Ходовая охота на лису вечером.
Доброго времени суток всем друзья, наверное много кто охотится на мышкующую лису, это очень интересная охота,допустим вышли Вы в чистое заснеженное поле, посмотрели в бинокль, а она кумушка, огненной точкой ходит в дали. Её движения просто завораживают, она бежит в одну сторону, потом возвращается, потом свечей подпрыгивает и ныряет носом в снег.Вот и я вышел вечерком на охоту по мышкующей кумушке.
Получилось конечно немного не так, но принцип тот же.
В общем вышел я из дому около 15.00 - 15.30 мороз был не большой вечер ясный. От моего дома до ближайшего поля не далеко, рукой подать. Я сразу же принялся осматривать в бинокль местность, снег выпал не глубокий, поле ровное и лишь одна лисья строка следов прописала эту снежную гладь.
Но свежий снег выпал два дня назад, следов должно быть на много больше. Я направился ближе к лесополосе, и там я увидел то количество следов которое хотел увидеть, правда не лисьих но все же очень приятно.
Косые набегали тропку за два дня. Я так и не заметил как дошел до балки. Вот там я и увидел кумушку. Где то около полу километра в доль балки виднелась отчетливо точка, которая выделялась среди редкого кустарника. Я сразу же оценил направление ветра и начал скрадывать лису. Сначала пешком, потом полу присядью, а после ползком .
Лисица не мышковала, она свернувшись клубочком лежала около своей норы, я потихоньку продвигался все ближе и ближе, расстояние было около трёхсот шагов, у меня уже промокла одежда от того что я долгое время находился полностью в снегу, от волнения немного бросало в пот)). Ветер был в мою сторону, но все же когда я начинал ползти, лисица подымала голову, я останавливался, она успокаивалась, и сунув нос себе под живот, опять сворачивалась в клубок. Мне все это было прекрасно видно в 12ти кратную оптику, бинокль я оставил в рюкзаке в том месте где начал скрадывать ползком.
В общем дополз я до того места где уже с выстрелом затягивать нельзя было, лиса подняв голову внимательно смотрела в мою сторону, расстояние сказать не могу, за 200 шагов это точно. Я прицелился ,приблизительно сделал поправку по вертикали, приблизительно ноль над целью, прогремел выстрел, лиса как ошпаренная соскочила с места, и в стороне около 10ти метров от своей лёжки остановилась. Я подумал что чистый промах, и начал выцеливать опять, но у лисы подкосились задние ноги и она как пьяная не быстрым бегом поплелась на ту сторону балки, я в догонку выстрелил еще раз, но мимо. Лиса скрылась в ближайшей лесополосе. Я подошел к норе. и увидел что действительно лиса использовала эту нору как убежище, снег возле норы был вытоптан, след лисы был кровяной . почти в прямом смысле слова
Кровь просто била из лисы фонтанчиком
Я был уверен, что за лесополосой в которой скрылась лиса, я её там найду, но увы, мои догадки не под твердились. Лиса перешла целое поле гектар в 200. На улице уже было почти темно ,подранок довел меня к заросли терновника.Куст был насколько густой что я не мог увидеть там ничего , на улице уже стемнело полностью, и я решил поиски отложить на завтра
На следующий день, рано утром я был уже на месте, нашел входной след, и после недолгих поисков, на другой стороне заросли кустарника. я нашел свой трофей. Вот такая получилась увлекательная охота.


Всем спасибо мужики!
У нас шкурники охотников не балуют: лиса - 700 р, куница (белодушка) - 1200-1500 р, ондатру совсем не берут, можно впарить за 100 максимум.



Пора бы уже дальномером обзавестись, Владимир)). Тогда и подползать (и мокнуть) не придется: из Вашего карабина вполне можно уверенно попадать с расстояния 300 метров. И промаха не бояться, т.к. лиса уже на расстоянии от 200 метров обычно не понимает откуда стреляют ( и куда бежать) и дает возможность повторить попытку...
А я бы зайца уселся караулить, надоели эти лисы)).

Вороны не расклевали потому что до места я пришел сразу на рассвете, да и лиса была в зарослях терновника. я еле пролез там, в общем не успели.
Охотил я с карабином и зайку. но для меня это не интересно,почему?потому что слишком просто, я люблю когда зайка на выстрел гладкого подходит, у меня там есть отчет про засидку на зайца. Да и 223 почему то зайца сильно рвет, не эстетично.
На 300 метров, да согласен, с него можно и на 400 м струлять, но я пока не дорос до таких дистанций)))
Дальномер для этого обязателен.
С зайками у меня в этом сезоне большая проблема: ни одного следа пока не видел. А зайчатинки хочется. Поэтому всем вам завидую)).
Чтобы зайку не рвало, стреляйте ему в голову. И лисе тоже, кстати. Калибр .223 практически всегда рвет до 250-300 метров. Редко удается между ребер попасть)).

Поэтому, если важна шкура, стреляйте в голову. Зайцу и тетереву можно полуоболочкой по пузу - кишки выносит, а тело с неповрежденными съедобными частями остается на месте и никуда не убегает.
В общем, у Вас с такой замечательной точной винтовкой большие возможности для различных экспериментов)).
Потом расскажете.