра клёв ослабел, вернулся и здравый смысл. Садок был полон. Масса пойманного леща более 25 кг. Сворачиваюсь и к берегу. Впереди ждёт чистка рыбы в городской квартире, это тоже ещё «та забава».
Всем прекрасного настроения и не скучных выходных.
Леща еще не видел он
Невероятный частый клев
Котлетной рыбой был внедрен
Согнет злодей в дугу удильник
И сотворив в руках мандраж
Рыбак забудет про мобильник
Азарт, трясучка и кураж
Инстинкт добытчика сработал
А чистить чешую - забота
Я лещей (подлещиков) жарю, пиво я не люблю и соответственно вяленую рыбу не заготавливаю.
Подлещик вкусен, но костляв, зараза. Перед жареньем отрубаю хвост, в котором коме костей ничего и нет, причем отрубаю по самое широкое место туловища, за анальным отверстием. Так же поступаю и с головой, рублю не по "шею", а по "плечи". Получается заготовка, почти правильный четырехугольник. Панировка по вкусу - есть разные варианты. Наличие косточек возле хребта конечно создает некоторые неудобства, но неторопливому, вдумчивому едоку это не помеха, ну а про ребра с брюшком и говорить не стоит - песня.