Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Конфликт

Томск
183
Голосовать
Комментарии (18)
Дивногорск
1651
Защитник! 5+
0
Барнаул Алтайский край
4247
Речной волк... Фото класс!
0
Колывань (Новосибирская область), Норильск
694
О, рамсы:)
0
Новосибирск
25100
Классно поймал кадр!
0
Новичиха
12
Эта вредная птица – лебедь


«А вообче-то говоря, лебедей ругают зря.
Лебедь ежели в подливке – он не хуже глухаря!»
(приписывается Федоту-стрельцу)

Друзья мои, охотники!

Я могу представить, какое возмущенный визг поднимется среди определенной части нашего брата-охотника и им сочувствующих (не говоря уж о всяких там «зеленых»), если вдруг эта статья будет опубликована. Но я все-таки ее написал, а потом отдал в редакцию, преследуя всего лишь одну-единственную цель: охотники (и не только) должны знать правду.

Итак, лебедь. Большая, если не сказать огромная (больше пуда) птица с длинной шеей, которая у нее длиннее туловища (25 позвонков), и белоснежным оперением, символом чистоты по единодушному мнению поэтов и миротворцев. Есть в природе и черные лебеди, но это большая редкость, да и увидеть их можно разве что в зоопарках да в Австралии, на их исторической родине.

В Северной Америке обитает лебедь-трубач (или кликун). Это самый крупный и самый редкий из лебедей. Трубач обычно держит шею строго вертикально с направленным вперед клювом. Его голова в лобной части – плосковатая, клюв – узкий, длинный, черного цвета, лапы тоже черные. Находясь на водоеме среди стаи, лебедь этот при намерении взлетать начинает быстро-быстро мотать головой из стороны в сторону, испуская при этом свой великолепный трубный клич. Этим самым птица как бы дает другим членам стаи сигнал, чтоб расступились и дали ей место для разбега и взлета против ветра. За этот клич лебедя и назвали трубачом (кликуном).

У нас же (в Европе и Азии) обитает лебедь-шипун. У него клюв красно-оранжевого цвета, окаймленный узкой полоской черных перьев. Лобная часть выпуклая. Лапы, как и у североамериканского собрата, черные. Клича шипун, увы, не издает, только шипение, за что и был наречен соответствующим образом. Шею наш земляк держит не вертикально, а изгибает ее в виде латинской буквы S. Клюв шипуна всегда обращен вниз. Как я уже говорил выше, взрослые птицы одеты в великолепный белоснежный наряд.

Птенцы (гадкие утята) и полувзрослые неполовозрелые птицы имеют соответственно черные и серо-бурые клювы и светло-серую окраску.

Стая летящих лебедей – это редкостное по красоте зрелище, которое сопровождается резкими, как бы металлическими звуками, которые производят их мощные крылья. Звуки эти слышны на значительном расстоянии от летящей стаи.

Лебеди – моногамы. Это значит, что, образовав пару, обе особи (и самец, и самка) остаются вместе до конца жизни. Моногамность у птиц явление довольно распространенное, но почему-то именно ЛЕБЕДИНАЯ ВЕРНОСТЬ стала притчей во языцех, о которой даже слагают песни, снимают фильмы, пишут сказки. Одна из этих песен так и называется – «Лебединая верность». Хорошая песня, да только вот некоторые слова в ней лживые, по той простой причине, что автор слов, судя по всему, мало что знал о повадках этих птиц.

В древности лебедям приписывался голос необыкновенной красоты, и, по поверью, они в час смерти пели чудесную песню, полную неизъяснимой тоски. Поэты и композиторы на протяжении веков вновь и вновь возвращались к этой сказке. Но, к сожалению, лебеди не поют – даже перед смертью. Они шипят, трубят, а когда ухаживают за своими птенцами, то издают звуки, очень напоминающие собачий лай.

Образовав пару, оба ее члена вместе сооружают гнездо, вместе его оберегают и насиживают (по очереди) кладку, а также делят все заботы о птенцах. Уточню: лишь О СВОИХ ПТЕНЦАХ. Поясню, что я имею в виду. Дело в том, что, поселяясь на водоеме, лебединая пара совершенно не терпит какого-либо соперничества, проявляя при этом ЗАДИРИСТЫЙ, ХИЩНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР И БЕЗУДЕРЖНУЮ АГРЕССИВНОСТЬ. Там, где поселилась лебединая пара, в радиусе нескольких километров не удасться разыскать на водоеме обитаемого, обжитого гнезда какой-то другой водоплавающей птицы, по той простой причине, что сладкая белоснежная парочка неустанно и методически их уничтожает. Лебеди расшвыривают лапами чужие утиные гнезда, в результате чего лежащие в них яйца тонут. Естественно, что из утонувших яиц не появится на свет никакого утиного потомства. И даже окажись какая-то утка похитрее да посообразительнее других, которая выберет место для гнезда подальше и поукромнее и которая успеет вдали от зорких лебединых глаз все-таки насидеть кладку и обзавестись выводком пуховичков, все равно судьба этого выводка утят незавидна. А если называть вещи своими именами, то ЭТОТ ВЫВОДОК (как, впрочем, и все другие выводки от других хитрых мамаш-уток, находящиеся в зоне влияния лебединой пары) БУДЕТ УНИЧТОЖЕН БЕЗ ВСЯКОЙ ЖАЛОСТИ этими царственно величавыми, красивыми белыми птицами. Да, хитрая утка может укрыться в чаще густой прибрежной растительности, неподвижно сидя на гнезде, но появившееся на свет молодое поколение укрыть она уже не сможет. Утятам-пуховичкам надо двигаться, плавать, нырять и осваивать многие другие премудрости, прежде чем стать сначала хлопунцами, а затем и взрослыми птицами. А для этого им нужна открытая вода, где они становятся заметными и , увы, уязвимыми. А дальше все просто и мерзко. Всего один сильнейший удар клювом, и… утенок-пуховичок превращается в безжизненный кусок кровавого мяса. Эта же участь постигает всех его братьев и сестер. Взрослые птицы остаются неуязвимыми, поскольку успевают реагировать на проявление лебединой агрессии. Они иногда успевают спариться вторично. Утки опять производят потомство. Но и эта вторая волна птенцов погибает от лебединых клювов, если гнезда снова находятся там, где поселились лебеди. Если же утки улетают подальше от «лебединого царства», то выводки второй волны все равно ПОГИБАЮТ ПОЛНОСТЬЮ, поскольку до поздней осени к моменту отлета на юг этим птенцам просто-напросто не хватает времени для того, чтобы превратиться в сильную, упитанную птицу, способную долететь до мест зимовки. И всех их постигает участь Серой Шейки, к которой, как это было в сказке, увы, не придет дед-спаситель со своим ружьем, когда река станет замерзать, а размеры промоины будут уменьшаться.

Друзья мои охотники! Если вы все-таки не поверите сразу моим словам, задайте свои вопросы любому толковому охотоведу, который, сами понимаете, знает очень многое о жизни птиц, причем не понаслышке, а на основе своих многолетних практических наблюдений за ними. Он подтвердит все то, о чем вы только что прочитали. Вот вам и лебедь со своей верной лебедушкой! Должен заметить (и это подтвердят многие), что численность лебедей выросла весьма значительно. Краснокнижность, как ни крути, принесла-таки свои результаты, а посему в охотничьих угодьях наличие этих птиц стало уже никакой не редкостью, а совершенно обыденным явлением. Наряду с этим (и это тоже подтвердят многие охотники) налицо значительное снижение численности утиных, особенно в южных районах России. Соответственно и утиные охоты с каждым годом становятся все более бедными, теряя свою прошлую привлекательность. А ведь утиная охота – это самая доступная, самая массовая и, не побоюсь этого слова, едва ли не самая любимая охота для нашего брата-охотника, живущего и в деревне, и в городе.

Поэтому не надо лукавить. Надо называть вещи своими именами. Утка (повторюсь, как наиболее распространенный и популярный вид охотничьей дичи и как объект самой доступной охоты) – вообще птица многострадальная. На местах зимовки местные современные аборигены добывают их в массовом количестве без путевок и дурацких лицензий. Весной на всем пути миграции птиц дробь настигает не только красавцев селезней, соблазнившихся на осадку подсадных или на приличное чучело утки или купившихся на звук электронного манка. Наблюдения последних лет показывают: вырвавшиеся на день-другой «на природу» охотники хлещут все подряд, в том числе и уток. Нет теперь покоя птицам и на севере.

Сафари – бизнес процветает, и стрельба в тундре продолжается аж до лета. Затем все повторяется на всем пути обратной миграции уток с мест произведения себе подобных до мест зимовки. И это при всем при том, что помимо дроби никто не отменял постоянных утиных врагов, а именно: болотных луней, норок, выдр, крупных щук, енотов, лис. А тут еще и лебеди-убийцы, охочие до расправы с утиной молодежью… Поэтому, памятуя истину, что «сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок», можно с полной уверенностью сказать, что сволочной и разбойный образ гусей-лебедей, преследовавших братца Иванушку, которого только чудом спасла сестрица Аленушка, выписан многовековой народной мудростью и наблюдательностью предельно точно.

И какой же вывод напрашивается из всего того, о чем вы только что прочитали? Он предельно ясен и понятен: ОХОТУ НА ЛЕБЕДЕЙ НАДО РАЗРЕШИТЬ, а в местах, где их численность особенно высока, это надо делать обязательно. Кстати, уже есть информация о том, что руководители охотничьих хозяйств юга России обращаются в центральные органы с просьбой: исключить лебедя-шипуна из Красной книги и зачислить его в разряд охотничьих птиц. Совершенно разумное предложение! Кому нужны водоемы, где не водятся утки, а лишь вальяжно плавают белые красавцы? Главное, что это будет ПРАВИЛЬНАЯ ОХОТА!!!

Должен заметить, что с открытием охоты на лебедя численность последнего не пойдет резко вниз. Крайне осторожную, зоркую и высоко летающую птицу добыть ох как непросто! И повезет в этом деле лишь отдельным редким счастливчикам. И это действительно так!

Что до гастрономических достоинств этой завидной добычи, то, уверяю вас, они на высоте. На натюрмортах с дичью старых живописцев лебедь, как известно, всегда занимал почетное центральное место. В России его подавали лишь к царскому столу, в Европе – к королевскому, поскольку его мясо до недавнего времени считалось деликатесом.

Совершенно случайно мне удалось раздобыть этот старинный рецепт приготовления лебедя «по-царски». Предлагаю его вашему вниманию.

Лебедь «по-царски»

1. Тушку лебедя ощипать, опалить. Удалить шею, крылья и лапы. Выпотрошить птицу. Произвести обвалку, т.е. отделить мясо от костей (в основном в блюдо идут грудка и ноги). Порезать мясо (кубиками или плоскими кусочками, не имеет значения).

2. Приготовить маринад.

Его состав: сухое белое вино, соль, черный перец, лимон (натереть на мелкой терке), репчатый лук и чеснок (порезать мелко). Довести маринад до кипения и охладить.

3. Залить мясо маринадом и перемешать его в маринаде руками.

4. Выдержать мясо в маринаде (минимум сутки).

5. Откинуть мясо на дуршлаг и проследить, чтобы маринад стек.

6. Слегка обжарить мясо на сковороде на оливковом масле.

7. Тушить мясо в толстостенной посуде порядка полутора часов. Время тушения может колебаться в зависимости от того, молодая птица или старая.

При этом добавляется одна столовая ложка меда, порезанная кружочками морковь, душистый перец. К концу готовки добавьте зелень: петрушку, укроп, зеленый лук. Зелень с резким запахом – кинзу, сельдерей и др. – не использовать!!!

К столу лебедя подают с картошкой или рисом и обязательно с моченой брусникой.

Приятного аппетита!

Если вышеприведенный рецепт покажется вам очень сложным, то не расстраивайтесь. Важно лишь усвоить несколько тонкостей.

Первая:

Добытая птица не должна долго храниться (даже будучи замороженной) в ожидании, когда ее приготовят. При долгом хранении у мяса появляется неприятный привкус.

Вторая:

Мясо лебедя перед приготовлением ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно вымачивать, не пожалев при этом ни луку, ни лимона, ни чеснока.

А далее все как обычно: нашпиговать, обернуть в фольгу – и в духовку.

Друзья мои охотники! Федот-стрелец из любимой всеми нами сказки Леонида Филатова вполне смог бы изречь то, что вынесено в эпиграф. И я с ним, знаете ли, полностью согласен. Не верите? Проверьте!
0
Томск
0
alyaba, отдельные случаи агрессии лебедей по отношению к другим водоплавающим птицам, конечно, отмечаются. Но вот массовая гибель от "рук" лебедей гнёзд и выводков водоплавающих - это откровенная ложь. Это может соответствовать действительности лишь на отдельных (очень небольших по площади водоёмах). И главный аргумент, помимо научных исследований, подтверждающий неадекватность Вашего высказывания реальной ситуации, это сохранение высокой численности уток в основных районах гнездования лебедей в России. Если бы агрессивность лебедей по вашим рассказам соответствовала действительности, на озёрах плавали бы только они, а остальные виды должны были попросту исчезнуть.
1
Новичиха
12
CC_Strizh, у нас за последнее время охоты, очень сильно сократилось численость уток, а числиность лебедя увеличелость, гуся даже местного не стало. Если в диковеку было их встретиь раньше, за то сейчас. Лично сам на видиео снимал какими стадами они летают, утром семьями кормяться к вечеру собираються в стаи. Может я и не прав, но старые охотники именно так и говорят. меня так учили и ученые даказывают в своих статьях что он белый волк. Да конеченно много зависит то его обитание но у нас в алтайском крае мого больших озер и мелких лично я сам знаю пять озер у которых протяженность болие 10 км. это только в близи тех мест когорых я охочусь, а мелких даже не возможно подсчитать. И каждый кулик хвалит свое болото, так что извините у каждого охотника свой взгляд на охоту. и смохранения охот ресурсов в своих угодьях.
0
Емельяново
126
CC_Strizh, молодца!!!!!!!!! Об этом уже писано-переписано и нет же находятся порой те, кто с умным видом пишет откровенную чушь про лебедей-волков. Кто-то в прошлом веке сморозил и перепевают эту ерунду. У гнезда гоняют всех как любая птица, но это никак не отражается на численности уток. Раздолбай (коих развелось великое множество) с ружом в тысячу раз вреда несет природе больше!!! Вот о чем нужно беспокоится. Есть еще очень похожий на кликуна тундреной или малый лебедь, что занесен в Красную книгу России. За него штраф 250 тыс. и лишение права охоты !!!
0
Емельяново
126
alyaba, ученые пишут совершенно обратное!!!!!!!!! Наверное, читал какое-то старье или в глянцевом журнале, где ученые не печатаются.
0
Емельяново
126
alyaba, Об этом уже писано-переписано и нет же находятся порой те, кто с умным видом пишет откровенную чушь про лебедей-волков. Кто-то в прошлом веке сморозил и перепевают эту ерунду. У гнезда (!!!!!!!!) гоняют всех как любая птица, но это никак не отражается на численности уток. Раздолбай (коих развелось великое множество) с ружом в тысячу раз вреда несет природе больше!!! Вот о чем нужно беспокоится. Есть еще очень похожий на кликуна тундреной или малый лебедь, что занесен в Красную книгу России. За него штраф 250 тыс. и лишение права охоты !!! Уверен, что вы от кликуна его х-н отличите в природе, а раздаете рецепты...
0
Емельяново
126
alyaba, вот почему сокращается численность уток, гусей и пр. https://www.hunting.ru/records/lenta/
0
Томск
183
Интересно продолжение. Снимал "очередью", но всё дальнейшее так быстро происходило, что получилось не в фокусе. Крякаш заскочил на спину лебедя, схватил его сзади за шею, и тряс его до тех пор, пока лебедь не отпустил утку. Тольло после того, как утка отпляла на безопасное расстояние, селезень взлетел прямо со спины лебедя. Хотите верьте, хотите нет!
0
Новосибирск
5879
Sergej53, А причем здесь эта?????? alyaba, вот почему сокращается численность уток, гусей и пр. https://www.hunting.ru/records/lenta/
0
Емельяново
126
Гений, а что тут разжевывать еще надо?))) alyaba, связывает сокращение численности уток с увеличением числа лебедей. Однако это как хр-е чабаны списывали на волков свои загулы.
0
Томск
183
Совместно утка и лебедь могут ужиться на достаточно крупных водоёмах. На маленьких (по площади и кормовой базе) лебедь конечно не потерпит конкурента. Точно так же ведёт себя и утка. Изгоняя более слабого. Волком назвать лебедя конечно нельзя. Интересно, но в Европе лебедь всегда присутствовал на столах (и не обязательно на царских). В Сибири он всегда был тотемным. Точно так же как орлан, медведь, ворон. Насчет красоты - не спорю. Но ведь мы и "берёзкой белоствольной" любуемся забывая о том, что она - сорняк, говоря огородным языком. Просто глаз радуется видя летящих или проплывающих лебедей. Численность уток зависит совсем не от них. Кстати запрещение весенней охоты тоже ведёт к снижению численности
1
Россия, Новосибирск
436
Класссный кадр !!!!!!!!!!!!!!
1
Нижневартовск
2
alyaba, Полностью согласен,где лебедь там дичи нет.А у нас ещё запрет на серую ворону,вот где шок....
-1
Россия, Новосибирск
436
Я не защитник лебедя, но достало уже голословное где лебедь там дичи нет, ЕСТЬ и не надо ляля, и лебедя не как уток на каждом водоеме.
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх