Африканская чума свиней
Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума свиней, болезнь Монтгомери) - особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь, характеризующая быстрым распространением. Известна с 1903 года, в России регистрируется с 2007 года. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Вирус АЧС очень устойчив - в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание не действует на него, а нагревание при высоких температурах его убивает. Вирус очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в почве - в зависимости от сезона года от 4 до 5 месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе до 4 месяцев.
АЧС - потенциально глобальная инфекция, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.
Основные признаки АЧС при вскрытии убитых свиней:
- кишечник ярко-красного цвета,
- язвы на стенках кишечника,
- кровоизлияния на всех внутренних органах, на брюшине,
- печень темно-фиолетового цвета, увеличена в размере, отек легких.
В случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС, туши и продукты убоя использовать в пищу НЕЛЬЗЯ! Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб.
Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
Опасности для жизни и здоровья людей не представляет!
Симптомы болезни животных: угнетенное состояние, лихорадка, геморрагический диатез, серозно-геморрагический конъюнктивит, воспалительные, дистрофические и некротические изменения в различных органах.
АЧС наносит огромный материальный ущерб государству, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и рядовым гражданам, занятым в процессе разведения животных, убоя, хранения и реализации продукции свиноводства. При возникновении данного заболевания среди диких животных может повлечь к невосполнимой потери численности диких кабанов.
Обращаем внимание на необходимость выполнения ряда правил, которые позволят предотвратить возникновение и распространение АЧС среди диких кабанов на территории Республики Алтай:
• В случае обнаружения павшего кабана обеспечить сохранность трупа на месте обнаружения и незамедлительно сообщить в государственное учреждение ветеринарии Республики Алтай и в Комитет по охране животного мира Республики Алтай.
• Предоставлять туши и органы для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, отбора проб на АЧС от всех отстреляных кабанов.
• Обеспечить хранение мяса добытых животных в холодильных камерах до получения результатов лабораторных исследований.
• Уничтожение неиспользованных остатков охотничьих трофеев производить на специально отведенных для этого местах (скотомогильниках) согласно «ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» от 4 декабря 1995 №13-7-2/469, в случае отсутствия - путем сжигания, с составлением акта.
• Разделку и обработку добытых диких животных проводить на специализированных площадках с соблюдением санитарно-гигиенических правил разделки туш и утилизации отходов разделки, согласно перечня ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней.
• Для подкормки и привады диких животных закупать корма в благополучных по АЧС регионах с ветеринарными сопроводительными документами, подтверждающими благополучие данной местности по инфекционным заболеваниям.
• В случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС мясо и продукты убоя ЗАПРЕЩАЕТСЯ употреблять в пищу, транспортировать и реализовывать. В соответствии со статьёй 21 ФЗ «О ветеринарии» № 4979-1 туши и продукты убоя диких животных необходимо доставить в госветучреждение.
При отборе образцов материала для исследования необходимо соблюдать меры, предупреждающие обсеменение объектов внешней среды.
Для исследования в лабораторию отбирают: пробы внутренних органов (лимфатические узлы, селезенка, миндалины, почки, легкие, печень) весом 10-15 грамм. В случае обнаружения разложения или частичного уничтожения (съедения) дикого кабана хищными животными в качестве патологического материала можно использовать сохранившиеся остатки органов и тканей (трубчатая кость, внутренние органы, мышечная ткань, шкура).
Пробы биологического материала помещают в прочную пластиковую или стеклянную посуду, которую герметически упаковывают. Внешняя сторона пакета или стеклянной тары должна быть маркирована чёткой надписью: номер пробы, соответствующей сопроводительному документу.
Далее помещаются в прочные пластиковые пакеты, обкладываются льдом и помещаются в металлический или пластиковый контейнер с абсорбционным материалом, для защиты от повреждений и предотвращения утечки.
Материал доставляют с нарочным и сопроводительным письмом, где указан адрес места отбора проб, и их перечень, кто произвел отбор данного материала, отправитель, адрес, контактные телефоны.
Если не представляется возможным доставить отобраный материал в лабораторию в день отбора, пробы замораживают при температуре не выше минус 18 градусов (соответствует температурному режиму морозильной камеры бытового холодильника).
ОХОТНИКИ!
При обнаружения трупов павших диких кабанов в охотничьих угодьях необходимо немедленно оповестить службы:
– Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай г. Горно-Алтайск, ул. Промышленная, 1
тел.: (38822) 6-47-29, 6-48-26;
– отдел ветеринарного и фитосанитарного надзора по Республике Алтай Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республики Алтай, с. Майма ул. Ленина 8а (38844) тел.:21-1-56;
– Комитет ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Заводская, 3, тел.: 8(38822) 6-43-66;
или обратиться в районную ветеринарную станцию на территории района, где обнаружен труп павшего кабана.
Болезнь легче и дешевле предупредить чем с ней бороться!!!
Даже незначительная мутация может привести к штамму, воздействующему на человека...
В общем, в этой ситуации лучше беребздеть, чем недобдеть! :)

То что все эти болячки, птичий грипп, АЧС и прочая зараза направленны на добивание остатков с/хозяйства России понятно, не понятно где всероссийский санитар, заслуженный маразматик по борьбе за "здоровый" образ жизни.
http://topwar.ru/23913-kak-zhilos-krestyanam-v-carskoy-rossii-analitika-i-fakty.html
http://andriuha077.narod.ru/geo/golodomor_usa.html
http://za.zubr.in.ua/2009/11/30/3776/
Прочтите, не поленитесь.
По второй ссылке можно вычитать для чего уничтожается сельхозпродукция.
Да революции на сытый желудок как то влом устраивать.
Сельхозпроизводство было развито количеством, потому как большая часть населения жила на селе. А вот кто с того барыши имел...
Ситуация чем то напоминающая современность, замените хлеб, как продукт производства, на бензин, например.
А все эти истерии по поводу, АЧС, гриппов всех мастей это либо признание государством, в лице СЭС своей беспомощности и безалаберности. О диверсии думать не хочется, но мысли приходят.
советское время колхозникам паспорта не выдавали что бы с колхоза не убежали практически крепостные были.
Т.Е. добрый черножопый дядя вежливо говорит не выращивайте сами, покупайте у нас.
Интересно, парнишка был на одном комплексе, свинкам дают в день бидончик бесцветной маслянистой жидкости около 3л в сутки, свинка за месяц набирает 80-100кг. Странно что свинину и ливер(печень, почки, сердце) с кузбасса не едят бродячие собаки и коты - лично проверял на даче.
Со свининой в деревнях практически покончено. Разводят только там, где есть возможность урвать корма подешевле.
А теперь представим "энергичную борьбу" с АЧС. Особенно на профилактику среди оставшихся малых хозяйств тратиться вряд ли будут, на это нужны деньги и не малые. А если найдут хоть одного свина с чумой, забою подлежит всё стадо.
Останутся 1-2 крупных свинокомплекса на область с кормежкой в виде бидончиков с дрянью заморской. Пипл схавает. О последствиях будем думать потом, как обычно.
забивают всех свиней в деревне ... если хоть одна заболела
А противостаять этому надо на уровне государства и ФСБ. (напрашивается аналогия со спутниками нашими, если запуск с байконура и траектория на шатами или их базами то авария, если с плесецка то аварий нет ...)
Есть специальная служба, которая и обязана этим заниматься. Причем довольно таки сильная служба, вон как грузин с вином, украинцев с конфетами, прибалтов со шпротами, таджиков с мигрантами нагнули. Кто там у нас счас главный санитар? Попова, вот пускай на-пару с Онищенко и шерстят, ищут причину проникновения африканской, заметьте-африканской, чумы на территорию России. Где Африка, а где Россия?
А ракеты падают, потому как к их запуску надо ученых и квалифицированных рабочих привлекать, а не попов.
P.S. Как то Вы гос-во и ФСБ разделили.