Олени в спутниковом «прицеле»
На севере Красноярского края разыгрывается уникальное представление – миграция диких северных оленей. С полным правом это явление можно назвать большой миграцией по аналогии с гигантскими перемещениями копытных в Африке как по числу участвующих в ней животных, так и по протяженности перехода. От зимовки до мест отела и летнего пребывания олени преодолевают более тысячи километров.
Дикий северный олень - ведущий компонент биогеоценозов Таймыра и Эвенкии. Ресурсы оленей позволяют рассматривать их не только в качестве базового звена арктических сообществ, но и как важнейшей составляющей продовольственной безопасности коренного населения северных территорий Сибири.
На территории Эвенкийского муниципального района происходит смешение популяций/форм лесного и тундрового северного оленя. Это обуславливает ряд серьезных проблем, связанных как с оптимальным сочетанием поголовья диких и домашних оленей, так и с использованием группировки, составляющей охотничий ресурс.
В настоящее время не только не оценена предельно допустимая численность и объем оптимального изъятия, но и современная численность популяции и её отдельных группировок. Слабо изучена степень воздействия новых антропогенных факторов, связанных с интенсивным хозяйственным освоением Эвенкии, на животных и среду их обитания. Все это является существенным препятствием в разработке экологически обоснованных мер охраны и хозяйственного освоения ресурсов диких северных оленей региона.
Во времена СССР, выделяемые средства на мониторинг, четкая и слаженная работа Госпромхозов позволяли наиболее рационально использовать ресурсы северных оленей. Еще совсем недавно стадо насчитывало около миллиона особей. С перестройкой многое было утрачено. Попытки проведения авиаучетов в последние годы из-за ограниченности средств дали весьма противоречивые результаты. Многие специалисты сходились на том, что места зимовок сместились и с этим связан большой недоучет оленей. Другие указывали на возможное сокращение поголовья оленей в 2, а то и 3 раза.
К примеру, по данным двух авиаучетов, численность дикого северного оленя Таймырской популяции, заходящей на зимовку в северную часть Эвенкии, оценивалась в 140 тыс. голов, плюс 49 тыс. голов лесного оленя. Суммарно ресурсы оленей на территории данного муниципального района должны были составлять не менее 180-189 тыс. особей. Однако, по данным зимнего маршрутного учета, численность животных при наземном обследовании варьировала от 20,1 (2008 г.) до 66,6 (2011 г.) тыс. голов. Таким образом, результаты отдельных учетов различались более, чем в 9 раз.
Естественно, что в таких условиях, ни о каком рациональном использовании ресурсов оленя не могло быть и речи. Нормирование использования ресурсов дикого северного оленя необходимо было привести в соответствие с численностью, а также с его особенностями и с задачами при использовании поголовья. Если внешние факторы естественного или техногенного характера привели к снижению темпов роста, размер стабилизирующей промысловой квоты должен быть естественно уменьшен. Однако использование ресурсов должно исключать как перепромысел, так и недопромысел, поскольку в итоге оба эти явления приводят к недополучению охотничьей продукции. Ситуация зашла в тупик.
Для более точного определения местоположения стад оленей при проведении авиаучетов было решено начать мечение оленей спутниковыми передатчиками. Первые олени были помечены в 2013 г. на Таймыре сотрудниками двух северных заповедников. Этого оказалась недостаточно и по просьбе администрации Эвенкийского муниципального района и при финансовой поддержке Восточно-Сибирской нефте-газовой компании к работам на территории района подключилась наша кафедра. В результате проведения экспедиционных работ в апреле этого года было отловлено и помечено ошейниками 10 оленей в окрестностях оз. Ессей.
В задачи исследования входит получение первичной информации для координации поисков скоплений группировок оленей при проведении учетов численности; определении границ и площади ареала двух форм северного оленя; исследовании возрастно-половой структуры, изучении путей миграций и мест сезонных концентраций.
Эвенкийский муниципальный район в настоящее время - один из интенсивно осваиваемых человеком районов северотаежной зоны региона, что влечет за собой трансформацию представленных здесь растительных сообществ и продуктивности промысловых видов животных. Среди форм антропогенной трансформации экосистем региона можно выделить: строительство газоконденсатных комплексов, промышленных коммуникаций, транспортных магистралей и газопроводов, поиск и добычу полезных ископаемых, интенсивное судоходство, загрязнение воздуха, воды и почвы промышленными выбросами, использование гусеничного транспорта, пожары, разрешённая добыча диких животных и браконьерство. Каждая из этих форм в той или иной степени действует на компоненты биогеоценозов, вызывая, зачастую, негативные последствия.
Одной из причин отрицательного воздействия на популяцию северных оленей может быть нарушение структуры стада. Выявление особенностей пространственно-временного распределения оленей и их стад позволит не только планировать изъятие животных в оптимальные сроки, но и оказывать воздействие на использование животными пастбищной территории. Важное место в системе устойчивого функционирования промысловой популяции занимает оптимальное соотношение разных генераций и полов. Поэтому при разработке мер охраны и рационального использования ресурсов дикого северного оленя необходимо провести оценку поло-возрастного состава и влияния на него охотничьей нагрузки, исходя из конкретных условий и особенностей промысла. Эти параметры весьма динамичны и зависят как от промысловой нагрузки, так и от изменения экологических условий существования популяции, в целом.
Известно, что применяемый в большинстве регионов России зимний маршрутный учет, по ряду видов (в том числе и дикому северному оленю) нередко дает результаты с высокой ошибкой учета. В первую очередь, это связано с неравномерностью распределения животных. Поэтому для определения оценки численности результаты ЗМУ будут рассматриваться в комплексе со всеми имеющимися данными по численности вида. Сбор данных уже проводится с помощью наземных наблюдений, а использование спутниковых ошейников, авиации позволят значительно расширить зону охвата за сравнительно короткий временной интервал.
Сегодня охотники северной Эвенкии расходуют большие средства на поиск стад оленей. В результате спутниковой навигации эти затраты могут быть резко сокращены. Сократятся затраты и полетного времени на проведение авиаучетов, а, главное повысится их результативность при оценке ресурсов. В конечном счете, размещения крупных стад и скоплений будут устанавливаться с использованием многоспектральных спутниковых снимков.
