Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Тетеревинный ток

На косачином току. Майские праздники были в разгаре. Моё предложение племянниками старого друга побывать на вечернем косачином току, было встречено в штыки. Ни какие доводы не помогали, только утро. Почесав лысину согласился, а куда деваться когда два парня на перебой рассказывают преимущества косачиного тока на утру в сравнении с вечерним. Глупости с моей стороны не сбивают с правильного пути.

Согласился, но с условием выехать вечером, осмотреться и переждать ночь рядом с током. На что мои компаньоны спорить не стали. Рюкзаки собираются со скоростью перелистывания страниц любимого журнала. Через 10 минут всё готово. Поездка на Ниве не заняла много времени. Через полчаса были на месте. Оставив машину в 300 метрах от тока, направились осматривать ток.

Потревоженные косачи не хотя отлетели с поляны на ближайшие березы.

Ток размещался на склоне небольшого холма. Не заросший сенокос шириной 70 и длиной 350 метров занимал весь склон холма. Прошлогодней травы не было. Сенокос косился. По краям произрастали березы возрастом под 80 лет. С севера подходила 10 летняя вырубка. 6 косачей токовали внизу склона, через 250 метров в верх по холму токовали ещё 5 косачей. Остальные представители тока, 12 косачей и 7-8 тетёрок представляли стайку, которая перелетала между этими двумя токовыми пятаками.

Скрадков было два. Один аккуратно сооружен в верху на склоне холма другой на расстоянии 300 метров у подножья. В скрадках были установлены шесты. Положение которых узнал позже. Внутри скрадка на хвойные лапки были уложены мешки и маленькие скамеечки для удобства ожидания.

С удовольствием отметил очередной раз основательность подготовки к охоте племянников. Вернулись к машине. Достали термос и наблюдая за уходящим солнцем пили ароматный чай. Ночь севернее 61-го градуса северной широты назвать тёмной не поворачивался язык. Полной темноты так и не наступило. Фонарь оказался лишний. Время за разговорами пролетело быстро.

Всё таки, что то напутали ребята из Москвы, когда играли стрелками времени на зимнее и летнее время. Но птицы об этом не догадывались.

В 1 час ночи мы направились в скрадки. Я с Евгением в нижний, Василий в верхний. Поднимаясь по склону Василий спугнул косача который по видимому с вечера так и остался на токе.

В 1 час 42 мин пролетел вальдшнеп и как по отмашке его крыльев в 1 час 43 мин закеркал, а потом за чуфыкал токовик. К двум часам ночи ток ожил по всему склону.

Когда прилично рассвело, Евгений предложил мне выстрел. После выстрела стайка перелетела к верхнему скрадку, но 5 косачей замерли не улетая.

Буквально через 2 минуты ток на верху холма продолжился. Спустя 10 минут токовать начали и «нижние» косачи. И из перелетевшей стайки по одному косачи стали возвращаться вниз.

Из верхнего скрадка прогремел выстрел, после которого косачи прилетели к нижнему токовому пятаку. И через какой то промежуток времени всё повторилось вновь. Опять косачи забубнили.

На этот раз пришла пора выстрела Евгения. После его выстрела очередной косач замер без движения на кромке тока. Евгений положил ружьё на мешок, жестом показал, всё хватит.

Косачи, перелетев к вершине холма, не замечая потери продолжали токовать. Но костяк из пяти косачей опять остался и на время замолчал.

В это время заметил над скрадком, что был на вершине холма повернулся шест и стали видны ветки. Как объяснил Евгений это был жест, означающий, надо ли ещё стрелять косача?

Евгений склонил шест торчащий у нас в шалаше к низу. Это был сигнал, что стрелять больше не надо. Через 10 минут Василий спускался по склону с косачами в руке. Азарт и молодость взяли своё, одним выстрелом колонул двоих.

Косачи поднятые Василием отлетели на берёзы на 150 метров один из их продолжал бубднить. Мы вышли из скрадка собрали трофеи, поздравили друг друга с полем и пошли к машине. Времени было 03=45.

Утро бодрило лёгким морозом, но горячий чай согревал одним ароматом.

Мы уезжали, а позади нас косачи вновь начинали слетаться на ток, их бормотание набирало силы. Напоминая нам что мы просто гости в их лесном царстве страстей.

Пермь
16754
Голосовать
Комментарии (12)
нсо
3288
С полем! фотографии хороши.+
0
Новосибирск
25161
С полем!
0
Барнаул
1560
С полем!
0
Казахстан.Костанайская обл. г.Рудный
93
С Полем!
0
Иркутск
30
Славная охота. С полем !!!
0
Колывань (Новосибирская область), Норильск
694
С полем!
0
Москва-Тверская область
20
С полем!
0
Казахстан, Актобе
24476
Красивая охота! С полем!
0
22751
Как всегда, отчет отличный! С полем! Красивые и живые фото. А племяннички всё так же стесняются попасть в объектив? Мне кажется, коллективное фото охотников с такими трофеями, было бы отличным дополнением к отчету! Жму звезду!
0
Новосибирск
1414
С полем!
0
Томск
4485
Да уж красавцы! С полем! 5+
0
Пермь
16754
Спасибо. Тетеревиный ток (на мой взгляд) лучшее что можно посмотреть весной. Глухариный таких красок нет, вальдшнепиный очень короткий по времени, селезни их кучей не встретишь
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх