Полтонны разделанных косуль нашла полиция у водителя фургона под Челябинском
Полиция Сосновского района задержала водителя фургона, который вёз 423 килограмма мяса косули. Как сообщили 74.ru в минэкологии Челябинской области, расфасованные по 23 мешкам разделанные туши доставили на Южный Урал из Курганской области.
– Сотрудники областного полка ГИБДД остановили для проверки документов грузовую «газель» возле поселка Новоказанцево, – уточнила сотрудник ОМВД по Сосновскому району Анна Нагаева. – При досмотре в кузове обнаружили мешки с мясом. По фрагментам туши установили, что это мясо косуль. 39-летний водитель рассказал, что занимается грузоперевозками и доставлял товар по просьбе представителя челябинской компании. Никаких документов на мясо у него не было.
По словам начальника управления минэкологии региона Андрея Питовина, найденное в грузовике мясо косули соответствует весу 23 туш. Груз перевозили якобы по заказу торгового дома «Вестерн» из хозяйства в Курганской области, где заготавливалось и хранилось мясо. Специалист ведомства уже подал в полицию заявление о возбуждении уголовного дела о незаконной охоте.
– В ходе проверки предстоит выяснить, законно ли добывалось мясо, – комментирует Андрей Питовин. – Как пояснил представитель ТД «Вестерн», талоны на мясо водителю грузовика забыли отдать в спешке. Позже представитель компании привез их в отдел полиции, куда доставили водителя. Сейчас направили запросы в Курганскую область, где выдавалось разрешение на добычу косуль. Еще часть талонов выдавалась в Челябинской области. Если обнаружится несоответствие, будет возбуждаться уголовное дело по статье 258 Уголовного кодекса. Но однозначно их ждет административный штраф за нарушение правил охоты и провоз мяса диких животных без документов.
Тем временем представители Общероссийского народного фронта на Южном Урале готовят по этому факту обращение в прокуратуру с просьбой проконтролировать расследование дела. Как рассказал 74.ru руководитель региональной группы ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной, поводом послужило обращение людей, которые якобы видели в задержанном автомобиле брата начальника управления охраны минэкологии региона Андрея Питовина.
В разговоре с журналистом 74.ru Андрей Питовин этот факт отрицать не стал, уточнив, что его родственник груз не сопровождал, а приехал на место уже после задержания автомобиля от лица друга-охотника, которому принадлежало изъятое мясо.
Ранее 74.ru сообщал, что егеря частных охотхозяйств в Челябинской области из-за отсутствия необходимых полномочий оказались бесправными перед браконьерами, отстреливающими в лесах животных. Решить проблему в минэкологии региона обещают четвертый год. Из-за правовых коллизий нарушители, которых егери ловят и доставляют в полицию, якобы продолжают и дальше охотиться в лесах. А добиться сурового наказания удается лишь для одного браконьера из десяти.
Лучшие комментарии по рейтингу

в количестве 23 шт по цене 650 рублей, но продавать по 15,0 тыс.руб. за штуку любителям-охотникам не стал, а поручил отстрелять егерю, а потом мясо продал в ресторан. Имеет право? Да. Может быть? Да. Так почему сразу пишем обвинения в браконьерстве?
Получается, если в цену мяса заложена стоимость лицензии + транспортные расходы и т.д., то так называемого "выхлопа" и нет. Вывод напрашивается сам.