Окончание сезона.
Весенний сезон заканчивал походом на глухариный ток. На ток наткнулся случайно. На вечерней зорьке увидел летящих глухарей через болото. Кормовой помёт глухарок после тока, указывал на близость тока.
Обследования по кромке болот не давали результатов. Когда в утренней тишине в 4 утра услышал бой глухарей сомнении не осталось.
Ток поразил своим размахам. Располагался ток между двух верховых болот. На острове. Остров размерами 150 на 250 метров. На кромке острова произрастают вековые сосны. На самом же острове сосны 50%, ели 40% и 10% осины. Девственный лес ни когда не знавший топора.
Глухари начинают токовать на крайних соснах на расстоянии 10-20 метров от острова, после восхода солнца самые старые слетают на остров. В северной части острова прогалина 20 на 20 метров. На эту прогалину в последней стадии тока и слетаются глухари. Чтоб столкнуться друг с другом в прямых поединках.
На болоте, звуки дерущихся глухарей схожи с шумом пускача двигателя трактора. Болото оттаивает долго, весной вода идёт по болоту не задерживаясь во мхах. Преодолел протоку в самом узком месте шириной в 90 метров, ступил на остров. Здесь как по волшебству открылся занавес. Не сходя с места на слух определил 8 токующих глухарей. Углубившись в остров на 40-50 метров, насчитал более 20 токующих глухарей, дополнительно обнаружил 4 молчуна. Глухарки перелетали с одной кромки острова на другой. Ощущение было, что попал в курятник. Было уже 6 утра и глухари спугнутые мной улетели.
Почему ток не было слышно с кромки болота? Потому что протока гасила всё. Слабое журчание весенней воды гасило все звуки на острове.
День провёл в брошенной избушке. Крыша, которой протекала, стены были сырыми. По всей видимости, охотник здесь был последний раз 3-4 сезона назад. Ручья рядом не было. Один плюс от тока избушка была в полукилометре. На чай вскипятил березовый сок.
К вечеру всё небо заволокло тучами и поднялся сильнейший ветер. Два-три часа ночного времени не замечаешь когда ждёшь чай на костре. Ночью вышел на ток. Пробравшись через протоку, ступил на остров. Но услышал только в трёх местах токующих глухарей. Не похож был вчерашний «курятник» на эту не привычную тишину. Стал подходить к ближайшему глухарю. Ветер усилился и к рассвету стал пролетать снег. Когда до глухаря осталось 60 метров.
В стороне послышалась возня. Обернулся и увидел бегущего в мою сторону зайца, а следом в 8-10 метрах его преследовала рысь. Погоня пролетела мимо меня в 5 метрах. Как они здесь на острове оказались, ума не приложу. От их суеты глухарь умолк, подождав не много, взмахнул крыльями и улетел.
Поблагодарив судьбу за то что не позволила сделать подранков за березовый сок и отправился в обратный путь. Так и закончился весенний сезон.
