Июль 2015
За окном вторую неделю льёт, температура днём + 9-12. Сенокос медленно, но верно превращается в сеногной. На даче картошку в цвету прибило ливнем с градом. Лето ушло в отгул. Решаем со старым приятелем идти в лес. Плечи со скучились по рюкзаку.
Утренние сборы проходят быстр без суеты, всё уже собрано с вечера. При выезде из Перми заметное увеличение людей с корзинами, вёдрами вдоль дорог. Сезон грибов и ягод набирает обороты. Последний городок Чермоз незаметно остается за окнами автомобиля в серой мороке осадков.
Лес встречает обвисшими под тяжестью влаги еловыми ветками. Ветра нет, запах лесных трав вдыхаешь полной грудью.
Кругом сыро, но это не останавливает, пока в сухой одежде. После первого километра первая струйка воды протекает в сапог. Еще через полчаса наступает безразличие к сырости в сапогах…
Лесной водоём живёт своей жизнью, молодняк утки не встретили. Взрослая кряква уходит от нас на далёком расстоянии. Первый привал. Проведенные у костра пол часа и начинаешь слышать лес по другому.
Попытки просушить одежду у костра забирают слишком много времени, а его нет, пора в путь. Сырость в июле, не так страшна.
Маршрут пролегает через липово-осиновое насаждение. Лосинная тропа взята за основной ориентир следования. И вот она первая удача. В липовом подлеске первые следы лосёнка этого года. Радость наполняет душу. Чуть продвигаемся дальше и до уха доноситься голос самки уводящей лосёнка. Всё. Меняем направление и уходим в сторону болота.
Местность меняется. Осинник по началу сопротивляется, но березняк стеной встаёт на пути. Появляется сплошное покрывало черничника. Рябчики уже тут как тут. Самочка подпуская не простительно близко уводит от выводка. А те ещё не опытные, не пуганные устраивают пересвист в траве.
Густой еловый подрост высотой в три-четыре метра ограничивает видимость до 10-20 метров. Ещё немного и лесное насаждение становиться еловым. Ёлки высотой по 24-25 метров указывают, что лесорубы сюда не добрались.
Под ногами появляется папоротник, в лесном прогале мелькнула первая сосна. Её бронзово - рыжий ствол диаметром более 1 метра склонился над тропой. Лесной великан возрастом более 180 лет встречает нас.
И вот, наконец впереди появляется конечная цель, верховое болото. Это чудесное творение природы окруженное вековыми соснами, столетиями хранящее тайны. Где то здесь рождаются сказки.
Сама погода радуется вместе с нами. Пунцовые серые облака расходятся на мгновение и проглядываются перистые облака.
Болото почти идеальной круглой формы поражает своим богатством. Радиус болота кольцом шириной 20-40 метров украшен костяникой. Отсутствие подроста увеличивает видимость до 80 метров. Идеальное место для будущих глухарей, выводки которых сейчас прячутся в папоротниках.
Входим на болото. Красота. Вместе на одной кочке произрастает клюква, морошка, голубика. Каждая произрастает в своём типе болота, встретить их вместе большая редкость. Багульник уживается с плауном, рядом примостился копеечник, кукушкин лён и долгомошник властелины болотного покрывала не мешают друг другу.
Душа где то витает между всем этим великолепием. Чувствуешь себя легко, спокойно. Вокруг вековое постоянство, умиротворение.
Но пора в обратный путь. Первые метры нет нет да и оглянешься, чтоб память закачала файлы увиденной красоты. Нехотя ноги ведут от болота.
Ночлег на берегу лесной речушки. Через её 10 лет назад проходила вывозная дорога с делянки. Оставленная пачка пиловочника уже превратилась в дрова. Для нас это приятный сюрприз, не лимитированная норма ночному костру.
Пасмурное утро не портит настроение. В голове свежи картины увиденной красоты. Рюкзак привычно занимает своё место. Домой.
Через пару часов появляются первые человеческие следы. Ягодники заходят всё дальше и дальше, торопятся с заготовкой ягод.
Впереди дорога, город, квартира и монотонный стук капель по балкону. В памяти остались картины сказочных мест и надежда на следующие свидания.