Открытие утиной Алтайский край
Всем доброго времени суток! Дождался открытия утиной охоты и Алтайский край. Пятница 28 августа, вещи давно собраны, но выехать из города пораньше не получается – работа. Под вечер выдвигаемся втроем на автомобиле в охотугодья.
До стана добираемся уже по темну, затем как обычно – лодки, палатки, костерок, по чайку и спать. Заплывать и смотреть места, оборудовать скрадки не стали – поздно, темно, плыть не очень близко и т.д.
В 3 часа подъем, уезжаем со стана, расположенного на краю бора, на берег. До места плыть минут 20, даже в темноте видно, что воды гораздо больше, чем прошлые годы. Выплываем на плёс, где планировали охотиться, и понимаем, что он здорово изменился – воды больше раза в полтора, в тех местах по краям плеса, где был сплошной камыш лишь редкие кустики.
Выбираем места, раскидываем чучела, маскируемся, у кого как получается, ждём.
Где-то в километре в стороне, судя по звукам, здорово поднялось гуся, но ни одного выстрела – ушёл тайными тропами.
Сидим, погодка хорошая, градусов 15, пасмурно, небольшой ветерок, комара-мошки нет, красота!!!
Утка начала летать достаточно поздно, когда уже можно было различить её метров за сто. Первые выстрелы, первые промахи и попадания, но попаданий больше – мастерство)))))).
Утка есть и разная: крякаш, серая, чирки, чернеть, широконоска, летящую лысуху стараемся пропускать.
Многие на форуме, да и не только, пишут и рассказывают, как классно идет утка в августе на открытие охоты на чучела. Не знаю, может мне не везло или что не так, но за 27 лет какой-либо эффективности от чучелов не заметил. Ну, подсядет к ним один чирочек за два дня, или чуть-чуть подвернет крякаш и всё, в основном ведут себя так, как-будто просто не замечают. Вот в сентябре - октябре другое дело. ИМХО конечно.
В общем, на открытие чучела расставляем, но только чтобы боле-мене место застолбить.
Часов в 6 утра неплохо зашла пятерка гуся, но в стволе 7-ка, и хоть 00 и лежали специально под рукой, нужно будет еще как следует потренироваться быстрее перезаряжать))))
Отстреляв зорьку, выплываем на берег, батя не отстает!
возвращаемся на стан.
Отдых, обработка дичи, шулюм, пособирали немного грибов (и опята появились, и груздь, и белый). Отдельно отварили-обжарили пупки с луком-перцем-морковкой-укропом и т.д, и туда же белые грибы – вкус и аромат, просто не передать!!!
Если совсем коротко: вечерняя и следующая утренняя зорька прошли также на отлично!
Что характерно – чернеть уже гоняет табунками голов по 15-30! Один табунок налетел, правда, немного неудобно и стороной, но парочку успел выбить!
Манком сильно не пользовался, но две тройки и четверку кряковых здорово развернулись к нам на плёс.
Всем ни пуха!
Лучшие комментарии по рейтингу
Манок + чучела= подвернувшие и налетевшие утки. А садиться в чучела она не всегда будет, все еще от маскировки зависит.
Автор - с полем! )))
1. Стоим без чучалок. Такой вариант на открытие прокатит, особенно если место пролетное. Утка летает везде, ее "гоняют". После открытия насколько успешна будет такая охота?
2. Только чучела. Утка будет подворачивать. Такая охоту уже лучше, чем без всего. Не забывайте, что качество чучелок абсолютно разное, поэтому и работают они тоже по разному. Если страшилки безформенные сидят - зачастую слышно "нихрена ваши чучела не работают"
3. Чучела+манок. Да еще махокрыла добавить. Охота будет наиболее удачлива, по сравнению с предыдущими вариантами.
З.Ы. Больше всего охочусь по утке. Охотился на разных озерах, больших и маленьких. Все из личного наблюдения и опыта.
Про омские резинки я всегда говорю, что даже на черные летят. У самого нырковые омские старые.
Вы поделились мнением, я тоже поделился. Местные, кто давно охотятся знают места пролета утки по озеру, где она ходит постоянно. Чучела в этом случае зачем им? Я этот момент знаю и не отрицаю.
Но в новом для человека месте, шанс быть с добычей больше, если чучела будут выставлены.
У меня махокрыл на шесте. Работает просто на отлично! До этого тоже на шесте был, но в действие приводился с помощью ветра. Это и был его недостаток, что в штиль не работает, а так тоже результат хороший давал.
Константин, очень заинтересовала ваша складная лодка - как она в эксплуатации:
тяжелая-не тяжелая, остойчивая-не остойчивая, удобная-неудобная. Можно описать плюсы-минусы, и размеры в сложенном и в разложенном виде?
Сильно интересует узел крепления весел и внутреннего шпангоута-распорки к бортам.

