Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Алтайский краевой суд оправдал Евгения Бердичевского, Владимира Шевченко и Александра Бирюкова в связи с отсутствием состава преступления.

В декабре 2024 года Мамонтовский районный суд признал их виновными в незаконной охоте с причинением крупного ущерба, использовании механического транспортного средства и служебного положения, а также в охоте группой лиц по предварительному сговору. Однако Алтайский краевой суд отменил это решение и оправдал их.
 
Согласно приговору, незаконная охота была совершена с 5 сентября по 17 ноября 2022 года. Бердичевский, Шевченко и Бирюков были признаны виновными в двух эпизодах незаконной охоты.
 
5 декабря 2024 года Мамонтовский районный суд приговорил их к условным срокам от 4 до 3,5 лет лишения свободы, а также ограничению в определённых видах деятельности.
 
В судебном заседании обвиняемые свою вину не признали.
 
Эта история началась 20 ноября 2022 года, когда охотовед из Мамонтовского, Завьяловского и Романовского районов Евгений Бердичевский и его знакомый отправились в Барнаул на его машине. У них было с собой мясо диких животных, а также документы на его добычу и перевозку. Бердичевский вместе с Шевченко и Бирюковым реализовали лицензию на охоту на лося 17 ноября. В Мамонтово их машину остановил патруль ДПС. Полицейские осмотрели машину и, обнаружив мясо, вызвали следственную группу, вместе с которой приехал начальник межмуниципального отдела МВД «Мамонтовский» полковник Евгений Ботвин.
 
Затем последовали допрос, обыск в жилище Бердичевского, на котором также присутствовал полковник Ботвин, не вписанный в протокол обыска, изъятие мяса (на него имелись разрешительные документы) из морозильной камеры, открытие дела о незаконной охоте. При этом, по словам адвоката Бердичевского Эдуарда Бауэра, поиском места охоты и вещественных доказательств полицейские не занимались. Бердичевского задерживали, отпускали, обвинение было предъявлено только в июне 2023 года. Несколько месяцев Бердичевский провёл в СИЗО.
 
В качестве доказательств фигурировали результаты прослушивания телефонных разговоров фигурантов дела, результаты экспертиз, которые защита поставила под сомнение, и найденные останки неизвестного животного — немного шерсти и кусок желудка, идентифицировать которые экспертиза не смогла. У сотовых операторов были запрошены биллинги и азимуты прослушиваемых полицией телефонных звонков. Данные о местоположении звонивших охотников были наложены на карту, и выяснилось, что в месте обнаружения останков ни Бердичевский, ни его партнёры по охоте не были ни в один из дней, в которые велось прослушивание их телефонных разговоров, и в которые им вменяется незаконная добыча лосей.
 
Адвокаты подали жалобы в краевой суд. В жалобе адвоката Андрея Горобцова в интересах Владимира Шевченко, в частности, говорится, что выводы районного суда противоречат доказательствам и основаны на предположениях, в ходе разбирательства не установлены события преступлений, а именно место, время, способ их совершения, пол, возраст предполагаемых отстрелянных животных.
 
По мнению адвоката Виталия Клауса (представляет интересы Бирюкова), суд нарушил тайну совещательной комнаты, «поскольку принял решение в окончательной форме задолго до своего удаления в совещательную комнату, так как находился в совещательной комнате 20 минут, в течение которых не мог изготовить приговор на 93 страницах, копия которого вручена участникам в течение одного часа с момента его провозглашения» (цитируется по апелляционному приговору краевого суда).
 
Стоит также сказать, что краевой суд не признал результатов экспертизы фонограмм телефонных разговоров участников охоты.
 
В жалобе адвоката Виталия Клауса говорится, что допрошенный в ходе заседания Мамонтовского районного суда эксперт Коряковцев А. В. подтвердил, что исследование представленных на экспертизу фонограмм было проведено им в контексте одного события, одного факта охоты. Между тем, как следует из постановления о назначении судебной экспертизы и самого заключения эксперта, для производства экспертизы следователем были представлены выборочные аудиофайлы телефонных переговоров за период с 10 ноября по 20 ноября 2022 года, в то время как по версии следствия животные были добыты 11, 13, 17 ноября, всего три лося. Как следует из показаний Александра Бирюкова, 17 ноября 2022 года им был добыт один лось, после чего охотник закрыл лицензию на добычу. Таким образом, эксперт заблуждался как относительно количества отдельных эпизодов добычи животных, так им были исследованы аудиозаписи за 17 ноября, то есть за период законной охоты. При этом, выводы эксперта противоречат установленным обстоятельствам дела: эксперт приходит к выводу о лишении жизни объекта охоты 10 ноября 2022 года. При этом, как установлено следствием и не оспаривалось подсудимыми, 10 ноября на охоту они не выезжали.
 
«Заключения лингвистической и фоноскопической экспертиз по аудиозаписям не могут учитываться в качестве бесспорных доказательств наличия составов преступлений, предусмотренных ст.
 
 
Новосибирск
17193
Комментарии (2)
новосибирская область
2
А чего народ то шепчет? Полицая, где то ,на охоте обидели или все таки к охотоведу из краевого суда на охоту наведываются?
0
Барнаул-Москва
1365
Охотовед Бердичевский в мою юность уже был не без греха... Местный житель застал его с коллегами при разделке лося, так забрали они только задние ляшки, там мяса больше. Остатки гнили еще все лето.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх