Новосибирский егерь выиграл схватку с матерым волком
30 лет в Барабинском районе Новосибирской области не было волков, а тут появился. Кровавая схватка с серым хищником впервые за много лет произошла в заказнике "Кирзинский".
Сюда волк забрел с северных таежных территорий, где сейчас сложно с пропитанием. Заказник привлек его обилием диких животных, добыть которых в эту снежную зиму не представляло никакой трудности.
Первый раз инспектор Сергей Расюк обнаружил зверя случайно еще поздней осенью. Он развозил зерно для диких кабанов и по возвращении заметил тень хищника, но не придал большого значения. Решили, что волку здесь неоткуда взяться. Тем более, что в заказнике иногда можно встретить крупных одичавших деревенских собак. Голодное существование побуждает их нападать на животных, пользуясь беззащитностью последних.
"Как оказалось, волк все время находился рядом с нами, — говорит директор федерального заказника "Кирзинский" Вячеслав Ермолик. — Он жил в соседнем займище. Это был молодой самец внушительных размеров, исключительно сытый, в хорошей физической форме".
Встреча с матерым зверем произошла на днях. Инспектор Сергей Расюк снова повез на снегоходе зерно для подкормки кабанов, а когда заезжал под навес — волк неожиданно выскочил.
У Сергея Расюка был всего один патрон. Он выстрелил и с 30-ти метров ранил хищника. Разъяренный болью зверь вскочил и стремглав понесся на своего обидчика. Волк просто разорвал бы человека в клочья, если бы Сергей мгновенно не сориентировался и не атаковал его снегоходом. Волк прыгнул: произошло столкновение. Спасло человека то, что тропа была узкой и волк, прыгая, сошел с нее, провалившись в снег. Прыжок получился смазанным. Соскользнув на уровне капота, стал зубами рвать металл и выхватил здоровый кусок. А когда снегоход переехал хищника, он вцепился в бампер и оторвал его. Трепал "добычу" в ярости. Потом вновь вскочил на тропу и бросился за инспектором.
Раненый волк долго бежал за снегоходом. В это время Сергей Расюк вызвал на подмогу старшего брата Антона. Зверь начал убегать, но было уже поздно — его застрелили.
"Не каждый выдержал бы неравную схватку с матерым хищником, который корову-то легко может перебросить через себя, не то, что человека, — продолжает Вячеслав Ермолик. — Наш инспектор не спасовал, действовал уверенно. В результате было спасено большое количество диких животных — косуль и кабанов".


На НГСе более вероятный сценарий: http://news.ngs.ru/more/1086607/
Вопрос в другом - кто в федеральном заказнике имеет право отстреливать животных? - Никто, и не важно кого егерь там встретил волка или медведя. Чтобы отстрелять волка нужно кучу всяких разрешительных бумажек из федерального центра получить.
Сейчас просто пустили утку в прессе, чтобы отмазаться...

А это не тот ли волк был, на котором Иван-Царевич в свое время катался? Ау, защитники природы, где вы, тут уникального реликтового волка грохнули!!!:-)))