"Максимка"
Это "имя" местечка с сохранившейся плотиной и небольшой речушкой осталось от названия совхоза им. Максима Горького. Туда мы и направились в пять утра- встречать северных крякашей, у которых жир прямо капает и клювы от него лоснятся. Северные крякашки им под стать и отличаются от наших стройных косатых большой головой и короткой шеей.
План встречи строил мой друг, поскольку в субботу я проехался и определил место прохода белолобых, которые шли с водохранилища, красиво лавируя меж холмов, вжимаясь в лощины от сильного ветра, прямо на поля и возвращаясь другим путем. Те еще хитрецы! Вот и думал повстречаться с умной птицей, на пролете. Но коллектив есть коллектив, время общения в нем в счет жизни не идет, и мы в пути.
Прибыли раненько и по традиции чай.
Утром увидели лед вместо открытой воды, но не отчаялись и даже не огорчились.
Я выбил серую ворону, и мы двинулись по замерзшим плесам искать протоки с открытой водой, на которые ночью приземлился северный крякаш
.
До сего момента я не пояснял, как проходит у нас ходовая охота. Это так:- кто то высаживается, в данном случае мы с Димой, друг едет вперед. В каком то месте останавливается, оставляет ключи от машины в условленном месте, и идет, охотясь- мы, также прощупывая плеса, доходим до машины и едем до своей остановки и так до конца маршрута.
Крякаши дуранули нас на первом же плесе с открытой водой... Ой, как дуранули!
Но, "еще не вечер, еще не вечер..." От выстрела напарника крякаш натужно потянул в степь, и мне показалось завалился за холмом. Двигаю на поиски и добросовестно просматриваю сектор. Нет крякаша, возможно был просто ожиревший и против ветра раньше не летал. Вижу партию поднявшуюся от Димы и припавшую в три приема в кугу. Дальше мой черед вести расчеты. Крякаши взлетают скопом и поодиночке и тут нужно думать головой, что бы не бить бездумно, ссылаясь на статистику неизбежных потерь. Красивый дуплет, самокрут, дробь №№7, 5. Один крякаш валится влево, в прогал, второй вправо, в кугу. В куге нахожу довольно быстро и забываю сфотографировать. Зато второй- вот он.
Тут и друзья подоспели, разделить радость первой удачи и обсудить дальнейший план.
Главное то, что северный крякаш пришел и мы подгадали с местом. Дальше была красивая охота- красивые выстрелы и не менее красивые промахи.
Передышка "между боями" и приятное завершение охоты.
Вот и лебеди, отлетая, помахали с улыбкой крылом!
Всем удачи!
Осенние крякаши, которые уже успели познакомиться с охотниками и побывали под выстрелами - хитрые. Пару дней назад ходил смотреть бобровые плотины и там на озерцах утка себе облюбовала место. Сидели на плёсе с другой стороны в не зоны выстрела десятка полтора уток, увидев меня смылись в камыш и спрятались. Чтоб поднять - надо топтать, пока не наступишь - на крыло не встает. А забродного костюма с собой небыло. Но ничего, ещё наведаюсь к ним в гости...