Новые правила охоты вступят в силу по окончании охотничьего сезона
"В настоящее время документ проходит завершающие согласования в правовом департаменте. Представляется целесообразным приурочить вступление в силу правил охоты к традиционному окончанию осенне-зимнего охотничьего сезона", - заявил Берсенев на совете по охоте и охотничьему хозяйству при Минприроды РФ.
В настоящее время охота регулируется правилами добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты. По мнению общественных охотничьих организаций, они противоречивы и нуждаются в многочисленных уточнениях.
Рабочая группа по подготовке проекта правил охоты была создана в июне 2010 года решением министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева. В ее состав вошли представители департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов Минприроды, Росприроднадзора, Государственной думы, органов исполнительной власти субъектов РФ, представители обществ охотников, охотничьих хозяйств, средств массовой информации, биологи-охотоведы.
По словам Берсенева, окончательная редакция правил охоты была одобрена всеми членами рабочей группы. "В окончательной редакции нашли свое отражение замечания и предложения уполномоченных органов государственной власти, общественных объединений и простых охотников", - сказал директор департамента.
Самыми обсуждаемыми вопросами в рабочей группе стали сроки охоты и сохранение водоплавающих птиц как основных объектов охоты, отметил Берсенев.
В частности, в новые правила включены положения, запрещающие весеннюю охоту на островах Северного ледовитого океана, являющихся местами массовых гнездовий, на островах Колгуев и Вайгач.
Запрещена также весенняя охота на пернатую дичь с подхода и с применением любых плавсредств.
С 1 апреля 2010 года в России вступил в силу новый федеральный закон об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов. Согласно закону, полномочия по управлению охотничьим хозяйствам перешли из ведения Минсельхоза РФ к Минприроды.
По данным Минприроды, в России насчитывается около четырех миллионов охотников, действуют 5,5 тысячи охотничьих хозяйств.
А вообще изложение сути актов не совсем квалифицированно приводит к ее искажению Наверное, все- таки насчет лодок не так. Иначе абсурд.
Бестер: "Я думаю, будут комментарии о их применении" - Юра, так и я о том-же: неужели нельзя сразу внятно сформулировать, без всяких комментариев и "подзаконных" разъяснений.