Дела гусиные, весенние и не только
Охотники часто задаются вопросом – «А нужны ли ограничения в охоте и что дают запреты?». Предлагаю вместе последить за, если угодно назвать, эксперементом, что идет на территории Республики Хакасия и южной части Красноярского края, где охота на гусей запрещена полностью: в крае - с 2012 г., в Хакасии – с 2014 г. На этой территории гнездятся, либо встречаются на пролете 4 вида гусей и 6 их форм (подвидов). Пискулька, краснозобая казарка и белолобый гусь не в счет, поскольку их встречи южнее широты Красноярска эпизодичны, так сложилось исторически.
Все 6 форм встречающихся в регионе гусей в настоящее время занесены в Красные книги указанных субъектов. Особую тревогу вызывают сухонос (практически исчезнувший вид) и серый гусь, находящийся на грани исчезновения. Численность главного в регионе мигранта – тундрового гуменника еще есть надежда восстановить и вернуть его в разряд охотничьих, как это произошло, к примеру, с сибирским горным козлом, если не случится что-то чрезвычайное.
Этой весной скрадки на гусей в контрольных точках учета заложили заранее, за пару недель до появления первых птиц.
Погода в третьей декаде марта порадовала, дни для занятий со скрадками выдались, что называется на славу. Солнечно, тихо, тепло.
Только на одном водоёме сделали 8 засидок. За чаем погрелись на солнышке, наслаждаясь идущей весной.
На момент нашего первого появления в Ужурском районе подлетели огари и чайки. Первые чаще держались в скоплениях, хотя некоторые делали облет своей территории уже в парах. Из чаек на льду сидели сизые и серебристые, но тех и других было еще не много. Уток не видели совсем, рано.
Настроение на выезде немного омрачили горящие в разных местах валки соломы на полях. Как выяснилось позже, небезосновательно, буквально, штормовой ветер разнес огонь и наделал не мало бед по югу региона.
Первые 300 гусей появились 7 апреля, к 9-му подлетело еще около 300 птиц. В основном все тундровые гуменники. Серые гуси из-за крайне низкой численности в первые дни были малозаметны, но Иванович успел сделать пару кадров с налетевшей пары.
Прошедшие палы местами почти дотянулись до самой кромки заберегов, весьма ограничив и без того немногочисленные гнездовые стации последних.
К 19 апреля численность гуменников увеличилась до 3,5 тыс.Объединенная инспекция дежурила в местах скопления гусей почти каждый день, тут же пресекая попытки незаконной охоты.
Весной на юге Центральной Сибири между 51 и 56 градусами с.ш. ежегодно формируется «зона пережидания», где птицы, в основном водно-болотного комплекса, перед отлетом к местам гнездования, расположенным в таежной и тундровой зонах, останавливаются на 3-5 недель. Гуси имеют четко выраженные возрастные различия, позволяющие дистанционно выделять как минимум три, а при осмотре тушек (фото, видео- материалов) гусей – до 5 возрастных групп.
Многолетние наблюдения позволили установить, что формирующиеся скопления птиц имеют несколько различимых стадий, или этапов: «прилет», «накопление», «стабилизация численности» и «отлет птиц». Некоторые различия наблюдаются по срокам, но функционально этапы довольно сходны, по крайней мере у социально-пролетных видов. Появление гуменника в Тувинской и Южно-Минусинской котловинах происходит практически единовременно. Также из разных точек идет и отлет птиц к местам гнездования. Ближе к центру (ядру) зоны пережидания в стадии «накопления» и «стабилизации численности» возрастают показатели интенсивности перемещений при снижении их направленности, что указывает на их преимущественно трофический поисковый характер.
Формирование скоплений и вынужденная задержка птиц, гнездящихся в тундре, позволяет мониторить их численность, отслеживать динамику. Четвертый (для края) год введенного запрета охоты на гусей обнадеживает. Численность заметно растет. Посмотрим, что покажут майские учеты, когда формирование предотлетного скопления гусей достигнет своего среднестатистического пика.
Кафедра охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ



Что касается охотничьего пресса, давайте оперировать цифрами. Например, в Красноярском крае, а это 13% территории РФ численность охотников за последние 40 лет удвоилась, но главное - многократное увеличение транспорта, в том числе повышенной проходимости, и как следствие резкое возрастание нагрузки на доступные угодья (степь, лесостепь, подтайга). Не столько даже изъятие, сколько фактор постоянного беспокойства, присутствия людей крайне отрицательно сказывается на состоянии ресурсов. Именно из-за этого кратно сокращается площадь угодий пригодных для размножения птиц. В журнале "Ох. и охот. хозяйство" за 2014 г. прекрасно описаны проблемы Приазовья (это про обширные тростниковые займища).
Идет толковый фильм "Территория", рекомендую посмотреть, если еще не довелось. Устами главного героя авторы красноречиво говорят о том, что идеология потребления уничтожит все.
P.s. В Курганской области была реализована программа по воспроизводству косули, показавшая, что это вполне реально делать.
Спасибо за высказанное мнение и обсуждение темы.

P.s.Так в напутствие любителям весенней охоты ,сам не любитель но душа просит на перелёт, зашёл разговор с жено на кухне насчёт путёвки на весеннею ,при этом присутствовала моя семилетняя дочурка ,которая меня срезала на корню - как ,весной стрелят, у них же детки! После слов ребенка весь мой пыл и поугас.

Соглашусь что охота влияет скорее не фактором изъятия, а фактором беспокойства. С другой стороны ведь есть заказники, где охота не ведется. Видел сам сколько накапливается осенью серого гуся в заказнике, его тысячи и никто его не беспокоит.
Это правда что гусь образует пару на всю жизнь, есть достоверные наблюдения или это только предположение?
Нынче сбили из стаи белолобика, вся стая улетела, один летал над нами кругами очень долго. Стреляли по нему, уходил на озеро и снова возвращался. Видимо выбили его пару.
Жирные куски этих территорий придерживаются или уже прихватываются. Этой весной в одном из мест зимней концентрации лося видел 12 установленных железных вышек, куда по сообщению местных снегоходами нагоняют лосей (маленький штришок)...
Вот так бы везде и всегда, может со временем и культура охоты бы привилась, а пока с совестью и сознательностью бо-ольшая проблема. Но я думаю, это из области не научной фантастики.
Спасибо за статью, обнадеживает.

С учетом этого, действительно, охотникам Хакасии и юга Красноярского края лучше сегодня сидеть и смотреть (что многие, кстати, и делают с удовольствием, приезжая семьями) в противном случае через 10 лет гусей в этом регионе придется смотреть только на картинках.