Вымирание зайцев поставило специалистов в тупик
Зайцы в Новосибирской области продолжают болеть неизвестной болезнью, которая сокращает их численность, рассказал 6 февраля начальник департамента по охране животного мира НСО Михаил Стукало.
Ранее о неизвестной болезни зайцев сообщалось в ноябре 2012 года на заседании совета при губернаторе НСО по вопросам охраны объектов животного мира. На сегодняшний день ситуация так и не прояснилась. Вчера Михаил Стукало отметил, что проблема болезни зайцев характерна для всей России. «Наука не может пока дать диагноза. Хотя говорят, клещ там весной, но я думаю, что всегда клещ был у нас», — сообщил он. Тем не менее в некоторых районах области число зайцев даже увеличилось — там, где были пожары и, по всей видимости, клеща стало меньше.
Начальник отдела регулирования и использования объектов животного мира Валерий Куруленко предположил, что болезнь зайцев может быть связана с кишечником. «Здесь не человеческий фактор, не клещи, не пожары, здесь что-то сложнее», — отметил он.
Он рассказал, что также в регионе стало меньше лисиц — из-за бешенства и спроса на пушнину — и водоплавающей дичи из-за обводненности, пожаров, охоты, а также того, что с зимовок в регион возвращается все меньше дичи.
НГС.НОВОСТИ

Одним из довольно эффективных видов биотехнических мероприятий является, как известно, расселение животных.
В России к расселению русака на восток страны, в Сибирь, приступили еще в 1928 г. В этот регион вплоть до 1936 г. «Союзпушниной» было выпущено более 1000, а с этого года по 1960 г. - около 1600 русаков. Довольно устойчивые очаги русака, пригодные для ведения в них спортивной охоты, были созданы в Новосибирской области (особенно в мелкосопочнике правобережья Оби), на Алтае, в Красноярском крае и Иркутской области. Однако плотность населения этого зайца везде оставалась довольно низкой. В других же областях Сибири русак не прижился. Основным тормозом для успешной акклиматизации русаков в Восточной Сибири явились весенние и ранне-осенние морозы, губившие молодняк первых и последних выводков. Не в состоянии оказался русак противостоять и хищничеству многочисленной в Сибири лисицы.
И непонятная неприживаемость выпускаемого сюда свежего пополнения объясняется ограниченными жизненными резервами нового местообитания, о чем недвусмысленно свидетельствует низкая численность местных популяций. Среда обитания сама властно регулирует плотность проживания в ней всякого вида живых существ. И, не будучи заранее готовой для приема избыточного числа «постояльцев», безжалостно уничтожает этот излишек. Поэтому и неперспективны всякие одномоментные насильственные подселения, не санкционированные природой, не подготовленные улучшенным качеством среды не решен вопрос с ядохимикатами, браконьерами и хищниками. Как видно из сказанного ранее, естественное расширение границ ареала русака на север и на восток определилось существенными изменениями в экологической обстановке по его периферии - наступлением в этих направлениях лесостепи. И иногда то, что не удается сделать «с разбегу» нетерпеливым людям, совершается само собой. Но исподволь.(С)


А снегоходами у нас и не пахнет .
Года два была такая беда.
Сей час начали появлятся помалеху.
А болезнь(заячий мор), все же имеет место быть.
Три года назад по лету зайца в лесу словили. Пришлось убить.
Слепой он был.В глазах гнойнеки,тощий . Жуткое зрелище.
Вот после той поры и исчезли косые. А было море.
Пойти в лес и чтоб беляка не подстрелить такого не было, всегда увидиш.
Может щас расплодятся.







а так доехал до следа встал и пошел тропить,ни какого криминала нет и небыло.
все ваши высказывания говорят о том что во всех регионах в мпр работают либо дебилы и прехлебаи и неучи,в смысле законов,ну в лучшем случае ФЗО какое нибудь лесное.
берегите природу вашу мать.

pinus_pumila
если с документами все впорядке почему бы и нет,не то время что бы упускать может быть последнюю возможность закрыть лицензию.
в 2008 так же закрывали лося,ехали уже домой пустые как барабан и вотон он в 300 метрах,и что надо было проехать?а это был уже 3 выезд,и мог быть последний и холостой.
цель должна оправдывать средств,и меня не переубедишь на этот счет.


Знаю, что нет, но постоянно хожу туда по старой привычке. И причину я знаю точно, на 1000 проц.
Вначале сын соседки завел гончих. Живет в городе, приезжает каждые выходные с ними. Сперва ездил один, потом с друзьями собачатниками. И все зайца кончились. Прогнаны все лога на расстоянии ближайших 15 км. Следы только собачьи. У зайца шанса нет ни малейшего.
Постоянно хвалится, что это классическая охота и как ему приятно слышать гон издалека. Только гонять больше нечего. Все выгнали. Ни зайченка, ни лисенка не осталось.
Я не знаю как снегоходы, они ни пролезут ни где в наших местах, а вот собаки везде пролазят.
Каждый норовит купить собаку, а соображения ни какого. Вот и гоняют все подряд. До суха все выгребают из природы.

Знакомый на снегоходе (брак конченый) ни одного не взял :D хотя искатал весь Колыванский район.
Я думаю, что не надо ставить штампы.

Сам же себе и противоречишь.... то у тебя всё снегоходами подавлено, а тут же пишешь "... проехал и разогнал всё по кустам..."
Ну и судя по твоему профилю на охоте был всего 2 раза за всю жизнь.... так как ты можешь судить охотников? Кто ты по образованию? Что и когда заканчивал?

